Наверх

Новости Казани и РТ

Культура памяти: как теперь проходят поминки в Казани


Похороны и поминки в культуре казанцев относятся к разряду событий, хотя и печальных, но безусловно торжественных.

Казань - город, философия которого заключается в дружбе народов. И именно в Казани совершенно неважно, чем увенчана могила — крестом или полумесяцем: собравшиеся в её пространстве люди одинаково поминают усопшего предписанным традицией способом, символически разделяя с ним трапезу.

И вот что важно - нашему городу безусловно стоит развивать культуру погребения и поминания. Мы, хоть и дружим народами, но порой проявляем безалаберное отношение к усопшим близким людям. Чего только стоят забытые могилы, заросшие травой? А поминки в кафе, где через пару часов запланирована свадьба?

Не так давно компания Ритуал Pro сделала вклад в развитие культуры поминания, открыв зал поминальных обедов Поминки Pro. И сегодня, спустя полгода после открытия, корреспондент ProKazan.ru встретился с управляющей заведения - Натальей Максимовной - чтобы узнать, как казанцы реагируют на новый для города уровень проведения поминок.

 

- Наталья Максимовна, добрый день! Расскажите, почему казанцы делают выбор в пользу зала поминальных обедов Поминки Pro? 

- Добрый день! Приходя к нам, люди делают выбор в пользу профессионального подхода. Мы выстроили работу так, что в столь трудный момент нашему гостю будет настолько комфортно, насколько это возможно. Для этого мы сделали все: начиная с морально и психологически подготовленного персонала и заканчивая с уютным залом и качественной едой.

- Зал поминальных Поминки Pro - единственное в своем роде заведение Казани. Почему вы считаете, что подобный формат необходим нашему городу? 

- Традиционно после похорон проходит поминальная трапеза и близкие люди собираются за накрытым столом, чтобы поддержать друг друга и достойно проводить усопшего. И это становится ключевым моментом - так как у нас большой опыт в проведении траурных мероприятий, мы знаем, насколько тяжело приходится в эту минуту.

Мы не станем задавать лишних вопросов и возьмем всю организацию на себя - от меню до встречи и рассадки гостей. Мы работаем, чтобы человек был минимально вовлечен в организацию и смог в эмоционально спокойном состоянии проводить близкого человека. Прошло уже полгода с открытия, и я каждый день вижу реакцию людей на зал поминальных обедов, и теперь с уверенностью могу сказать, что этот формат был необходим казанцам.

- Подача у вас действительно как в ресторане. Это сказывается на цене? 

- Мы не можем облегчить переживания наших гостей, но можем помочь им достойно проводить близкого человека. Цены доступны для всех, мы подстраиваемся под любой бюджет - это один из основных принципов нашего заведения. 

- Предпочтения по меню могут отличаться в зависимости от веры, традиций семьи и даже дня недели. Вы учитываете подобные пожелания?

- Наш персонал обучен по православным, мусульманским и иудейским традициям. Также мы всегда готовы прийти на помощь людям с нестандартными для нас или особенными традициями. 

- Можно заказать только еду, не проводя мероприятие у вас?

- Да, конечно, у нас есть такой опыт. Мы осуществляем доставку поминальных обедов и, при необходимости, можем выехать на сопровождение мероприятия. 

- Сколько человек вмещает зал поминальных обедов Поминки Pro? 

- У нас два зала поминальных обедов. Если рассматривать заведение на Амирхана, то вместимость будет до 100 человек. На Носкинском спуске - до 185 человек.

 

- Как казанцы реагируют на формат вашего заведения уже после проведения мероприятия?

- После первого поминального обеда гости, как правило, возвращаются к нам на 9-й и 40-й дни. К тому же, они советуют нас своим друзьям и близким, столкнувшимся с горем. К нам возвращаются и нас рекомендуют - значит, мы сделали все правильно.

Казанцы не могут назвать поминки праздником, но только потому, что слово «праздник» в русском языке имеет светский характер. Тем не менее, это мероприятие, которое должно проходить в надлежащей атмосфере - поддерживающие друг друга гости, понимающий и подготовленный персонал, вкусная еда и уютные залы...

- Наталья, благодарю вас за рассказ о первом в Казани зале поминальных обедов!

- Рада была поделиться. С уважением к памяти и традициям, Команда Поминки Pro.

 

Контакты зала поминальных обедов Поминки Pro:

  • Сайт: pomni-kzn.ru
  • Номер телефона: 8 (843) 216-00-98 
  • Адреса: ул. Ноксинский Спуск, 45 и ул. Фатыха Амирхана, 18/41

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ