Наверх

Новости Казани и РТ

vael.ru/strany/braziliya/brazilskiy-kaleydoskop

ЧМ по футболу 2014. Погостим в Манаусе

Чемпионат мира по футболу охватывает 12 городов Бразилии. Портал ProKazan.ru решил рассказать своим читателем, чем примечателен каждый город, кроме того, что примет футболистов со всех стран мира. Сегодня мы решили проездом побывать в городе Манаус

Дата основания: 24 октября 1669 года

Численность населения: 1 982 179 человек

Разница во времени с Казанью: минус 7 часов

Стадион: «Арена Амазония» (вместимость – 42 374 зрителя)

Клубы в высшей лиге: нет

Расстояние до Казани: 11 489 км, а если сесть на самолет, то через 25 часов и 50 минут вы будете на месте

Бразильский Париж

В современном названии самого города, полученном им в 1856 году, также отражена историческая память об индейцах, которые жили на этих землях до прихода португальцев. На их языке слово Manaos означает «Мать богов». В конце XIX – начале XX века Манаус прозвали «тропическим Парижем» из-за того, что благодаря каучуковой лихорадке здесь были открыты первый в Бразилии университет, самый большой в мире оперный театр, на сцене которого танцевала Анна Павлова, и запущен электрический трамвай – раньше, чем в России.

Расположенный в глубинке страны Манаус заметно отличается от подавляющего большинства городов чемпионата мира и по климату, и по архитектуре, и по составу населения. Среди местных жителей преобладают Кабокло – потомки от смешанных браков между португальскими колонизаторами и индейцами. Каждый год 24 июня здесь отмечается День кабокло – официальный праздник штата Амазония, столицей которого и является Манаус.

И реки женятся!

В Манаусе есть музей индейцев, плавучие рынки, множество великолепных домов, украшенных голубой керамикой.

Амазония – загадочный район, составляющий треть территории всей Бразилии. Амазонию называют «легкими планеты», так как почти 50% всего кислорода на нашей планете вырабатывается в амазонских тропических дождевых лесах. В этом районе проживают около двухсот индейских племен, многие из которых годами не контактируют с «цивилизацией».

Однако осмотр местных достопримечательностей не ограничивается Музеем индейцев, дворцом Рио-Негро и муниципальным рынком, построенным по проекту самого Гюстава Эйфеля. В «культурную программу» обычно включается выслеживание аллигаторов, ловля пираний и посещение индейской деревни. Самое же известное место в окрестностях Манауса – точка слияния рек Рио-Негро и Солимойнс, которую называют «Свадьбой рек». Вода в них не только окрашена в разные цвета, но и имеет разные плотность, температуру и скорость течения. Мост через Рио-Негро, протяженностью 3,6 км, является самым длинным в Бразилии.

Остановите, я сойду у стадиона

Стадион «Арена Амазония», расположенный на полпути от аэропорта, примет четыре матча ЧМ-2014, в первом из которых встретятся Англия и Италия.

15 июня, Англия – Италия

19 июня, Камерун – Хорватия

23 июня, США – Португалия

26 июня, Гондурас – Швейцария

Кстати. Мэр Манауса сеньор Вергилиу очень не хотел, чтобы его город посетили английские граждане: «Мы будем рады всем остальным, но не англичанам, которые обычно ведут себя не очень вежливо и культурно». После мундиаля на этом стадионе, во время строительства которого погибло два человека, будут проводить свои домашние матчи два из пяти местных клубов: «Насьонал» и «Америка» (оба выступают в Серии D).

Отличительные черты жителей Бразилии

Не зря бразильцев считают одной из самых жизнерадостных наций не только в Латинской Америке, но и во всем мире. Но это далеко не все, чем могут похвастаться хозяева мундиаля.

Позитив. Для местных жителей во главу угла поставлено получение удовольствия от жизни во всех ее проявлениях. Никто на свете не умеет так довольствоваться малым и находить позитив буквально во всем. Даже представители беднейших слоев населения, кроме наркоманов и маргиналов из фавел, отличаются дружелюбием.

Непредвзятость. К иностранцам бразильцы относятся без предвзятости и неприязни, ведь практически все они являются потомками эмигрантов из Португалии, Италии, Испании, Германии, Франции и других европейских стран, включая Россию. Начиная с 1919 года в Бразилию, спасаясь от тоталитарного режима, эмигрировало почти 200 тысяч русских, из числа который сейчас в стране проживает около 40 тысяч - преимущественно в штатах Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Риу-Гранди-ду-Су, Паран, Гойяс и Пернамбуку.

Отсутствие ксенофобии. Немалая часть выходцев из Европы успела перемешаться с индейцами и африканцами, так что ксенофобских настроений по отношению к приезжим никто не испытывает. Исключением в некотором роде являются аргентинцы, с которыми у граждан Бразилии давно уже наблюдается взаимный антагонизм, причем это касается не только футбола, но и всех остальных сфер жизни. "Для бразильцев все всегда tudo bem, а для нас - наборот: если что-то не ладится, значит, все - дерьмо" - такую характеристику дал соотечественникам Пеле Диего Марадона и оказался очень близок к истине.

читайте также:

Сборная Франции обыграла команду Аргентины на «Казань Арене» и вышла в четвертьфинал ЧМ
Дойти до финала: жена футболиста увеличила компенсацию с 10 до 42 млн руб
Нападающий «Рубина» Азмун объявил об уходе из сборной Ирана
В Астрахани игроки и болельщики устроили драку на футбольном поле
В состав сборной России на ЧМ-2018 вошли два футболиста казанского «Рубина»
Участники чемпионата мира поселятся в Казани 10, 12 и 13 июня
Четыре игрока «Рубина» попали в состав сборной России на ЧМ-2018
«Рубин» на домашней арене сыграл вничью с «Уфой»
Нападающий «Рубина» Гекдениз Карадениз покинет клуб
Криокамеры, приставки и гольф-камеры: раскрыты требования футболистов на ЧМ-2018
Волонтеров ЧМ-2018 проверят на туберкулез и привьют от желтухи‍
В Татарстане к ЧМ-2018 запустят производство настольного футбола‍
На матчи ЧМ-2018 в России запретят проносить селфи-палки и зонты
Экс-главный тренер «Рубина» Хави Грасия стал новым тренером английского «Уотфорда»
Исландский футбольный фанат Сигурдфлордбрадсен пожаловался на трудное название Казани
Глава оргкомитета «Россия 2018» сообщил о рекордном числе волонтёров на ЧМ-2018
Чемпионат мира по футболу в России покажут на трех телеканалах
Оргкомитет ЧМ-2018 разрешил геям целоваться и обниматься в России
Экс-тренер «Рубина» Билялетдинов станет главным тренером ФК «СКА-Хабаровск»
В Казани открылся Центр выдачи паспортов болельщиков ЧМ-2018
Сборная России стала худшей в рейтинге всех команд — участниц ЧМ-2018
Стали известны все участники чемпионата мира по футболу-2018
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ