Наверх

Новости Казани и РТ

Всё о техосмотре в Казани: где пройти, сколько стоит и чем грозит липовый документ?

ProKazan.ru публикует актуальные вопросы, касающиеся технического осмотра транспортных средств в Казани: как выбрать оператора, что проверяют эксперты, зачем нужно проходить осмотр и сколько стоит диагностическая карта?

1. Где казанцы могут пройти технический осмотр автомобиля?

Согласно новой процедуре прохождения технического осмотра, пройти техосмотр можно в любом пункте на всей территории страны, вне зависимости от места регистрации автомобиля.

Технический осмотр проводится операторами технического осмотра, прошедшими аккредитацию в РСА (Российский союз автостраховщиков) в установленном законом порядке и имеющими соответствующий аттестат аккредитации.

По данным сайта, в Казани зарегистрирован 21 оператор технического осмотра транспортных средств. В их числе ОАО "Таттехконтроль", который имеет 40 пунктов техосмотра по всей республике, и являющийся одним из самых крупных операторов технического осмотра транспортных средств всех категорий.

2. Как связаны технический осмотр и ОСАГО?

Если раньше контроль за обязательным прохождением техосмотра был возложен на ГИБДД, то с момента вступления в силу нового закона, наличие пройденного техосмотра стало необходимым только для оформления страхового полиса.

До 2012 года прохождение технического осмотра было последним этапом. Сейчас прохождение техосмотра - первый этап. Только после того, как пройден техосмотр, владелец обязан приобрести полис ОСАГО, и только после этого можно ставить автомобиль на учет.

Прохождение ТО в "Таттехконтроле" по адресам Тэцевская 5, Модельная 10, Оренбургский тракт 5 вдвойне выгодно для казанцев: после прохождения техосмотра тут же возможно зарегистрировать автомобиль в ГИБДД.

3. Зачем нужно проходить техосмотр? Ведь можно сделать полис и без диагностической карты, некоторые страховые компании это практикуют. 

Если раньше подлинность диагностической карты было трудно проверить, то теперь это сделать просто, благодаря Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО), которая объединяет все организации, уполномоченные для проведения технического осмотра. На ресурсе хранится вся информация о выданных диагностических картах.

Проверить подлинность карты легко, достаточно ввести в базу ЕАИСТО регистрационный номер авто или другие данные. Система выдает информацию о ТО: дату осмотра, срок действия, номер карты и данные оператора ТО. 

Если проверка наличия техосмотра автомобиля по сведениям этого сайта не дала никаких результатов – это может служить поводом для беспокойства. В этом случае необходимо убедиться в подлинности диагностической карты во избежание крайне негативных последствий.

ОАО "Таттехконтроль" напоминает: по статистике каждое пятое ДТП происходит по причине неисправности автомобиля. И задача техосмотра состоит не в получении диагностической карты с целью приобретения полиса ОСАГО, а для того, чтобы быть уверенным в исправности, а значит и в безопасности своего транспортного средства на дороге!

Каждый водитель должен осознавать, что он, как владелец средства повышенной опасности, несёт ответственность за жизнь и здоровье своих пассажиров и других участников движения. Проведение объективной диагностики технического состояния автомобиля может дать гарантию его исправности.

4. Что проверяется на техническом осмотре?

На ТО осуществляется проверка основных элементов, которые обязательно должны быть в исправном состоянии:

  • Тормозная система
  • Рулевое управление
  • Работа стеклоомывателей и стеклоочистителей
  • Состояние внешних световых приборов
  • Состояние шин и колес (обязательно должна проверяться величина протектора, для легковых автомобилей он должен составлять не менее 1,6 мм.)
  • Работа двигателя (также обязательным условием является проверка содержания загрязняющих компонентов в отработавших газах)
  • Зеркала, ремни безопасности, стекла.

5. Что делать, если не удалось пройти техосмотр с первого раза?

Действительно, не каждый автомобиль проходит ТО с первого раза. В таком случае, выдается диагностическая карта с указанием неисправных элементов. Повторный техосмотр во многих коммерческих пунктах ТО стоит примерно 50% от стоимости первого заезда. Поэтому автовладельцам приходится зачастую заранее подготавливать машину, делать диагностику в сервисе и устранять все неисправности.

В "Таттехконтроле" повторный заезд на ТО бесплатный! Узнав все неисправности вашего авто, у вас есть 20 дней на их устранение. В этом случае вам не придется доплачивать за повторный осмотр. 

6. Сколько стоит техосмотр?

Стоимость проведения технического осмотра различна в каждом регионе страны. Каждый оператор определяет ее самостоятельно, однако, стоимость осмотра не должна превышать уровень, установленный высшим исполнительным органом. В Москве, например, сумма оплаты проведения ТО легкового авто составляет 720 рублей.

В ОАО "Таттехконтроль" стоимость проведения ТО легкого автомобиля, согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан №1079 от 27.12.2011 г. составляет 400 рублей.

8 (843) 5-370-370
подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетиторством