Особенности питания кормящей мамы

Тема того, как именно должна питаться молодая мама в период грудного вскармливания, до сих пор овеяна легендами и мифами. Не так давно ученые развеяли многие из неоправданных поверий и объяснили, каким именно должно быть питание.

Повышенное потребление килокалорий

О том, что кормящая мать должна получать больше полезных веществ, витаминов и минералов, известно всем. Про витамины для кормящих мам читайте на HerbRus (ХербРус). Часть полезных веществ, поступающих с пищей или во время приема витаминов, уходят в молоко. Но кроме этого, кормящая грудью женщина также расходует больше килокалорий, чем обычно – в среднем на 500-600.

В том случае, если женщина набрала избыточный вес во время беременности или имела его еще до этого, существенно повышать калорийность рациона и количество пищи не нужно. Однако не нужно и ограничивать себя с целью похудения. Учеными доказано, что грудное вскармливание способствует снижению количества жировой ткани в организме. Кроме того, жесткое ограничение калорийности может оказать отрицательное влияние на здоровье.

Внимание к составу пищи

Качество грудного молока во многом определяется тем, какую пищу потребляет кормящая мать. Так, если ей не хватает витаминов, их недостаток будет обнаружен и в молоке.

Вопрос о том, что именно есть в период лактации, был рассмотрен учеными и врачами более подробно. По итогу их рекомендации выглядят следующим образом:

  • Питаться нужно полноценно и разнообразно. Жесткие диеты, исключающие большое количество продуктов – ярко окрашенных фруктов и овощей, острой еды и многого другого – признаны бесполезными и неэффективными. Женщина должна получать все необходимые вещества с пищей;
  • 2-3 раза в день необходимо употреблять продукты с высоким содержанием белка. Прежде всего это мясо животных и птицы, яйца, рыба и морепродукты, орехи и семена, бобовые. Женщинам, которые не употребляют продукты животного происхождения, стоит следить за уровнем потребления растительного белка, а также узнать больше о добавках и витаминах;
  • в день стоит употреблять не меньше трех порций овощей. Особенно следует обратить внимание на темно-зеленые и оранжевые. В них содержатся многие ценные вещества, такие как магний, фолиевая кислота и многие другие. Также в день стоит употреблять по две порции фруктов. Полезными будут и цельнозерновые продукты, такие как макаронные изделия, каши и хлеб;
  • важно соблюдать питьевой режим, но здесь есть некоторые нюансы. Чистую воду стоит пить всякий раз, когда возникает чувство жажды. Однако не стоит «заливаться» водой и пить намного больше, чем требует организм. Вопреки расхожему мнению, избыток жидкости не поможет существенно увеличить количество молока;
  • период лактации отмечен существенно повышенным расходом витаминов и минералов. Женщинам, страдающим от анемии, необходимо обязательно принимать препараты железа.

Вопреки мифам, женщинам во время лактации можно употреблять кофе, если не злоупотреблять им. 2-3 порции напитка в день вполне допустимы. Прием небольшой порции некрепкого алкоголя – повод подождать 3-4 часа до следующего кормления. Перед этим можно заранее сцедить порцию молока до приема напитка, чтобы накормить ребенка во время этого перерыва.

Не стоит исключать из питания рыбу и морепродукты. Они содержат ценные ненасыщенные жиры, микро- и макроэлементы, которые понадобятся для развития мозга ребенка. Однако стоит избегать употребления тунца и королевской скумбрии.

Полностью исключить стоит лишь те продукты, которые вызывают у кормящей матери аллергическую реакцию или другие негативные реакции организма.