Блоги ProKazan.ru. Авиакатастрофа в Казани: воспоминания, мысли, истории

Сегодня главный по рубрике «Блоги» -  корреспондент портала ProKazan.ru Александр Фирсов

Катастрофы, к сожалению, происходят с завидным постоянством. Каждодневно тонут суда, разбиваются самолёты, сотни людей погибают в автомобильных авариях… Всё это принято не замечать, ведь это происходит далеко от нас. Мы уверены, что всё это никак не коснётся нас и не случится где-то рядом.

Я был такого же мнения до того дня, когда вечером социальные сети не разразились сообщениями об авиакатастрофе в Казани. Да, первыми об этом сообщили не федеральные СМИ и не республиканские новостные ресурсы, а новостные паблики в социальной сети «ВКонтакте». На тот момент я был администратором одной из таких публичных страниц и стал одним из первых, кто видел комментарии очевидцев.

После нескольких публикаций я включил телевизор и, как вы думаете, что я там увидел? Короткое сообщение в новостной ленте «Россия-24». Я понимаю, что это федеральное СМИ и давать непроверенную информацию для них опасно, но почему найти очевидцев для крупного блога оказалось проще, чем для главного новостного ресурса страны? «Первый канал» отреагировал очень чётко – убрали из сетки вещания все развлекательные программы.

Безусловно, в течение часа ситуация изменилась, и авиакатастрофа стала главным событием вечера. Телевизионщики каждые полчаса выдавали в эфир новые сообщения, а интернет-СМИ и вовсе обновляли ленты чуть ли не каждые 5 минут. Спустя полтора часа после катастрофы со мной списалась журналистка крупного федерального СМИ и пообещала довольно большую сумму денег за «эксклюзивное видео падения самолёта, если его пришлёт кто-то из подписчиков».

Ну а к утру появилась первая аналитика и уточнённый список погибших. Маленькая бумажка, на которой в алфавитном порядке перечислены имена 50-ти человек, которые больше никогда не зайдут домой и не скажут «Привет» своим родным. Это страшно.

К этому времени многие таксопарки города приняли решение о бесплатных поездках по маршруту до аэропорта и обратно. Часть водителей сами приняли такое решение, независимо от участия компании в акции. К сожалению, были такие люди, кто пользовался услугой для своей выгоды. Имеет смысл пересказать историю, услышанную мной от одного из таксистов службы «Maxim».

«Я согласился работать в ту ночь, когда это случилось. Был в числе тех, кто первый увозил в аэропорт родственников и друзей погибших. Это было очень страшно. Люди ехали и плакали навзрыд. Потом людей было меньше, но мы продолжали работать так же. Не сговариваясь, приняли решение, что дня 3 мы возим всех бесплатно. 4 часа утра и звонок мне на мобильник. Парень весёлым голосом сообщает, что ему нужно в аэропорт и он друг одного из погибших. Ладно, приезжаю по вызову, а парень стоит с огромным чемоданом. На самом деле он летел куда-то и решил сэкономить 500 рублей на дороге».

18 ноября спонтанно родилась идея организовать возложение цветов в аэропорту. Создать встречу «ВКонтакте» - дело двух минут. Продумать текст приглашения и опубликовать его - еще 5 минут. И вот 18 ноября в 10:28 я был готов принимать звонки от желающих поехать в аэропорт, чтобы почтить память погибших.

Буквально за 15 минут первые 3 водителя были готовы ехать. После этого мне позвонили из «Россия.Татарстан», уточнили место встречи и спросили, можно ли сделать об этом сюжет. Чуть позже звонили уже «федералы» - «Life News» спросили о возможности прямой трансляции. Дальше мой телефон буквально разрывался от звонков простых людей, желающих поехать. Я перестал их считать, но надеялся, что будет машин 10…

Вечером на условленном месте встречи возле ЦУМа не было свободных мест. Чуть более 50-ти автомобилей с включенной аварийной сигнализацией – условным знаком встречи и около 200-т человек. Эта трагедия сплотила весь город.

Когда мы двигались по трассе, колонна растянулась почти на 2 километра, а на парковке аэропорта очень удивились такому количеству авто, прибывших одновременно. К слову, за паркинг мы тогда не отдали ни рубля.

Прошло уже несколько лет с момента этой страшной трагедии. Говорят, что время лечит, но насколько глубоки душевные раны тех, кто потерял своих близких? Вечная память…