Наверх

Новости Казани и РТ

Язвы, кровь и гной: казанский флеболог о пациенте, который не пришел вовремя


Если ваше тело кричит «караул!», его точно не стоит игнорировать. Звездочки, потемнение кожи, набухающие вены – лишь внешние признаки варикоза. За ними незамедлительно последуют тяжесть в нижних конечностях, отеки, судороги, усталость и боль. Уже не по себе, да? Мифу о том, что варикоз – это просто косметический недуг, верить не стоит. Ведь последствия вплоть до язв вполне реальны. Об одном из таких случаев рассказал практикующий флеболог Ирек Шарипов.

Были и кровь, и гной: запущенный варикоз дошел до язвы

Ко мне обратился житель Казани. В его голени была открытая трофическая язва. Она не заживала продолжительное время. Пациента мучили отеки, кровоподтеки, судороги – особенно в дневное время после долгого пребывания на ногах. Человек уже не мог носить короткие вещи, вести полноценный образ жизни.

Вдобавок, в рану проникла инфекция – пошли осложнения в виде гноя. Он обратился в гнойную хирургию, где ему рекомендовали сделать УЗИ вен нижних конечностей. Так он и стал моим пациентом.

На стадии обширного варикоза без операции не обойтись

Проведя обследование, мы выявили у пациента несостоятельную клапанную систему – перфорантную вену, которая находится в области голени. Как раз она и питала образовавшуюся трофическую язву. Мы предложили лазерное лечение варикозной болезни: на столь запущенной стадии от язвы можно избавиться только так.

Далее пациент ознакомился с процессом операции и реабилитации. Сразу же начал носить компрессионный трикотаж. Следует отметить, что в запущенных случаях, в том числе в случае язв, приходится долго носить трикотаж 3-го класса компрессии.


Пациент сдал анализы, подготовился к операции. Мы провели ее под местной анестезией за 30 минут. Пациент покинул клинику на своих ногах.

Эффект будет быстрым только при соблюдении рекомендаций

После этого он много гулял, каждые 2 дня приходил на контрольный осмотр – мы делали перевязки. В общем, все рекомендации были соблюдены. Трофическая язва затянулась на глазах в течение месяца. Единственное – остался рубец, так как состояние было запущенным.

Пациент был доволен результатом. Однако здесь была важна и его собственная готовность лечиться: еще раз подчеркну – если хотите быстрый эффект, доверяйте своему врачу и соблюдайте рекомендации.

Вывод в данной ситуации один: не допускать осложнений варикозной болезни. Следует обращаться к врачу при первых же симптомах. В случае своевременного обращения и грамотного лечения всего этого можно было бы избежать.

Если ваш организм дает недвусмысленные намеки о проблеме ног – незамедлительно обращайтесь к врачу-флебологу. Во время консультации Ирек Шарипов без труда подберет вам нужное лечение и избавит от последствий варикоза.

 
подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - музыкотерапевт

https://egeturbo.ru/soc/kursy-ege-obshchestvoznanie-s-nulya