Московские развлечения для гурманов и любителей музыки на выходные

Яна Крутовских Автор статьи

Прошлый год прошел для московских ресторанов под флагом гида Michelin. Отмеченные заветными звездами столичные заведения стали новыми точками притяжения туристов. Поэтому, планируя поездку на уикенд в Москву, стоит включить в to-do list и гастрономические открытия. Финальным аккордом приятного вечера в столице вполне может стать выступление одного из джазовых ансамблей на фестивале Moscow Jazz Festival.

Традиции русской кухни и вино из одуванчиков

Twins Garden

Ресторан современной русской кухни от братьев Березуцких

Страстной бульвар, 8А

twinsgarden.ru

Две звезды. Авторский ресторан шеф-поваров Ивана и Сергея Березуцких, в котором они смело экспериментируют с традициями русской кухни и использованием органических ингредиентов. Заведение также знаменито своей гастролабораторией, где занимаются низкомолекулярной кухней, например, из растительного белка печатают кальмара на 3D принтере.

Знакомство с кухней Березуцких стоит начать с дегустационного сета. Он включает шесть характерных блюд из основного меню. По предварительной брони доступны авторские сеты «Вновь открывая Россию» и «Овощи», последний — в сопровождении вин… из растений: сельдерея, одуванчиков и пр.

Ресторан с видом и икрой

«Белуга»

Ресторан деликатесов с видом на Кремль

Моховая улица, 15/1с1

belugamoscow.ru

Одна звезда. Икра — главный специалитет ресторана русских деликатесов Александра Раппопорта. В меню она представлена в 20 видах: «серая», малосольная, зернистая, «астраханка», бисерная, империал, альбиноса, «черный жемчуг» и многие другие. С черной икрой подают яйцо пашот и запеченный каспийский картофель. Целый килограмм этого гастрономического удовольствия включен в «Завтрак бурлака» вместе с десятком других блюд.

Особый «деликатес» заведения — вид из окна. Ресторан расположен на втором этаже легендарной гостиницы «Националь» на Моховой улице, в самом центре столицы. Сидя за столиком, можно полюбоваться прекрасным видом на здание Государственного Исторического музея, Иверские ворота и Кремль.

В гостях у шефа

Artest Chef's Table

Авторский ресторан высокой гастрономии

Трубниковский переулок, 15с2

artest.rest

Две звезды. Заведение Аркадия Новикова и шеф-повара Артема Естафьева соответствует всем канонам haute cuisine. Меню обновляется раз в три месяца, так как блюда готовят только из сезонных продуктов. В приоритете — современная европейская кухня. Первый этаж ресторана работает в формате — chef’s table, когда посетители приходят в гости к самому шеф-повару. Все сидят за одним столом, и шеф собственноручно готовит и подает блюда для своих гостей, разбавляя процесс разговорами про высокую кухню. В Artest такой стол рассчитан на десять персон. Для того, чтобы поужинать в таком формате необходимо заранее зарегистрироваться.

Дровяная печь в центре Москвы

Ugolek

Место с брутальной едой от создателей Uilliam’s и «Северян»

Большая Никитская улица, 12
ugolek.moscow

Отмечен в категории «BIB GOURMAND» Гида MICHELIN. Если идти по Большой Никитской улице от Моховой, то с удивлением ловишь в воздухе сладковатый запах горящих поленьев. Источник аромата — ресторан «Уголёк». Здесь шесть огромных чугунных дровяных печей XIX века, североамериканских, действующих, в которых томят, тушат и пекут все «горячие» блюда ресторана. Его основатели — ресторатор Илья Титенков и шеф-повар Уильям Ламберти — позиционируют свою кухню, как «грубую пищу для интеллигентных людей». В меню не только разнообразные мясо и рыба из печи, но и нежные закуски и обольстительные десерты.

Патрики с итальянским шеф-поваром

Uilliam’s
Ресторан авторской итальянской кухни на Патриарших

Малая Бронная улица, 20А
uilliams.moscow

Представлен в категории «Рекомендовано MICHELIN». Именно Uilliam's положил начало ресторанному буму на Патриарших прудах, столичной мекке московских модников и гурманов. Ресторан итальянской кухни в комфортном формате, без радикальных интерпретаций и лишних калорий, придумали все те же рестораторы Илья Тютенков и Уильям Ламберти, который долгое время был и шеф-поваром заведения. Uilliam’s любят за домашнюю атмосферу, авторскую кухню из сезонных продуктов и за долгие завтраки (в меню 12 блюд, от каши до вафель из цуккини), которые здесь проходят с 8.30 до 16.00. Для любителей кофе станут приятным открытием напитки от главного бариста Михаила Лихтаря: он не только сам обжаривает зерно, но и закупает его на аукционах.

Гастропаб под настроение

Delicatessen

Легендарный гастробар под землей

Садовая-Каретная улица, 20, стр. 2
delicatessen.bar

Отмечен в категории «BIB GOURMAND» Гида MICHELIN. Гастропаб Delicatessen знают и любят все поклонники аперитивов, дежистивов, уютных дружеских посиделок, обедов и ужинов под настроение. Хотя найти Delicatessen с первого раза не всегда просто — главное свернуть в нужную арку. Не случайно при входе всех посетителей встречает вывеска «Спасибо, что нас нашли», но, когда поиски увенчаются успехом, возвращаться хочется снова и снова. Сводчатые потолки полуподвального помещения, настоящий дровяной камин, картины, зеркала, книги из «гастробиблиотеки», плотная рассадка на манер европейских ресторанчиков, — здесь все располагает отрешиться от суетных будней. В меню преобладают блюда европейской кухни в интересной аранжировке, например, «Русский битый огурец, запеченный корень сельдерея и страчателла» или «Гребешок в клюквенном уксусе с белым шоколадом». Авторские коктейли под настроение, фирменные настойки и отличная карта вин из Старого и Нового Света станут отличным сопровождением для блюд или поводом просто «пропустить стаканчик».

Гастротур в Москву мы рекомендуем планировать под одно из многочисленных культурных событий. Например, Московский джазовый фестиваль, который состоится в середине июня. Это уникальная возможность попасть на концерт к известным джазовым музыкантам, а самое главное — бесплатно.

Moscow Jazz Festival 2022, 13-19 июня

Джазовый фестиваль такого масштаба проходит в России впервые. На протяжении семи дней подряд на семи городских площадках выступят более 700 артистов. Открытие фестиваля пройдет в концертном зале «Зарядье» с участием Московского джазового оркестра Игоря Бутмана и Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Основная открытая площадка мероприятия — сад «Эрмитаж». Здесь пройдут выступления именитых музыкантов, среди которых Игорь Бутман, Лариса Долина, Евгений Маргулис, Алексей Чумаков, Хибла Герзмава и др. Сцены в парках «Зарядье» и «Музеон», Новопушкинском сквере и на ВДНХ будут свободными для посещения. Закроется фестиваль 19 июня гала-концертом в «Зарядье». Совместную программу представят Игорь Бутман и звезда мировой оперной сцены Ильдар Абдразаков.

Больше интересных мест столицы ищите на Discover Moscow — официальном туристическом портале Москвы, спланировать путешествие, приобрести билеты и забронировать отели поможет цифровой сервис RUSSPASS.