Наверх
COVID-19 в Татарстане
3026 заболевших
10 погибших
2350 выздоровевших
Все, что казанцам важно знать о коронавирусе

Новости Казани и РТ

Татарстанские криминалисты определяют личность человека по капле крови


Заместитель руководителя экспертно-криминалистического центра МВД РТ Сергей Лисафин в интервью порталу ProKazan.ru рассказал о работе криминалиста, видах экспертиз, полезных нововведениях и изощрениях преступников.

- С чего начинается Ваш рабочий день?

- Рабочий день начинается с анализа работы экспертов - криминалистов в республике за прошедшие сутки.

- Экспертно-криминалистический центр РТ переезжает в новое здание. Сколько в нем отделов?

- Раньше наши сотрудники работали в разных районах города. 10 августа открыли новое здание, в котором собрались все эксперты нашего центра. У нас девять отделов. Это отделы осмотров мест происшествия и криминальных экспертиз, биологических, дактилоскопических, автотехнических экспертиз и другие отделы. В нашем центре работает более сотни экспертов.

- Какие виды экспертиз проводят криминалисты?

- Дактилоскопическую - снятие отпечатков пальцев, трасологическую - изучение следов, оставленных предметами, например, следы орудий взлома, обуви. Также сотрудники проводят портретную, почвоведческую, баллистическую, технико-криминалистическую экспертизы.

- Эксперты-криминалисты следят за научными разработками, которые могут помочь в исследованиях?

- Да, наши сотрудники отстанут, если не будут знать о новейших разработках в области биологии, химии. Наши эксперты и сами разрабатывали новые технические средства. Например, в 2003 году нас заинтересовала автоматизированная информационно-поисковая система, которая изучает следы обуви и может помочь таким образом в поиске человека. Мы нашли англичан, у которых было такое оборудование. Но потом подумали - а почему мы сами не можем сделать такую программу? Работали с программистом долго, но создали такую поисковую систему к 2006 году, у нас ее приобрели другие регионы, потому что в России до 2003 года не было такой программы. В структуре МВД также наш центр - единственный, в котором исследования проводят на полиграфе.

- С появлением нового оборудования у криминалистов удается раскрыть преступления, которые произошли давно и оставались нераскрытыми?

- Конечно, такие случаи есть. У нас появилась днк-лаборатория. Если раньше мы изымали вещи, на  которых остались следы преступника, но их не удавалось исследовать, то теперь можно это делать. Раньше по капле крови эксперты могли установить группу крови, то сейчас по капле крови можно идентифицировать личность человека.

- Приглашают ли экспертов для проведения экспертиз не по уголовным делам?

- В основном, если требуется определить, к какому виду относится оружие - холодное или огнестрельное. Например, музеям нужны такие экспертизы, когда они представляют оружие на выставке. Однажды ансамбль национального культурного центра выезжал заграницу на гастроли. Они везли бутафорское оружие - сабли, мечи. Наши эксперты провели исследование и выдали справку, что это не холодное оружие, а реквизит. Иначе они бы не смогли выехать заграницу.

- Что придумывают преступники, чтобы скрыть следы?

- Однажды в квартире, где была совершена кража, эксперты нашли следы каблука на полу. Сначала непонятно было, почему не целый след. Потом установили, что преступник одел домашние тапочки и так передвигался по квартире, чтобы не оставлять следов. А в тапочках нашли грунт.

- Какая экспертиза является наиболее простой?

- Снять отпечатки пальцев и провести исследование можно за пару часов. Сложно и затратно проводить днк-анализ. Иногда не хватает биологического материала, надо решать эту проблему.

- Профессиональные навыки  помогают в жизни?

- Я работал в трасологическом отделе, с тех пор умею открывать заклинившие замки, если необходимо.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

аватар - 3438
0
18 августа 2011
09:59
- Профессиональные навыки помогают в жизни?

- Я работал в трасологическом отделе, с тех пор умею открывать заклинившие замки, если необходимо.

очередной вынос мозга????
аватар - 4996
0
18 августа 2011
10:01
Такой Серега, жарит. Типа если чО на гражданку пойду медвежатником )))
аватар - 5151
0
18 августа 2011
10:10
а что тебе не понравилось, в этом отделе исследуют и замки, в том числе.
аватар - 3438
0
18 августа 2011
10:30
то, что это единственное, что ему пригодится на гражданке)
аватар - 5151
0
18 августа 2011
11:09
Где тут написано про "единственное"?) в замках разбираться и открывать их скрепкой - мечта любого мальчишки, просто вырвалось - похвастался))))

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ