2,2 миллиона яиц в день: экскурсия по одному из крупнейших предприятий Татарстана
Перед тем, как попасть на фабрику, нас подробно опросили о недавних болезнях и контактах с животными. Затем попросили полностью переодеться в подготовленную одежду, и только после этого запустили на территорию хозяйства.
Вообще на фабрике внимательно следят за чистотой, в каждом помещении есть ёмкость с обеззараживающей жидкостью, чтобы сотрудники случайно не занесли грязь или болезнь.
Интересный факт: мы насчитали больше 20 подобных устройств на фабрике, хотя в принципе никто из сотрудников руками яйца не трогает, все автоматизировано.
Первым делом мы отправились к "молодняку". Вот в таком виде цыплята попадают на фабрику, им всего один день. В блоке для "новичков" цыплята живут от 100 до 120 дней. В зависимости от возраста, птенцы содержатся в разных условиях.
Благодаря немецкому оборудованию у самых маленьких цыплят в помещении постоянно поддерживается температура. Также компьютер отвечает за свет, влажность, циркуляцию воздуха. Благодаря современной системе вытяжек и вентиляции, на территории фабрики отсутствует неприятный запах, который обычно бывает на подобных производствах. Чем старше циплята, тем меньше света у них в комнате, поскольку из-за ярких лучей пернатые начинают клеваться друг с другом.
Вот так выглядят "взрослые" цыплята. По прошествию ста дней цыплята переезжают в корпус для "взрослых", где адаптируются в течение 30-60 дней и начинают нести яйца.
Всего на фабрике около 1 100 000 цыплят.
Спустя почти полгода после рождения, курица начинает нести яйца. К этому времени цыплята уже вырастают и их рассаживают по 7 в клетку. Жилье куриц полностью автоматизировано: корм и вода подается специальным устройством, отдельная лента забирает продукты жизнедеятельности, а по третьей ленте едут яйца.
Всего на фабрике 2,4 миллиона несушек. У них, кстати, тоже есть свой КПД (коэффицент полезной деятельности) - измеряется в количестве яиц в день. Общий КПД сейчас выше 90%.
Общее поголовье птиц на фабрике - 3,5 миллиона.
С ленты яйца попадают в галлерею. Но картин в ней нет, на фабрике так называют конвейер, по которому яйца путешествуют из корпуса в корпус.
Путь начинается от вольера с курицами и заканчивается в фасовочном цехе.
Вот так галлерея выглядит со стороны. Общая её протяженность - около 2 км. На данный момент нет информации о ленте длиннее.
Говорят, что все дороги ведут в Рим, но в случае с Яратель, все дороги ведут в сортировочный цех. Сюда ежедневно "стекаются" более 2 миллионов яиц. В центре зала стоит самый сложный агрегат, который нам приходилось видеть. Он сортирует яйца по сортам, проверяет наличие дефектов снаружи и внутри(!), дезинфицирует их скорлупу, а также расфасовывает по тарам.
Категория яйца определяется его массой. Самая высокая категория - высшая, вес начинается от 75 грамм. А самая низкая - третья, яйца весят от 35 до 44,9 г.
В зависимости от категории яиц, они сортируются в разные упаковки. Все это происходит без человеческого вмешательства.
Упаковщицы собирают готовые паллеты с яйцами в коробки.
Кстати о людях
Средний возраст работников фабрики - 42 года, что является одним из самых низких показателей в отрасли по России.
Действительно, проходя по фабрике часто замечаешь молодые лица. Отрасль сельского хозяйства не самая популярная у молодежи, но работников привлекает своевременная зарплата, официальное трудоустройство и активная корпоративная жизнь.
После расфасовки яйца отправляются по магазинам. На складе яйца проводят не больше дня, но большая часть отправляется сразу после упаковки.
С 2012 года логистика у Яратель приводилась к совершенному виду, чтобы по территории не ездило большое количество фур. Теперь все грузовики подъезжают к единой погрузочной зоне, находясь на фабрике минимум времени.
Все фуры, попадающие на территорию, проходят специальную обработку, чтобы не завезти на фабрику болезни. Посторонние автомобили на фабрику не допускаются вообще.
Весь цикл от рождения курицы до первого яйца у нас на столах занимает около полугода.