Наверх

Новости Казани и РТ

В Татарстане начали возрождаться вытрезвители (ВИДЕО)


В Альметьевске открылся центр детоксикации, сообщает портал vesti.ru. Душ, кровать и приветливые санитары - все это не перечень санаторных услуг, а стандартная процедура встречи пациентов в центре детоксикации в Альметьевске. В такой форме в Татарстане начали возрождать ушедшие в прошлое вытрезвители. Ежедневно в центре принимают с десяток посетителей - у всех серьезные проблемы с алкоголем. Как говорят врачи, их главная задача - поставить человека на ноги, не унижая его достоинства.

Здесь уже давно нет привычных постоянным клиентам камер - теперь палаты с решетками на окнах. И нет "гражданина начальника". В центре есть только главный врач, а на дежурство заступают фельдшеры и санитары. Альметьевск пока единственный город в Татарстане, где горожан в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения доставляют не в дежурную больницу в палаты к трезвым пациентам, а в специализированный центр.

Среди услуг центра детоксикации - отдельное койко-место, душ, полный медицинский осмотр и экстренный курс лечения. Не задержанного, а больного осмтривают только врачи и помогают такому пациенту как можно быстрее прийти в нормальное состояние.

Идею создания такого заведения предложили два года назад полицейские, когда все вытрезвители страны оказались закрытыми. Многие врачи предлагают создать государственную сеть реабилитационных центров, где нетрезвых будут не просто приводить в чувство, а учить жить без спиртного.

В помещениях, где лежат нетрезвые пациенты, установлены камеры.

- Был случай, когда к нам привезли пьяного мужчину, у которого в кармане было около двухсот тысяч рублей, - рассказывает главный врач детоксикационного центра Андрей Духно. - Когда он выписывался и вся сумма вернулась к нему в целости и сохранности из сейфа, он покинул наше учреждение со словами благодарности.

Провести сутки в такой палате работающему гражданину обойдется в 400 рублей, а неимеющему дохода абсолютно бесплатно. Долго здесь не жержат - как только клиент сможет выговорить хотя бы номер телефона родственников, с ними созваниваются и передают из рук в руки. Этот центр в ближайшее время хотят расширить до центра психологической и психиатрической помощи для больных алкогольной зависимостью.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ