Наверх

Новости Казани и РТ

Проблемы заготовки металлического лома в Краснодаре и регионах РФ

29.08.2022 09:49

В прошлом 2021 году трейдеры металлического ломаНесем все в пункты приема металлолома получили наиболее крупную квоту (впервые за 12 лет) на экспорт вторсырья зарубеж. Конечно же, данная ситуация не может не отразиться на состоянии экономики Российской Федерации. Но оценить экономический эффект весьма сложно, в связи с активизировавшимся теневым рынком данного сырья. Все чаще вторичный металл, предназначенный для заготовки, проходит все необходимые этапы вне закона нашей страны.

В настоящее время в стране сложилась не самая лучшая ситуация с заготовкой лома. Это относится как к Краснодарскому Краю, так и другим крупным городам Российской Федерации. Одной из причин нехватки вторсырья является низкий уровень сдачи лома в регионах. Но существует и более серьезная проблема. Около 80% заготовки лома металла в Краснодаре происходит за пределами правового поля, то есть в "тени".

Начальным этапом заготовки металлолома является непосредственно его скупка. Зачастую, лом металла, имеющийся у населения, приобретается за наличные средства без каких-либо разрешительных документов, лицензий, кассового аппарата, а также без уплаты соответствующих налогов. То есть прием металлолома в городе Краснодар осуществляется серым способом (без проплат в бюджет регионов и в целом страны).

После скопления нелегально скупленного вторсырья (в месяц для средней по величине металлобазы составляет – 50-100 тонн), металлолом оценивается около 20000-22000 рублей за 1 тонну. Таким образом, нарушители закона не только имеют неплохую прибыль, и им с лихвой хватает средств на транспортные расходы, работу грузчиков, а также взятку правоохранительным органам.

После скопления достаточного количества, лом транспортируется в официальный пункт приема (который имеет все необходимые документы, лицензии и является контрагентом металлургического комбината), где нелегалы сбывают сырье по цене около 25000-26000 руб. за 1 тонну, т.е. "делки" имеют маржу минимум в 4000-5000 руб./1 тонну! Именно здесь происходит «легализация» вторичного сырья, поскольку данный процесс не возможен без привлечения налоговой службы.
Теневой бизнес включает в себя не трудоустроенных официально работников пунктов приема, получающих зарплату в конвертах. Таким образом, сфера ломозаготовки является одной из наиболее коррумпированных в стране.

Это настоящая проблема для такой глобальной отрасли, как металлургия. Очевидно, теневой сбор лома и увеличение квот на вывоз металлолома за пределы страны, угрожает недополучением в бюджет налогов и дефицитом такого ценного сырья (как черный и цветной металл) для выплавки стали и других готовых изделий на металлургических заводах России.

подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - занятия гобеленом

https://egeturbo.ru/