Обалденные баклажаны на зиму: Делаю только их — нам и 100 банок мало

Заготовки из баклажанов — это всегда яркий вкус...

imerica.ru

Заготовки из баклажанов — это всегда яркий вкус и насыщенный аромат, благодаря чему такие закуски заслуженно считаются одними из самых популярных.

Осенью многие хозяйки спешат закрыть банки с этим овощем, чтобы в холодное время года наслаждаться любимыми блюдами. Предлагаем проверенный рецепт, который отличается простотой и отличным результатом.

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов;

  • 1,5 кг сладкого перца;

  • 2 острых перца;

  • 100 г чеснока;

  • 3 ст. л. томатной пасты;

  • 30 мл уксуса;

  • 100 г сахара;

  • 40 г соли;

  • 80 г растительного масла.

Подготовка баклажанов

Первым делом баклажаны нарезают кружочками толщиной 1–1,5 см. Чтобы убрать горечь, их подсаливают и ставят под пресс на полчаса. За это время выделяется сок, в котором содержатся горькие вещества.

Готовим заливку

Пока баклажаны отдают лишнюю влагу, нужно заняться маринадом. Сладкий перец очищают от семян и измельчают в блендере или мясорубке. Чеснок мелко рубят ножом. Всё смешивают с томатной пастой, сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Получается густая и насыщенная смесь, которая станет основой для заготовки.

Обжарка и закладка в банки

Баклажаны отжимают от жидкости и обжаривают на сковороде до лёгкой золотистой корочки. Затем раскладывают по стерилизованным банкам и заливают горячим соусом.

Процесс стерилизации

Банки помещают в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют 20 минут (считая от момента закипания). После этого их сразу же закатывают крышками, укутывают и оставляют остывать в тепле.

Результат

Закуска получается пикантной, с выраженным вкусом баклажанов и ароматом чеснока. Зимой такие овощи прекрасно подойдут к мясным блюдам, картофелю или просто к ломтику свежего хлеба.

Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец