В Татарстане возбудили дело после самоубийства школьника из-за экзаменов

В Татарстане Следственный комитет возбудил уголовное дело после самоубийства 14-летнего мальчика в ночь на 15 апреля в деревне Балыклы Кукморского района, дело было возбуждено по статье "Доведение до самоубийства". Об этом сообщили в правозащитной группе "Акцент", представляющей интересы семьи погибшего.

- Следователи осмотрели личные записи школьника, его мобильный телефон и компьютер. Допрошены родители погибшего, одноклассники, педагоги и соседи, - отметили правозащитники.

Одна из основных версий самоубийства - то, что педагоги школы села Олуяз Кукморского района оказывали давление на него в связи с возможной несдачей Основного государственного экзамена (ОГЭ).

Cогласно предварительным данным прокурорской проверки, руководство и сотрудники образовательного учреждения несвоевременно и не в полной мере анализировали взаимоотношения между родителями и мальчиком. Остались без должного внимания особенности его личности и психологического состояния. Помимо этого, в школе не проводилось с привлечением психолога изучение психолого-медико-педагогических особенностей личности ученика, его микросреды, условий жизни, наличия проблем, трудностей, конфликтных ситуаций.
 

Как произошло самоубийство

Подросток 15 апреля, как обычно, пришел из школы, сходил по просьбе бабушки в магазин, а затем вышел во двор по домашним делам. После прихода с работы отец ребенка обнаружил его повешенным в сарае. Никакой предсмертной записки обнаружено не было.

- Все в шоке от трагедии: и родители, и учителя, и одноклассники. Никаких оснований для суицида и странностей в поведении ребенка не было, - рассказывала ранее замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима.

Медосмотр и семья

В середине февраля школьник проходил плановый медосмотр,  по его итогам, он был признан здоровым. Ребенок проживал в нормальной благополучной семье, никогда не состоял на учете.

- Семья мальчика не состояла ни на каком межведомственном учете, ни на внутришкольном. Так что ситуация совсем не стандартная, – отметила чиновник.

При этом нет никаких данных, что у мальчика был конфликт с кем-то из учителей.

Лариса Сулима в свою очередь призвала родителей не сильно "наседать" на детей, требуя от них только высших баллов и хороших оценок, по ее словам, в ведомстве крайне озабочены ситуацией с подростковыми суициадами в Татарстане.

Сейчас расследованием смерти мальчика занимается Следственный комитет.