АО «Транснефть–Прикамье» провело плановое учебно-тренировочное занятие на подводном переходе нефтепровода через реку

АО «Транснефть–Прикамье» провело плановое учебно-тренировочное занятие на подводном переходе нефтепровода через реку

Специалисты АО «Транснефть – Прикамье» провели плановое учебно-тренировочное занятие (УТЗ) на подводном переходе магистрального нефтепровода (МН) Киенгоп - Набережные Челны через р. Каму в Республике Татарстан.

Цель – проверка постоянной готовности систем оповещения на объектах, совершенствование практических навыков и знаний персонала по оперативной локализации и ликвидации последствий возможной чрезвычайной ситуации, проверка работоспособности оборудования.

По сценарию произошло снижение давления ниже допустимого на участке МН, после чего диспетчер «остановил» транспортировку нефти. Были оповещены руководители подразделений и службы безопасности Альметьевского районного нефтепроводного управления, а также контрольные и надзорные организации. В установленные нормативами сроки к месту прибыли аварийные бригады, оснащенные всем необходимым оборудованием.

Силами линейной аварийно-эксплуатационной службы НПС «Набережные Челны» были обнаружены и ограждены места «аварии», закрыты задвижки, определены зоны распространения условного разлива, ограждены участки берега. Основной комплекс работ выполнялся с привлечением персонала профессиональных и нештатных аварийно-спасательных формирований производственных объектов предприятия.

Условная авария на линейной части трубопровода была оперативно устранена. При этом на водных рубежах было использовано 360 м зимних боновых заграждений. В занятиях по локализации и ликвидации приняли участие более 50 человек. Использовалось 28 единиц техники, в том числе, автотранспортная, грузоподъемная, пожарная техника и более 50 единиц различного оборудования. В течение всего УТЗ работниками лаборатории эколого-аналитического контроля осуществлялся мониторинг почвы, поверхностных вод и атмосферного воздуха.

Тренировочные мероприятия подтвердили требуемый уровень готовности персонала, оснащенность подразделений современными средствами и оборудованием. По оценке наблюдателей все этапы по локализации и ликвидации условного разлива последовательно отработаны, поставленные задачи выполнены оперативно и в полном объеме. Участники занятия продемонстрировали слаженную работу и высокую степень готовности к нештатным ситуациям.