Наверх

Новости Казани и РТ

В Казани возобновилось строительство ЖК «Золотая подкова»: ранее там погибли рабочие

Между тем жесткие санкции за нарушения на этой стройке применяются к ООО «Лира» уже второй раз за какие-то три месяца, причем на деле оказываются совсем даже не жесткими. Хотя за март, апрель и май на этой стройке дважды гибли люди.

Вовсю идут строительные работы на жилом комплексе "Золотая подкова", которые 30 июля принудительно приостановили судебные приставы во исполнение решения суда по иску, поданному Гострудинспекцией. Вчера утром наш фотокорреспондент запечатлел несколько рабочих моментов, хотя стройка, если верить пресс-релизу УФССП по РТ, должна была замереть как минимум до 16 августа "в связи с грубыми и систематическими нарушениями норм охраны труда".

Как сообщил главный специалист-эксперт УФССП по РТ Арсений Галиев, ничего криминального в этом нет: "Запрет есть, но ООО "Лира", которое ведет строительство этого объекта, устранило недостатки, и трудовая инспекция разрешила ему продолжить деятельность". Это подтвердил и замруководителя Гострудинспекции Ирек Гарафутдинов: "По закону в случае устранения нарушений организация пишет ходатайство, а инспектор, убедившись в том, что нарушение устранено, выдает ему соответствующее заключение".

Между тем жесткие санкции за нарушения на этой стройке применяются к ООО "Лира" уже второй раз за какие-то три месяца, причем на деле оказываются совсем даже не жесткими. Хотя за март, апрель и май на этой стройке дважды гибли люди.

Первая трагедия произошла 26 марта: 52-летний водитель, освобождая проезд, сдвинул лежавший перед машиной лист ДВП и, поскользнувшись, упал с четырехметровой высоты в открывшееся перед ним отверстие. В процессе разбирательства по этому делу многочисленными проверяющими на стройке были выявлены многочисленные нарушения, в связи с которыми 7 мая Приволжский райсуд приостановил работы на 30 суток.

История умалчивает, как быстро возобновились после этого работы: в Гострудинспекции говорят, что следить за исполнением решения суда должны судебные приставы, а приставы считают нормальным, когда исполнение решения суда прекращается без особых формальностей по команде трудового инспектора. 

Но судя по тому, что уже 29 мая на ЖК "Золотая подкова" вновь погиб рабочий, определенный судом месячный срок приостановки деятельности и тогда никто не счел нужным соблюдать. Какие именно меры к устранению нарушений были тогда приняты на стройплощадке, ни в Гострудинспекции, ни в УФССП сказать не могут, но меры к тому, чтобы минимизировать ответственность за дальнейшие ЧП, руководство "Лиры" явно приняло. Причем меры специфические: когда на стройплощадке "Золотой подковы" 29 мая с высоты во время работ сорвался подсобник, его гибель в официальную статистику производственного травматизма уже не попала. Потому что официально этот мужчина в ООО "Лира" не работал! Он, надо понимать, мимо проходил и предложил строителям помощь в разгрузке стройматериалов, а те не отказались.

Три 22-этажные башни "Золотой подковы" на том месте, где прежде на Павлюхина располагались сквер и вход на старый ипподром, начали строить в 2010 году, однако вскоре стройка замерла. В прошлом году проблемный долгострой выкупило НПО "Эталон". Сдать объект новый владелец рассчитывает в конце года, причем, похоже, любой ценой, сообщает evening-kazan.ru.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Хочу квартиру
0
07 августа 2014
12:10
Этот ЖК вообще нормальный?
Элина
0
07 августа 2014
12:40
в общем, кармически подпорчена эта стройка
Горожанин
0
07 августа 2014
12:45
надеюсь работы опять прекратят
Горожанин
0
07 августа 2014
17:10
да на стройках обычное дело - нарушение правил ТБ.
Горожанин
0
11 августа 2014
10:43
Согласен! И,главное,проверок в принципе нет.но когда изредка бывают,все уже об этом заранее знают, более менее стройку в порядок приведут,после проверки все приходит в свое привычное рас[***]...кое состояние.
В ответ на комментарий пользователя
да на стройках обычное дело - нарушение правил ТБ.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться