Вот так мариную крупные помидоры: вкусный пикантный салат, не оторваться

kasheloff.ru
Идеальный салат — это когда томаты сохраняют свою форму, а лук придает приятную остринку, добавляя кисло-сладкие нотки маринада. Всё идеально сбалансировано: соли и сахара в меру, и легкая кислинка уксуса, что делает этот салат неповторимым.
Кроме того, не все перезревшие помидоры стоит отправлять в томатный соус или кетчуп. Наоборот, они великолепны своим настоящим вкусом, если их правильно заготовить.
Есть, правда, один момент: особенно крупные помидоры не всегда хорошо мариновать, а мелкие дольки часто распадаются в салате, превращая его в кашицу. Но с этим рецептом всё иначе — салат сохраняет свою форму, и помидоры остаются цельными. Это достигается с помощью нескольких хитростей, которые я с удовольствием поделюсь.
Рецепт салата с помидорами и луком на зиму:
Нарежьте томаты крупными дольками — чуть больше, чем для обычного салата.
Хитрость 1: Если помидоры слишком сочные, удалите лишнюю жидкость с семенами. Это не пустая трата, а наоборот — рациональное решение. Мы получим идеальный салат с сочными дольками помидоров, а лишнюю жидкость можно использовать для заправок или соусов, например, для борща.
Нарезанные помидоры и крупно порезанный лук слегка посолите и сбрызните уксусом (не забудьте учесть количество уксуса, чтобы не переборщить). Оставьте на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. Если сока оказалось много — слейте его.
Хитрость 2: Мы не просто сливаем лишнюю жидкость, а даем маринаду заполнить её место. Это важный момент, ведь лук и помидоры не будут вариться в процессе стерилизации, а будут именно маринованными. Это помогает сохранить их форму.
Для маринада: в воде соедините соль, сахар, растительное масло, черный перец и щепотку кориандра. Доведите до кипения и добавьте уксус.
Залейте подготовленные банки с томатами и луком маринадом, накрывая овощи полностью. Стерилизуйте банки 10-15 минут (в зависимости от их размера: 0,5 л или 1 л).
Закупорьте банки, переверните и закройте. Вот и всё! Зимой вы сможете наслаждаться открытием баночек с невероятно вкусными помидорами с луком.
Ингредиенты:
Томаты
Репчатый лук
Для маринада:
Вода — 1,5–1,7 л
Соль — 2 ст. л.
Уксус — 100 мл (6%)
Масло растительное — 100-150 мл
Сахар — 1 стакан
Черный перец — по вкусу
Кориандр — щепотка
Этот салат — отличный способ использовать большие и перезревшие помидоры. Он получается очень вкусным и сохраняет форму благодаря правильному маринованию. Попробуйте этот рецепт, и вы точно не пожалеете!
Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец