Эксперимент ProKazan.ru: как я прожила неделю на яйцах и не ела только яичницу
Я настоящий патриот здорового образа жизни - стараюсь правильно питаться и ежедневно заниматься спортом (ну, почти всегда). Поэтому периодически устраиваю себе разгрузочные дни или просто стараюсь ввести побольше белковых продуктов в свою "диету". Я уже экспериментировала с моно-диетами на кефире и курином мясе и решила в этот раз провести яичную неделю.
Почему именно яйца? Потому что только этот продукт может относиться к диетическим и при этом обладать высокой пищевой ценностью.
Факт: в одном курином яйце 157 ккал, и при этом в нем содержатся все необходимые для человека витамины, белки и жиры
По некоторым данным, употребление 1-3 яиц в день снижает уровень холестерина и риск болезней сердца.
Я решила строго придерживаться этой дневной нормы и купить яйца для моего эксперимента у проверенного производителя. Выбор пал на птицефабрику "Яратель" - я много раз видела эти яйца на полках магазинов и на рынках, но никогда еще их не пробовала.
Поэтому первое, что я сделала, - закупила несколько видов яиц от этого производителя - деревенское, первой категории и халяль (интересно, чем они отличаются друг от друга).
Начала я яичную неделю с торжественного открытия коробки с яйцами первой категории. Все яички были как на подбор - белоснежные и одного размера.
Мне быстро надоедает есть одно и то же, и чтобы не питаться с утра до вечера только яичницей, я решила стараться разнообразить свое меню. Поэтому на ужин первого дня я приготовила две гренки с яйцами (способ приготовления предполагает недоваренные яйца). Из-за боязни сальмонеллы я всегда избегала таких рецептов и зажаривала яйца до последнего. Но в этот раз решила довериться производителю. Желтки оказались большими, получилось очень вкусно и сытно.
На следующий день у меня по плану была тренировка, на которую я поехала сразу после работы. Помню, когда я еще занималась с тренером, он рассказывал, что за несколько дней до подготовки к соревнованиям он кроме яиц ничего больше не ел. Поэтому я решила не отставать и еще с утра отварила себе несколько яиц (на этот раз решила попробовать халяль).
И в них опять оказались большие желтки. Что было очень кстати, потому что перед самой тренировкой мне хватило всего два яйца чтобы наесться. Кстати, сама тренировка прошла успешно - я смогла сделать больше повторений каждого упражнения, и после нее у меня не появилось чувства голода.
На следующий день, в поиске новых рецептов я открыла Интернет и очень удивилась, когда увидела больше 1000 страниц на выдаче. Хотелось попробовать и испанскую тортилью, и омлет тамаго, но я взяла себя в руки и выбрала яичный ролл и фритатту (итальянский вариант омлета). Они просто готовятся, и по сути это та же самая яичница, но за счет способа приготовления и подачи кажется, что пробуешь новое блюдо.
На выходных у меня появилось время для готовки и добить свою "правильную" неделю я решила белковой бомбой - сырниками из трех яиц. Конечно же, деревенских.
У меня живет бабушка в деревне, и с детства я знаю, как выглядят настоящие деревенские яйца - они очень крупные, и у них оранжевые желтки. Хоть я и купила яйца для своего эксперимента в магазине, но они ничуть не уступают тем самым яйцам от деревенских курочек, и из них получились очень большие и нежные сырники.
Подведение итогов.
Если честно, до этого эксперимента я боялась есть много яиц, потому что думала, что это не очень хорошо скажется на моем здоровье и внешнем виде из-за их калорийности. Однако за всю неделю я не почувствовала какого-либо намека на чувство недомогания, наоборот, у меня повилось больше энергии и, кроме того, за неделю мне удалось похудеть на 500 г. Результат незначительный, но все же результат (скорее всего, это связано с тренировками).
Конечно, точно сказать, насколько повысился уровень белка и полезных веществ в крови, я не могу, поскольку это требует подробного медицинского исследования. Но мне понравился этот эксперимент, тем более что он дает возможность пробовать новые интересные блюда, и мне точно не грозит депрессия от того, что придется есть одни вареные яйца и яичницу. И сами яйца, оказывается, бывают разных видов и категорий, что также поможет разнообразить правильное питание. Главное – помнить о качестве продукции и выбирать надежного производителя.