Наверх

Новости Казани и РТ

Как правильно определиться с профессией еще в школе? Помощь от казанского эксперта.

Определиться с профессией бывает не всегда просто. Мы попросили эксперта казанского городского социально-делового клуба рассказать о тенденциях рынка занятости

Вылегжанина Алсу Вакифовна психолог, кандидат социологических наук, уже 17 лет занимается проблемами безработицы и трудоустройства.

 

Портал prokazan.ru решил выяснить, кем видит себя современная молодежь, какие профессии наиболее востребованы и что же важно знать родителям для того, чтобы помочь ребенку определиться с выбором.

 


Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях вашей деятельности в настоящий момент?

 

- Сейчас по заказу Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, мы с коллегами занимаемся профориентационной работой в школах, причем не только Казани, но и республики. Проводим  профориентационные игры и тестирования с учениками 9, 10 и 11 классов. Мы даем детям возможность задуматься, о том, что мир профессий огромен. Основная задача — это правильно подобрать будущую сферу деятельности, соответствующую интересам и типу личности ребенка. Результаты сообщаются школьникам, их педагогам. Психологов, работающих в школах, стараемся снабжать методическим материалом.

 

 


Существует понятие «модных» или престижных профессий, таких например как юрист, финансист или управленец. Рынок труда перенасыщен такими кадрами и устроиться по специальности трудно. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

 

Если говорить об ошибках при выборе профессии, то одной из них будет ориентироваться на престиж профессии, потому что это понятие временное. Например, очень много специалистов модных профессий состоят на учете в центрах занятости. Такие факты нужно доносить до детей. Очень часто родители выбирают за ребенка специальность и вуз. Среди родителей до сих пор бытует мнение о необходимости высшего образования. Часто родители проецируют на детей свои страхи. В таком случае для ребенка велика вероятность ошибиться в выборе профессии.

 

 


Какие же специальности наиболее востребованы на современном рынке труда?

 

Конечно, большой дефицит кадров ощущается в области рабочих профессий. Знаете, есть девятиклассники которые задумываются и четко понимают, что пойдут в техникум, потому, что после техникума уже будут иметь на руках рабочую профессию и далее принимать решение поступать ли в вуз. Как раз об этом мы и говорим с детьми в школах. Если у ребенка есть склонность к технике или производству, то почему бы сначала не закончить училище, а потом уже осознанно сделать выбор получать ли высшее образование.

Если говорить о конкретных профессиях, то сейчас требуются it-специалисты, инженеры, менеджеры по продажам, логисты, врачи, младший медперсонал.

Из непосредственно рабочих профессий, на рынке труда востребованы прежде всего, арматурщики, водители, бетонщики плотники и штукатуры.

 


Исходя из этого, не переоценивается ли на сегодняшний день получение высшего образования?

 

В Казани настолько много людей с высшим образованием, что работодатели требуют его наличие даже у менеджеров по продажам, в районах такого не наблюдается. Если бы не было такого числа кадров с высшим образованием, то и работодатели поумерили бы свои аппетиты. Как показывает практика, высшее образование не дает преимуществ в плане зарплаты. Есть масса примеров, когда люди, не имея высшего образования, обладают прекрасными умственными способностями, воспитанием и предпринимательской жилкой и всего добиваются в жизни.

 

 


Применяются ли у нас ещё какие-либо меры для поднятия престижа рабочих профессий?

 

Конечно, к примеру, недавно в Казани прошел национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia, среди студентов колледжей и техникумов со всей России. Соревнования проходили по 35 специальностям, по итогам мероприятия будет собрана команда, которая представит нашу страну на чемпионате в Бразилии. Кстати, за рубежом ситуация в плане престижа рабочих профессий обстоит иначе, нет ничего предосудительного, чтобы быть сварщиком или каменщиком.


Рабочим быть не стыдно. Рабочие профессии бывают очень разными. В нашей стране всё дело прежде всего в общественной идеологии. Нужны экскурсии для детей по предприятиям, чтобы показать, что условия работы сейчас значительно изменились, реальные примеры успешной карьеры людей рабочих специальностей. Нужно больше внимания уделять каждому ребенку.

 

подписывайся на наши соц.сети
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - детский психолог