Олеся Балтусова: "Надо включить мозги и извлекать прибыль из наследия"
— Какой путь восстановления памятников эффективнее - когда сохранением исторической части города занимается государство или предприниматели, частные лица?
— Думаю, что государство должно разрабатывать условия восстановления и содержания, жёстко контролировать, а также обеспечивать преференции собственникам памятников. Частным лицам, в первую, очередь должно быть интересно покупать памятники в центре.
— Как Вы относитесь к идее продажи исторических зданий инвесторам для восстановления?
— Какие бы инвесторы не заняли сейчас дома в центре, благом для старых домов будет скорейший ремонт – многие просто не переживут ещё один холодный сезон. Главное, чтобы инвесторы понимали, что старый дом – это золотая жила. Надо только включить мозги и научиться извлекать прибыль из наследия.
— Архитектура какого города России или Европы нравится Вам? Почему?
— Мне нравятся деревянные дома в Томске, где было найдено решение для их сохранения и современного использования. Люблю гулять по старой Елабуге, где ещё сохранился архитектурный облик старого города, по Великому Ростову и Ярославлю. В каждом городе есть проблемы с сохранением памятников, всем известно, что где-то их больше, где-то меньше. Но такого как в Казани, нет нигде, разве что в Миассе я увидела аналогичное полное пренебрежение памятниками. Люблю вообще деревянную архитектуру, потому как в ней есть душа того человека, который работал над всей этой резьбой, и того времени… Заметно, что деревянные дома очень любят дети – может, потому что атмосфера старого дома обладает тайной. В Стокгольме есть музей "Скансен" - самый старый в мире музей на открытом воздухе с образцами деревянного зодчества, причём там собраны образцы со всей страны. Огромное количество туристов приезжает полюбоваться на них. А мы не сберегли единственную прекрасную улицу Тельмана, по которой были предложения казанских учёных, например, создать на её основе улицу музеев. Но кто же у нас слушает учёных?..
— Возможно, есть опыт по сохранению исторических зданий в других странах, который Вам кажется интересным. Если да, Вы могли бы рассказать о нем?
— И в Осло, и в Черногории в Перасте, и в Риме, и в Стокгольме мы можем видеть хорошо отреставрированные дома, целые улицы старых средневековых домов, у которых полностью поменяли начинку, но – сохранили фасад без изменений. Там есть и кондиционеры, и вся нужная инфраструктура, но облик дома с фасада никто не смеет тронуть: запрещено. Так же как и всяческие надстройки и мансарды. Даже кондиционеры там нельзя устанавливать на фасаде, что у нас сплошь и рядом – просто потому, что они уродуют облик.
— Какое из современных зданий в Казани может претендовать на статус памятника архитектуры в будущем и почему?
— У меня нет мнения на этот счёт.
— У Вас есть предложения по усовершенствованию туристической инфраструктуры. Расскажите о них, пожалуйста.
— Предложения ни для кого не новы. По пешеходным маршрутам это благоустройство тротуаров и решение проблемы туалетов там, где они нужны туристам и где указали коллеги. По детским площадкам, которых у нас в центре нет совсем – предложение их создавать в парках и скверах, а в первую очередь благоустраивать парк Чёрное озеро, площадь и набережную у НКЦ. Необходимо также расширять спектр туристических услуг, надо добиться облегчения доступа в музейные комнаты заводов и производств, проводить мастер-классы и мини-сабантуи. То есть, включать креатив на полную. Для всего этого сейчас самое время.
— Вы проводите экскурсии. Что вызывает у туристов больше всего впечатлений, когда они знакомятся с городом, со старой Казанью? Есть ли памятники, которые Вы предпочитаете не показывать туристам?
— Впечатления разные, кому-то на всю жизнь запомнится Дворец Землевладельцев, кому-то деревянный дом-музей академика Арбузова, а у кого-то предел мечтаний – аквапарк. Но все без исключения замечают, что Казань это город контрастов, где дворцы соседствуют с руинами. Каждый экскурсовод показывает свои любимые места, есть они и у меня, я о них часто пишу в своих блогах. Ничего скрывать от туристов я не стараюсь, в меру их любопытства они видят всё без прикрас.
— Есть ли здания в Казани, которые нуждаются в реставрации прежде всего, то есть в ближайшие год - два?
— Все памятники нуждаются в срочном спасении. Каждый холодный сезон болезненно бьёт по ним. Срочная консервация необходима Дому Фукса, Дому Дружининой, дому Апанаевых, дому Юшкова… Я могу перечислить здесь все. За последние 10 лет в Казани уничтожено 56 памятников, осталось 445. По грубым подсчётам, четверть из них находятся в руинах, а половина – в жутком состоянии.
— Существует проект превращения гостиницы "Казань" в жилой комплекс. Как Вы считаете, памятники культурного наследия стоит сохранять как экскурсионный объект или, став жилым комплексом, он будет лучше охраняться?
— Что бы там ни сделали, это станет благом для улицы Баумана, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы после реставрации номера Щетинкина не превратились в такого же монстра, какой получается из номеров "Булгар". Сейчас вокруг гостиницы "Казань" много проблем – это дыры в уличных решётках, в которые легко проваливаются детские ножки, это смрад и грязь в переходах под ней. В этом месте за родной город бывает стыдно перед туристами.