Наверх

Новости Казани и РТ

Закулисье: как воспитанницы казанской балетной школы готовят номер к новогоднему шоу


Новый год все ближе - а, значит, подготовка к праздничным шоу все активнее! 

Герои волшебной сказки оживут на сцене Государственного Большого концертного зала им. С. Сайдашева, а детям и их родителям обязательно понравится самая зимняя и всеми любимая сказка Андерсена «Снежная королева». 

В этом году воспитанники школы "Русский Балет" покажут шесть номеров на сцене с профессиональными актерами и танцорами. Чтобы узнать, как на самом деле происходит подготовка детей к столь ответственному мероприятию, журналист новостного портала ProKazan.ru побывал на репетиции.

Влада Кротова, основательница школы "Русский Балет" 

"В наших залах сейчас кипит работа - ведь нам предстоит выйти на сцену с шестью номерами в новогоднем спектакле «Снежная королева».

Для школы это большая честь, но в тоже время и большая ответственность! Ведь это шесть выходов в разных по стилистике танцах, шесть наборов костюмов и шесть постановок, над которыми сейчас работают наши педагоги. Надо стать частью сказки и погрузить зрителя в мир волшебства и красоты. 
И, несмотря на то, что хочется показать все наши возможности, приходится держать себя в рамках и учитывать и возраст учеников (от 5-ти до 12-ти) и возможности сцены Большого концертного зала (а она сложная).
 
 
За время своей деятельности мы выступали на многих городских площадках, и даже в «Лебедином озере» с московскими артистами балета. Ежегодно мы принимаем участие во всевозможных конкурсах и благотворительных концертах, чтобы дать ученикам как можно больший сценический опыт, который невозможно забыть и которым можно по праву гордиться. 
 
Стоит хоть раз побывать на сцене с большими артистами и почувствовать эту эйфорию - и этого уже не забыть никогда. Детей это очень вдохновляет и стимулирует на подвиги и более глубокое изучение балета! И танец остаётся с ними на всю жизнь."

Марина Иосифовна Коган, педагог 

"Урок и репетиция очень отличаются. От репетиций дети получают большее удовольствие, ведь это танец. На уроках все немного скучнее, немного дотошнее. Это как если музыканту, который очень долго играл и оттачивал гаммы, предложить сыграть целую пьесу. 

Конечно, при отборе на выступление мы, в первую очередь, обращаем внимание на детей, которые хорошо схватывают, которые эмоциональны и не испугаются незнакомой обстановки и большого количества людей. На уроке нет никого, кроме педагога и концертмейстера - а тут сразу и большой зал, и декорации, и свет. Это производит на ребенка невероятное впечатление. Мы выбираем тех детей, для которых выступление станет удовольствием, а не стрессом.

При этом я вижу, что подготовка к выступлению даются детям не очень тяжело, потому что у них хороший настрой. Благодаря этому они воспринимают занятия не как тренировки и труд, а как веселую игру! Они занимаются с удовольствием и энтузиазмом. Даже корректировки и исправления воспринимаются ими очень позитивно. 

Я уверена, что выступление на сцене дает невероятный заряд! При этом абсолютно не важно, пойдет ребенок в профессиональный балет или нет. Когда ребенок выходит на сцену, танцует под светом софитов и видит, как ему аплодируют... Это ощущение восторга останется с ребенком на всю жизнь! 

Знаете, детей, которые хоть раз выступали, сразу видно. Они более раскрепощены, они знают что их ждет и оттого им комфортнее. Они попросту более осознанно относятся к репетиции. Хоть в результате выступление становится веселой игрой, опыт дает деткам понимание, что все равно нужно трудиться, и все равно педагог будет дотошно требовать идеального выполнения. Это очень дисциплинирует и учит ответственности за коллектив - ведь, если тебя не будет или ты будешь плохо выполнять свою часть, пострадает вся команда. А этого допустить никак нельзя. 

Те дети, которым выступление предстоит впервые, более зажаты. Они немножко не понимают что их ждет и, порой, не до конца осознают уровень ответственности и взаимосвязь между репетицией и выступлением.

В школе "Русский Балет" мы стараемся максимально задействовать детей. Потому что главное для них - сцена. Во многом именно это определяет уровень их дальнейшей мотивации и желания заниматься балетом. Просто приходить на урок, просто заниматься и тренироваться - это скучно. Важно, чтобы было к чему стремиться, и мы устремляем деток к сцене. Мы делаем все для того, чтобы каждый ученик получил возможность выступить. Даже если сегодня ребенок не готов взять на себя ответственность и выйти на сцену, мы сделаем упор на его подготовку. Так, чтобы в следующий раз он был готов!"

Алена Мальская, 9 лет. Воспитанница школы "Русский Балет" и участница спектакля "Снежная Королева"

"Перед выступлением я чувствую предвкушение и радость, хоть и немного волнуюсь. Тяжелее всего мне дается запомнить все танцы и отточить движения настолько, чтобы на сцене это выглядело красиво. 

В зрительном зале меня будут поддерживать мама, папа и бабушка. Я чувствую ответственность перед ними и перед школой. Поэтому я буду тренироваться усердно, чтобы они радовались за меня и мои успехи!"

Филиалы школы "Русский балет" находятся в Казани по адресам: 

  • Русский балет центр - ул. Баумана, 7/10;
  • Русский балет "Квартал" - ул. Абсалямова, 13;
  • Русский балет Горки - ул. Завойского, 11А.

Записаться на бесплатное занятие в школу "Русский балет" можно на сайте

Посмотреть видео и фото с выступлений и уроков, а также познакомиться с преподавателями можно в Instagram - @russballetkazan

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - английский новосибирск