Наверх

Новости Казани и РТ

vk.com

Ола, Мундиаль! В Бразилии прошла церемония открытия чемпионата мира по футболу

Корреспондент спортивной редакции портала ProKazan вместе со всей страной следил за церемонией открытия 20 чемпионата мира по футболу и услышал в далекой Латинской Америке знакомые российские нотки.

Их Пеле, это наш Валерий Харламов

Чемпионат мира ворвался в Казань: захватил ее, подчинил себе, растворился в ней. О Мундиале доносится из каждого утюга, упоминается во всех рекламных акциях, говорят пенсионеры на лавочках и дети в песочнице. А теперь представьте, что твориться в Бразилии? Умножьте на сто, и только тогда сможете понять размах футбольной религии на территории этой страны. 

Бразильцы очень похожи на нас. Они такие же люди со схожими проблемами: безработица, пробки, коррупция. Только футбол у них в крови. Для наглядности их Пеле, это наш Валерий Харламов, а от продолжателей традиций пентакампеонов Сколари ждут не меньшего, чем мы от красной машины Олега Знарка. Так думаю, понятней.

Эти 25 минут врежутся в память на всю жизнь

И первое, чем хозяева турнира могли удивить, это церемонией открытия. И нам здесь тоже это близко, знакомо. Гораздо больше, чем другим участникам турнира. Церемониалы Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи. Да мы уроки можем давать и мастер-классы проводить по пятницам. Но они вроде бы справились сами.

Индейцы на каноэ, капуэро и, конечно же, футбол. Описывать буйство красок и взрыв эмоций не имеет смысла! Это надо видеть. И пояти пять десятков тысяч зрителей стадиона «Коринтианс», и миллиарды телезрителей следивших за прямой трансляцией в прямом эфире запомнят 12 июня 2014 года надолго. Даже Дженнифер Лопес, которая капризничала и отказывалась петь на церемониале, в последний момент поняла, чего себя может лишить. К слову, на рубеже веков Джей Ло уже открывала чемпионат мира, правда женский. Так что, то событие многими осталось незамеченными.  Зато эти 25 минут врежутся в память на всю жизнь.

Не всем бразильцам объяснили, что в родной стране бывают и «чужие» ворота

Церемония открытия чемпионата мира – скоротечное, но красочное мероприятие. Тем, кто вживую видел старт казанской Универсиады и сочинской Олимпиады и привык к размаху русской души, есть чему удивляться. Праздник в Сан-Пауло продлился всего 25 минут. Но в футболе это обычная практика. И каждый круг секундной стрелки стоил многих часов репетиций. Хозяева ждали этого события с середины прошлого века и заслуженно получили это право. Но не стоит забывать, что именно нам перенимать эту эстафетную палочку. 

Испортить самый счастливый день соотечественникам национальная команда, ведомая Неймаром, просто не имела права.  Но не всем бразильцам объяснили, что в родной стране бывают и «чужие» ворота. На 11 минуте защитник «Реала» Марсело становится автором первого гола на домашнем Мундиале…отправив мяч в собственные ворота. Ошибку партнера на исходе получаса нивелировал Неймар.  1:1 – к перерыву.

Равноправие никогда не было сильной стороной ФИФА

Но негоже законодателям футбольной моды проигрывать на виду у всей планеты и президента страны. За 20 минут до конца арбитр придумывает пенальти, который Неймар преобразовывает в гол. 2:1 – у чемпионата мира появился лучший бомбардир?! А что до Хорватов и их взываниям к справедливости. Да кто их слушает в такой вечер этих хорватов? Равноправие никогда не было сильной стороной ФИФА.

К чести «шашечных», они не сложили оружие и до финального свистка пытались разыграть до конца проигранную партию. Но выйти в дамки уже не хватило ни сил, ни возможности. В добавленное арбитром время Оскар похоронил шансы соперника, забив мяч, который по значимости мог бы поконкурировать с одноименной кинопремией. 

Футбол. Чемпионат мира. Группа  «А»

Бразилия - Хорватия 3:1

Голы: Марсело, 11 (0:1, автогол); Неймар, 29 (1:1); Неймар, 71 (2:1, пен); Оскар, 90+1 (3:1)

Предупреждения: Неймар, 27; Густаво, 88 – Чорлука, 66; Ловрен, 69.

Судья: Юити Нисимура (Япония)

13 июня. Сан-Паулу. Стадион «Коринтианс»

И напоследок, информация к размышлению. Все пять раз Бразилия становилась чемпионом мира, когда в турнире принимали участие наши футболисты. Так было в 1958, 1962 и 1970 со сборной СССР. И в 1994 и 2002, когда в когорту избранных попадала Россия.  Спустя 12 лет мы снова подарили пентакампеонам шанс. Шанс подтвердить традицию,  что в Латинской Америке европейцы никогда не становились чемпионами. Пусть хотя бы в этот день их сказка живет. В конце концов, сегодня в первую очередь их праздник.

читайте также:

Сборная Франции обыграла команду Аргентины на «Казань Арене» и вышла в четвертьфинал ЧМ
Дойти до финала: жена футболиста увеличила компенсацию с 10 до 42 млн руб
Нападающий «Рубина» Азмун объявил об уходе из сборной Ирана
В Астрахани игроки и болельщики устроили драку на футбольном поле
В состав сборной России на ЧМ-2018 вошли два футболиста казанского «Рубина»
Участники чемпионата мира поселятся в Казани 10, 12 и 13 июня
Четыре игрока «Рубина» попали в состав сборной России на ЧМ-2018
«Рубин» на домашней арене сыграл вничью с «Уфой»
Нападающий «Рубина» Гекдениз Карадениз покинет клуб
Криокамеры, приставки и гольф-камеры: раскрыты требования футболистов на ЧМ-2018
Волонтеров ЧМ-2018 проверят на туберкулез и привьют от желтухи‍
В Татарстане к ЧМ-2018 запустят производство настольного футбола‍
На матчи ЧМ-2018 в России запретят проносить селфи-палки и зонты
Экс-главный тренер «Рубина» Хави Грасия стал новым тренером английского «Уотфорда»
Исландский футбольный фанат Сигурдфлордбрадсен пожаловался на трудное название Казани
Глава оргкомитета «Россия 2018» сообщил о рекордном числе волонтёров на ЧМ-2018
Чемпионат мира по футболу в России покажут на трех телеканалах
Оргкомитет ЧМ-2018 разрешил геям целоваться и обниматься в России
Экс-тренер «Рубина» Билялетдинов станет главным тренером ФК «СКА-Хабаровск»
В Казани открылся Центр выдачи паспортов болельщиков ЧМ-2018
Сборная России стала худшей в рейтинге всех команд — участниц ЧМ-2018
Стали известны все участники чемпионата мира по футболу-2018
Показать больше...

комментарии

0
13 июня 2014
09:44
Таки да, в темноте открытие красочнее смотрится!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ