Подвиг разведчика

Свой путь в большую политику Сергей Сокол начал практически на рубеже веков – в далеком 1999-ом году в качестве депутата Таймырской Думы. Отец троих детей, человек с героическим прошлым, проживающий ныне в Иркутской области, в юности учился по обычной программе, состоял в пионерских, а затем и в комсомольских организациях и в принципе готовился к обычному классическому «советскому» будущему. 

Но жизнь внесла свои коррективы в его планы: сначала он, вдохновившись примером деда, пошел на фронт, а потом решил продолжить семейную династию и тоже стать разведчиком. По его же совету Сергей пошел учиться в МГИМО на факультет международных отношений.

Интересно отметить, что это обстоятельство (родственник – сотрудник спецслужб) едва не помешало нашему герою поступить. В то время правительство затеяло кампанию по демократизации высших учебных заведений, и детям, чьи родители трудились в Министерстве Иностранных Дел, вход туда был заказан. Несмотря на это, он преодолел конкурс (47 человек на место) и стал студентом восточного отделения факультета международных отношений.

Обучаясь в ВУЗе, Сергей не терял времени даром, активно изучая иностранные языки и повышая свои знания. В звании майора был зачислен в запас, пройдя всю военную кафедру. Далее его ждало перемещение на Эквадор, а так же двухлетняя работа в должности секретаря-референта в Российском Посольстве. Затем Сергей вернулся на родину, и здесь новый поворот. В то время страна переживала не самый лучший экономический период, и его направили в Красноярский край, где он вошёл в руководство ОАО «Норильскгазпром».

   Карьера Сергея на этом предприятии сделала головокружительный поворот: начав с должности заместителя генерального директора по экономике и финансам, он вскоре сам становится руководителем. В это же время он получает ученую степень кандидата политических наук.

Сам же, как политик Сергей Сокол проявил себя в конце 90-ых годов. Через три года деятельности в Думе он становится заместителем губернатора Красноярского края, войдя в команду Александра Хлопонина.

Политик отмечал, что команда нового губернатора в начале своей работы столкнулась с такими сложностями, как банкротство целого ряда крупных промышленных предприятий стратегического значения, отсутствие помощи от коммерческих структур, ухудшение отношений власти с региональными СМИ и пр. «Там [в Красноярском крае] были руины в политическом пространстве. Приходилось создавать всё заново», — вспоминал он.