Наверх

Новости Казани и РТ

Ветеранов войны под Казанью хотят оставить без жилья


Ветераны Великой отечественной войны и участники социальной ипотеки в Высокогорском районе, не так давно получившие свои квартиры, не являются полноправными собственниками своего жилья, сообщил заместитель исполнительного директора Государственного жилищного фонда при президенте республики Марат Надыршин. Права на их квартиры неожиданно заявили неожиданно появившиеся дольщики.

“В 2010 году Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан приобрел недостроенный жилой дом у обанкротившейся компании-застройщика. Мы достроили дом еще в прошлом году, после оформления объекта в соответствии с законом, заключили договора с ветеранами ВОВ, участниками программы социальной ипотеки, и уже в мае этого года вручили им ключи. А потом неожиданно объявились 17, как они себя называют, дольщиков и обратились в суд о признании за ними права собственности на эти квартиры,” - сказал Надыршин.

На данный момент в 17-ти квартирах проживают 10 ветеранов ВОВ и 7 семей участников социальной ипотеки.

Руководство ГЖФ считает, что речь идет о мошенничестве и обратилось в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Есть несколько фактов, косвенно доказывающих, что дольщики на самом деле являются мошенниками. Во-первых, как сообщил Надыршин, все дольщики являются сотрудниками одной фирмы - ООО "Связьстрой-Плюс", все они - жители Казани и даже более того - среди них много родственников.

Во-вторых, никто из тех, кто заявил свои права на квартиры, не оплачивал свою долю через банк. "Все платежные документы составлены этой же компанией, "Связьстрой-Плюс" - деньги вносились якобы через кассу. Ни один дольщик не оплачивал через банк - платежного документа со штампом банка ни у кого нет. Все идет внутри одной фирмы. У нас нет уверенности в том, что эти приходные кассовые ордера достоверны"  - заявил представитель ГЖФ.

В-третьих, согласно федеральному законодательству, все сделки с недвижимостью проходят через регистрационную палату, и если бы по данному дому был договор долевого участия, то он обязательно был бы зарегистрирован.

"Прежде чем приобрести этот дом, мы проверили его через регпалату. По всем документам дом оказался "чистый", никаких обременений, никаких ограничений по нему не было.” - подчеркнул Надыршин.
“Как они утверждают, заключали эти договора долевого участия в 2007 году, но их договора не были зарегистрированы в регпалате. Раз через регистрационную палату договора не проходили, следовательно, они ничтожны”

Заместитель исполнительного директора регионального ГЖФ считает, что Высокогорский районный суд, в который дольщики обратились с заявлением о признании за ними права собственности на данные квартиры, не учел того, что представленные ими договора не соответствуют федеральному закону.

"Мы ходатайствовали о том, чтобы суд рассмотрел первичные документы - приходные кассовые ордера - и затребовал из банка документы, подтверждающие приходование и инкассирование средств (если в кассу были приняты деньги всех 17 дольщиков, это деньги не маленькие - порядка 25 миллионов рублей) именно в тот момент, в 2007 году. Но этого сделано не было. Суд не рассмотрел эти доводы и пока принял решение в пользу дольщиков" — добавил Надыршин.

По его информации, документы, переданные фондом в правоохранительные органы, рассматриваются. По инициативе фонда проводится экспертиза по установлению давности изготовления договоров займа, купли-продажи, документов о внесении денежных средств, которая определит соответствие даты, когда были изготовлены документы, и даты, указанной в документах.

"Я надеюсь, что эта проверка подтвердит факт мошенничества, будет возбуждено уголовное дело, и мы сможем подать в суд по вновь открывшимся обстоятельствам" — отметил Надыршин.

Кроме того, он успокоил ветеранов ВОВ и участников социальной ипотеки, проживающих в квартирах, добавив, что на данный момент никого из жителей выселять не собираются.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

аватар - 5353
0
26 октября 2011
10:48
До этого отбирали жилье у молодых семей чтоб отдать ветеранам....

Сейчас ветераны- средство получения квартир для внуков..

Вообще по справедливости жилье ветераны должны получать, но никак не в собственность, пусть живут в нормальных условиях, а после их смерти жилье передается другим нуждающимся. Так и родственники ветеранов будут заинтересованы в его здравии, а то примеров когда внуки получив квартиры бросают дедов на произвол судьбы полно. Да и не заслужили внуки эти квартиры, деды - да, внуки нет. Самое правильное когда квартира потом перейдет к следующему нуждающемуся.
аватар - 6015
0
26 октября 2011
16:17
Если внуки хорошие - то неужели ветеран не заслужил через государство им помочь???
аватар - 5353
0
27 октября 2011
07:57
Гидра, на защиту родины встала вся страна, в каждой семье были ветераны,
почему вы считаете внуков погибших ветеранов недостойными помощи?

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться