Газ для упаковки продуктов
К упаковке продуктов питания предъявляются повышенные требования:
- она должна быть безопасной;
- сохранять полезные и вкусовые качества продукта;
- продлевать его срок годности;
- быть герметичной.
При этом отдельные виды продуктов требуют применения специальных методов упаковывания, а именно газовые составы. В частности таким образом производится упаковка мяса в газовой среде, позволяющей сохранить продукт свежим длительное время. Однако не стоит забывать и про соблюдение температурного режима хранения мяса.
Сегодня выделяют несколько видов газовой упаковки, выбор которой зависит от предпочтений и возможностей производителя:
- привычная нам вакуумная упаковка. Здесь упаковка предварительно вакуумируется, то есть из нее удаляется воздух, далее в нее помещается мясо и пленку или пакет запечатывают термическим способом. Главное преимущество такого метода состоит в полном исключении риска размножения аэробных бактерий внутри упаковки;
- активная упаковка - содержит разнообразные компоненты, которые впитывают кислород, создают углекислый газ, контролируют уровень влажности и снижают количество бактерий;
- новый вид, применяемый компаний промтехгаз.рф - обтягивающая вакуумная упаковка, исключающая образование бактерий, плесени, а также максимально сохраняющая вкусовые характеристики продукта;
- упаковка с высокой концентрацией кислорода. Перед запечатывание продукта в упаковку закачивают газовую смесь в пропорции 80% кислорода и 20% углекислого газа. Т.к. подобный метод может со временем менять внешний вид и свойства продукта, то не рекомендуется хранить в ней мясо более 16 дней, а фарш более 14 дней;
- упаковка без кислорода для мясной продукции позволяет хранить продукт до 35 дней. В состав данной газовой смеси входит 30% СО2 и 70% азота;
- упаковка с 0,4% окисью углерода. Также содержит 30% углекислого газа и 69.6% азота. Такая смесь газов позволяет сохранить изначальный цвет продукта и продлить срок годности мяса до 35 дней, фарша до 28 дней.
При выборе мясных продуктов потребители часто обращают внимание на их цвет, но, как теперь известно, он может меняться под действием закаченной газовой смеси, что не оказывает влияния на вкусовые характеристики мяса и его свежесть. На сайте http://xn--80affkvlgiu5a.xn--p1ai/slovar/ можно найти ещё больше интересной информации о современной упаковке мясных продуктов и не только.