Эксперимент Prokаzаn.ru: проводим независимую экспертизу яиц Yаrаtelle
Яйца, пожалуй, самый популярный продукт на каждом столе. Блюда из них простые, полезные, быстро готовятся, и, к тому же, какое же утро обходится без яичницы?
Не секрет, что яйца марки Yаrаtelle являются самыми популярными в Казани - на них самое большое количество отзывов на популярном отзовике, и их можно найти как на полках супермаркета, так и на рынках нашего города. (наверняка вы замечали белые грузовики с надписью Yаrаtelle) Мы решили провести независимую экспертизу яиц этой марки и выяснить, действительно ли стоит ли их покупать.
Существуют показатели критерия качества яиц, по которым специалисты проверяют, насколько яйца определенной марки безопасны и пригодны в пищу:
1. Свежесть яиц;
2. Качество белка;
3. Качество желтка;
4. Величина или масса яиц;
5. Состояние и качество скорлупы.
Проверим яйца Yаrаtelle по этим критериям. Максимальное количество баллов - пять.
Начинаем эксперимент. Первым делом в магазине около офиса мы приобрели яйца нужной нам марки отборной категории, потому что, исходя из нашего житейского опыта, именно эти яйца от Yаrаtelle встречаются в магазинах чаще всего.
Хозяйке на заметку: Продукция этой категории имеет достаточно большой вес— от 65 до 74,9 г. Обозначается на скорлупе или упаковке большой буквой «О».
1. Свежесть яиц.
Свежесть - основной критерий качества яиц. Максимальной питательностью и наиболее высокими биологическими свойствами отличаются яйца, используемые в первые дни после снесения. По ГОСТу, срок годности куриных яиц со дня сортировки составляет 25 суток, однако, по мнению специалистов, лучше не употреблять яйца всмятку в течение девяти дней.
Нам достались пятидневные яйца, в пределах нормы. (дата производства -18.11, дата приобретения-23.11)
Для уверенности в свежести яиц, мы решили провести опыт со стаканом - для этого налили в стакан холодной воды и "утопили" яйцо. Оно сразу опустилось на дно и приняло горизонтальное положение, а это значит, что яйцо свежайшее, недавно снесенное. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.
Результат: ставим смело один балл.
2. Состояние и качество скорлупы.
3. Качество желтка.
5. Величина или масса яиц.
Величина или масса яиц - один из показателей качества яиц. В крупных яйцах больше лизоцима, обладающего бактерицидными свойствами, они устойчивее при хранении. Такие яйца содержат больше липидов и протеина, меньше холестерина. Наши яйца категории CO, поэтому их вес должен находиться в пределах 74 г.
Проверяем на кухонных весах - и здесь нас производитель не обманул - масса яйца - 72 г.
Результат: плюс один балл.
Итого: 5 баллов, максимальное количество.
После проведения эксперимента, убедившись в качестве яиц, мы решили сварить их вкрутую, чтобы проверить "в деле". Во время варки мы не клали соль и не заливали их холодной водой, но даже так яйца сварились вкрутую за 20 минут, их скорлупа не треснула и они оказались очень вкусными.
Кстати, яйца было очень трудно очищать - как мы потом выяснили, это оказалось из-за того, что в свежих яйцах белок альбумин прикрепляется к внутренней подскорлупной оболочке из-за менее кислой среды в яйце. А это опять же говорит об их качестве и натуральности.
Ну и куда же без яичницы? Только мы ее решили приготовить не традиционным способом, а в виде сборного завтрака с глазуньей с овощами и куриным филе. Даже классическая глазунья может удивлять, а чесночно-базиличный соус сделать блюдо еще интересней. Получилось очень красочное блюдо, с яркими акцентами в виде больших желтков и помидор черри. Мы даже не ожидали от себя, что сможем такое приготовить.
Проверено: безопасно
В ходе нашего эксперимента мы провели ряд исследований, в ходе которых не было выявлено серьезных нарушений требований безопасности. Конечно, мы проводили эксперимент в домашних условиях, без специального оборудования, которое может обнаружить посторонние добавки, но все же выяснили, что яйца Yаrаtellе соответствуют основным критериям, а значит, их можно смело выбирать.
Несмотря на это, не забывайте, что перед приготовлением яйца и руки нужно тщательно мыть с мылом, и избавляйтесь от яиц с треснутой скорлупой, или тщательно их пережаривайте. (но таких в нашем образце от Yаrаtellе замечено не было)