Наверх

Новости Казани и РТ

В РТ жертвой «розыгрыша автомобиля» стал журналист, который писал о мошенниках


Об этом сегодня сообщили на брифинге в МВД по РТ, посвященном социальным мошенничествам. Одним из самых популярных видов стал "розыгрыш автомобилей" - когда потенциальной жертве звонят, уверяя, что он выйграл в лотерее такой щедрый приз и просят перевести деньги на счет, чтобы получить автомобиль. Любопытно, что на такой розыгрыш попался журналист одной из елабужских газет (неоднократно поднимавший эту проблему в своих статьях про мошенников), которой отправил сначала 6200 рублей (это было якобы необходимым залогов в 1 процент от общей суммы автомобиля), а потом - 10500 рублей - якобы за комиссию.

На брифинге также сообщили, что под видом розыгрыша призов в январе было совершено 2 мошенничества, в том числе одно в Казани. 3 раза в столице РТ мошенники, представляясь полицейскими, обманывали людей, которые перечисляли деньги, чтобы вызволить своих детей из "полиции" за якобы совершенные ДТП или преступления. Так, пенсионерка из Казани за спасение своего "родного человека" 16 января перечислила мошенникам 180 тысяч рублей.

В Казани был совершен один факт мошенничества под предлогом повышения безопасности банковской карты. 24 января женщина получила сообщение о якобы блокировки карты. Перезвонив по номеру, ей сказали ввести в банкомате код , так она лишилась 2200 рублей

Айрат Багауов, заместитель начальника УООРД МВД по РТ, отметил, что подобные телефонные и смс-мошенничества по телефону впервые были зарегистрированы в 2010 году. Их количество в 2011-м году возросло в 6 раз.

- Попадаются на удочку люди самых разных категорий – есть директор школы, преподаватели вузов и даже журналисты, - отметил он. - Необходимо быть максимально внимательными, прежде чем доверять сообщениям и звонкам от неизвестных номеров.

Читатели портала ProKazan.ru часто сообщал о попытках подобных разводов, с которыми они сталкивались. Так, пользователь Rizlyu сообщил, что "перед Новым годом получал сообщение с неизвестного номера (который оказался зарегистрирован где-то в Сибири) с сообщением о выигранных 50 тысяч в каком-то суперрозыгрыше". Номер телефона он в итоге передал в службу безопасности своего сотового оператора. "Будьте внимательнее, поверить в их обман и текст очень просто!", - резюмировал пользователь.

Портал ProKazan.ru ранее также неоднократно сообщал о подобных фактах "развода". В одном из последних случаев жительницу Елабуги мошенники умудрились обмануть целых два раза, сообщив ей, что она выиграла "Шевроле Круз".

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

аватар - 9259
0
09 февраля 2012
13:13
Лох - это судьба )))))))))))))
аватар - 6349
0
09 февраля 2012
15:28
капец

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ