Наверх

Новости Казани и РТ

В ГИБДД рассказали, в каких случаях можно останавливаться на автобусной полосе


Вопрос:

- По всему городу нарисованы автобусные полосы. И на остановках без пересечения сплошной линии остановить и высадить/посадить пассажиров стало невозможно. При этом огородили таким образом и стоянки-карманы перед магазинами, где есть знаки, разрешающие остановку (возможно лишь когда за/перед остановкой есть съезд во двор и там есть пунктирная линия, которая и дает право подъехать к тротуару). Насколько вообще законна такая разметка?Сколько полос должно быть на дороге, чтобы на ней можно было разместить автобусную полосу? И как высаживать/сажать пассажиров на остановках? 

Ответ:

- Думаю, если Вы водитель такси, то проблем с посадкой и высадкой пассажиров нет. Нанесение горизонтальной дорожной разметки, а также количество полос на дороге исходит не от желаний и требований какого-то чиновника, а от ширины дороги.

По ГОСТам и СНиПам, минимальная ширина полосы при основном потоке транспортных средств должна составлять не меньше 3 метров, т.е. ширина полосы для общественного транспорта менее 3-х метров является неверной. Для легкового транспорта допускается сужение полосы до 2,75 метров. Пунктом 18.2 ПДД установлен запрет на движение и остановку на полосе, предназначенной для общественного транспорта и такси, других транспортных средств.

При этом движение маршрутных транспортных средств по специально выделенной полосе может быть организовано как навстречу общему потоку, так и попутно, что обозначается знаками 5.11 и 5.14 соответственно. Также в пункте 18.2 ПДД оговаривается ситуация, когда полоса для маршрутных транспортных средств отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки.

В таких местах при выполнении поворота транспортные средства не только могут, но и должны перестраиваться на нее. Также разрешается в таких местах заезжать на отделенную прерывистой разметкой полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров при условии, что это не создает помех маршрутным транспортным средствам.

Выделение полосы для движения общественного транспорта возможно даже в том случае, если проезжая часть имеет по одной полосе для движения в обе стороны, необходимо только произвести расчёт интенсивности движения транспортных потоков, установить дополнительные знаки особых предписаний, а также другие средства организации дорожного движения.

Любые вопросы, касающиеся дорожного движения в городе, можно присылать на e-mail: Lyudmila.dubovaya@gmail.com

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - игра на балалайке