Как выбрать гриль для ресторана: основные критерии
Блюда на гриле любят очень многие. Поэтому ресторанам целесообразно включить их в свое меню. Для их приготовления необходимо купить гриль. О том, как его выбрать мы детально расскажем в нашей статье.
Конструкция
Наиболее простую конструкцию имеет прижимной гриль, который представляет собой две нагревающиеся пластины, между ними помещается пища. В конструкции крышки предусмотрена пружина, которая позволяет регулировать ее высоту.
Стандартный гриль имеют более сложную конструкцию. Поэтому при его выборе нужно брать во внимание такие критерии:
-
Размер решетки. Чем она больше, тем больше блюд удастся приготовить за один раз. Поэтому заведениям с большим потоком гостей не подходит компактный гриль. Им требуется полноразмерная гриль-станция.
-
Форма. Выделяют открытые и закрытые грили. Первый вид не подходит для ресторана. Такой гриль расходует много тепловой энергии и не обеспечивает равномерную прожарку блюда.
-
Наличие столиков. В конструкции могут быть предусмотрены специальные столики. На них можно осуществлять резку продуктов или размещать специи. Такой гриль более удобный в использовании.
Таким образом, оптимальное решение для заведения общественного питания – закрытый гриль с большими решетками и столиками.
Источник тепла
Грили работают от разных источников тепла. В зависимости от этого они делятся на виды:
-
Угольные. Они работают от тепла тлеющих углей, поэтому эксплуатируются на улице. Подходят для сезонных ресторанов, так как использовать их поздней осенью и зимой на открытом пространстве сложно. Но можно купить модель с закрытой крышкой, тогда проблема будет решена.
-
Газовые. Такие грили являются наиболее востребованными на профессиональной кухне. Они, как и конвекционные печи, обеспечивают равномерное приготовление блюда. Оборудование из дорогого сегмента может даже придать блюду неповторимый аромат дымка, который так любят ценители барбекю. Возможно это благодаря специальным пластинам. Они испаряют жир и сок таким образом, как это происходит при приготовлении пищи на углях.
-
Электрические. Такие грили отличаются удобством эксплуатации. Оборудовать ими можно любую кухню, тем более что размеры компактные.
Вид гриля нужно выбирать в зависимости от особенностей заведения. Для небольшого кафе будет достаточно электрического. Для ресторана нужно купить газовый гриль. Если есть веранда, то не будет лишним угольный гриль.
Производитель
По бренду можно судить об эксплуатационных и технических характеристиках гриля. Поэтому к выбору производителя нужно подходить максимально ответственно.
Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются грили иностранного производства. И это несмотря на высокую стоимость. Известные зарубежные производители предлагают действительно качественные, надежные и функциональные устройства. При их использовании можно быть уверенным в том, что блюдо получится вкусным.