Пять продуктов, которые обеспечивают 100% защиту от Альцгеймера: ешьте их каждый день

PROKAZAN
Ниацин, или витамин B3, может замедлять ухудшение памяти и когнитивных функций. Новое исследование показало, что этот витамин способен активировать защитные механизмы мозга и снижать количество токсичных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.
Витамин, влияющий на память и мышление
Ниацин давно известен как вещество, поддерживающее работу нервной и пищеварительной систем. Но теперь учёные обнаружили, что его действие распространяется и на процессы, отвечающие за сохранение памяти и ясность мышления.
В ходе исследования специалисты выяснили, что витамин B3 способен запускать иммунные реакции, помогающие организму бороться с разрушительными процессами в мозге.
Как ниацин защищает мозг
Ключевая роль в этом процессе принадлежит рецептору HCAR2, который находится в иммунных клетках. Именно через него ниацин активирует естественную защиту мозга против амилоидных бляшек — токсичных белков, мешающих нейронам передавать сигналы.
Такие бляшки считаются одной из основных причин деменции и болезни Альцгеймера. При активации HCAR2 организм начинает очищать мозг от вредных соединений, что способствует улучшению когнитивных способностей.
Эксперименты на животных с моделью болезни Альцгеймера показали, что после приёма ниацина количество бляшек уменьшалось, а память и обучаемость улучшались.
Суточная норма и роль в организме
Для поддержания нормального уровня витамина B3 достаточно сбалансированного питания. Он также присутствует в некоторых биологически активных добавках и лекарствах, применяемых для снижения холестерина.
Недостаток ниацина вызывает заболевание пеллагра, которое проявляется дерматитом, расстройством пищеварения, слабостью и нарушениями памяти. При дефиците витамина на коже часто появляется шелушащаяся сыпь после воздействия солнца.
Где содержится витамин B3
Ниацин можно получить из многих доступных продуктов. Он присутствует в:
красных помидорах;
болгарском перце, картофеле и баклажанах;
бобовых — фасоли, горохе, чечевице;
орехах и семенах;
фруктах, особенно в манго и ананасах.
Регулярное употребление этих продуктов помогает укрепить нервную систему, улучшить концентрацию и поддерживать здоровье мозга.
Ниацин — не просто витамин, а активный участник процессов, защищающих мозг от возрастных изменений. Его достаточное поступление с пищей способствует сохранению памяти, ясности мышления и хорошего самочувствия, сообщает primpress.ru.
Есть жалобы? Канал для добрых казанцев, которых вывели из себя. Делитеcь тем, что вас разозлило: Злой Казанец


