Наверх

Новости Казани и РТ

Готовы покорить стихию воды? Теперь казанцам доступны курсы любительского дайвинга

1 занятие за 1000 рублей

Погода стабильно радует теплом, значит, любители летних увлечений открывают свой сезон. Безусловно, одно из самых увлекательных среди них – дайвинг. Он укрепляет свои позиции на территории России, в частности, Татарстана. Это уже не только приложение к курортному отдыху: исследовать водоемы изнутри становится куда интереснее, чем просто нежиться на их берегах.

В Казани тоже доступны курсы для любителей понырять или попробовать что-то действительно захватывающее. Тонкостями дайвинга с читателями ProKazan.ru поделился мастер-инструктор 1-го ранга NDL, вице-президент Федерации подводной деятельности РТ, основатель Школы дайвинга в Казани Владимир Николаев.

Расскажите, как и почему вы начали заниматься дайвингом?

Это увлечение появилось совершенно случайно. У меня была довольно успешная юридическая практика. Однажды моя коллега похвасталась новыми ластами. На мой вопрос «Что это?» она ответила, что является сертифицированным дайвером.

Я всю жизнь хотел нырнуть, но не попадался случай. А тут такая удача! Попросил контакт инструктора, пришел на первое занятие без особой надежды на успех – просто попробовать. И затянуло.

После первых шагов в дайвинге мне захотелось развиваться в этом направлении, узнавать новое, понырять поглубже. Я прошел всю ступень любительских курсов по системе PADI (Международная ассоциация инструкторов по дайвингу). По этой же системе отучился на дайв-мастера.

И вот снова дело счастливого случая – узнал про нашу российскую систему NDL (National Dive League). Принял решение сертифицироваться как инструктор уже по этой системе. Не прогадал. Сейчас она – одна из немногочисленных сертифицирующих систем. Хорошо чувствует себя в условиях санкций.

Когда и как появилась Ваша школа дайвинга?

После сертификации я стал вести не только юридическую практику, но и обучать дайвингу. Желающих становилось все больше, спектр преподаваемых курсов – шире. Начали присоединяться единомышленники. Так организовалась наша школа. В этом году ей будет уже 4 года. За это время из небольшого клуба энтузиастов мы выросли до полноценного дайв-центра премиум-уровня – 4 звезды по системе NDL. Еще один признак успеха – плодящиеся школы-подделки, копирующие наш центр: успех порождает зависть.

Есть ли польза от занятия дайвингом?

Дайвинг, как и любой вид спорта, делится на любительский и профессиональный. Мы занимаемся любительским дайвингом или, по-другому, рекреационным – погружение для расслабления, созерцания. При правильном подходе дайвинг укрепляет весь организм: легкие, сердце, мышцы, костный аппарат. При контроле дыхания нужно уметь расслабляться, а от этого повышается и жизненный тонус. Дайвинг благотворно сказывается даже на мужском здоровье. А сама атмосфера располагает к отдыху.


Где обычно погружаются дайверы в Казани?

Дайверы Казани, как и любые дайверы, находят любой водоем и повод для погружения. Казанцам повезло - у нас есть уникальное Голубое озеро, где прозрачность воды выше, чем на Красном море. Также мы организовываем выезды для погружения в Марий Эл, Самарскую область, Башкирию, Крым, на озеро Байкал. Не забываем про курорты – Египет, Иордания, Тунис, Турция, Мексика, Мальдивы.

Что нужно для пробного погружения?

Для этого нужно только желание и хорошее самочувствие. Все снаряжение мы предоставляем в дайв-центре. Также инструктируем и сопровождаем во время погружения.

Как часто ученикам мешает страх? Как вы помогаете им справляться с ним?

Страх – это естественное состояние человека. Что-то новое, непонятное всегда приводит к волнению. Кто-то справляется со своими чувствами быстрее, кто-то – медленнее.

В нашей школе случаи, когда люди не могут погрузиться из-за страха, бывают очень и очень редко. Наши инструкторы имеют многолетний опыт. Они прекрасно чувствуют состояние человека, знают, как правильно снять тревожность, скованность. Есть специальные авторские методики, которые мы применяем не первый год. 99% людей, приходящих к нам на курсы, начинают нырять самостоятельно уже на втором занятии.

А если человек захочет стать профессиональным дайвером?

Дорога в профессиональный дайвинг трудная, долгая, не все ее проходят честно до конца. В среднем, чтобы стать инструктором, проходит от 2 до 5 лет. В этот период необходимо постоянно развиваться и совершенствоваться.

К сожалению, даже среди инструкторов хоть и редко, но встречаются люди, которые просто купили непонятные курсы. Такой «профессионал» научит вас только своим ошибкам. Те, кто действительно хочет познать дайвинг, могут прийти прямо к нам. Научим – профессионально и честно.

Вы уже мысленно под водой? Хотите испытать эти ощущения вживую? Пробное занятие всего за 1 000 рублей доступно уже сейчас! Школа дайвинга в Казани откроет для Вас водную стихию по-новому.

 
подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - олимпиада по мхк 10 класс

https://egeturbo.ru/hist