Наверх

Новости Казани и РТ

Казанцы во время купания рискуют проглотить водных червей


Жители Лаишевского района с удивлением и ужасом смотрят на горожан, приезжающих купаться в Каме. Как говорят местные жители, с недавних пор в воде появился вид червей - конский волос, или волосатик.

- Эти черви, тонкие и длинные, впиваются в человека и откладывают под кожей яйца, - рассказала порталу ProKazan.ru Инна Харисова. - Они появились в воде недавно и с тех пор люди, которые проживают поблизости, купаться на Каму больше не ходят.

Жители по-разному объясняют причины появления червей в реке. Одной из причин могло стать цветение воды. Также именно в Куйбышевском водохранилище затонул теплоход "Булгария".

- Возможно, черви появились из-за того, что буквально в десятке километров находилось много трупов, - считает Инна Макарова.

Местные жители предпочитают теперь покупать бассейны и плавать в них, а не отдыхать на расположенных рядом пляжах.

Эпидемиологи заверяют, что червь "конский волос" или волосатик не опасен для купающихся, даже проглотив личинку, человек ничем не заболеет. Но многие люди считают, что эти черви могут вползать под кожу человека в воде и поселяться во внутренних органах, выедая их.

Швейцарский ученый Конрад Геснер в своей "Естественной истории" (XVI в.) писал: "Некоторые полагают, что это оживший в воде волос из конского хвоста, но это маловероятно".

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

аватар - 4616
0
01 августа 2011
12:43
Нашим жителям не мешало бы в школу ходить и поменьше телевизора смотреть а то последние мозги отсохнут.
аватар - 4992
0
01 августа 2011
12:51
Всё равно как-то не тянет купаться...
аватар - 6691
0
01 августа 2011
13:04
Интернет хорошая вещь:

Волосатик (Gordius aquaticus) — свободно живущий в пресной воде червь, принадлежит к круглым червям (Nemathelmintha,), к классу волосатиков (Gordiacea).
Волосатик довольно часто встречается на экскурсиях. Особенно часто его можно заметить — в медленно текущих водах, где он извивается в неглубоких местах на песчаном дне, иногда около самого берега. Червь этот почти черного или коричневого цвета, тонкий, длинный и жесткий на ощупь, очень напоминает по внешности попавший в воду конский волос, откуда и произошло его название (рис. 176). С ним связано вздорное народное поверье, будто бы волосатик внедряется в тело купающихся и причиняет человеку опасную болезнь.

Волосатик (Gordius).
1 — взрослый червь, 2 — задний конец червя в виде развилки; 3 — личинка.

Волосатик имеет в длину несколько десятков сантиметров при толщине около одного миллиметра. Нитевидное тело волосатика, одетое плотной кутикулой, на всем протяжении одинаковой толщины; самец на заднем конце имеет небольшую развилку, лопасти которой охватывают при копуляции задний конец тела самки. Ротового отверстия у взрослого волосатика нет, передний конец кишечника зарастает. Таким образом, червь во взрослом состоянии не способен питаться и живет за счет веществ, накопленных им во время пребывания в теле хозяина (см. размножение).
Движение волосатика очень характерно. Он может плавать змеевидно, но чаще медленно ползает по дну, извиваясь во все стороны, а иногда свивается в клубок, образуя причудливые петли и как бы завязываясь вокруг себя. Иногда можно видеть несколько волосатиков, сбившихся в клубок. Некоторые экскурсанты пугаются волосатика, боятся взять его в руки, хотя он не может причинить ни малейшего вреда.
Особых органов дыхания у волосатика не имеется, он дышит всей поверхностью тела.
Большой интерес представляет размножение волосатика, который является паразитом водных насекомых, а иногда и наземных, живущих близ воды. Из отложенных самкой многочисленных яичек выходят микроскопические личинки, снабженные хоботком, вооруженным острыми шипиками. Эти личинки внедряются в тело личинок водных насекомых или, может быть, проглатываются ими. Попав, таким образом, в тело хозяина, личинка волосатика временно останавливается в своем развитии. Для дальнейшего роста необходимо, чтобы она вместе с пищей попала в тело второго хозяина, более крупного размера, например, в тело хищного жука-плавунца. В таких условиях личинка волосатика претерпевает в полости тела хозяина дальнейшее развитие и превращается во взрослого червя, который, под конец, выходит в воду, прорывая покровы тела хозяина.

* Б.Е.Райков, М.Н.Римский-Корсаков. Зоологические экскурсии. 1956.
Горожанин
0
08 августа 2011
13:23
Есть такая наука - зоология, преподается класса с шестого. Или ее таки "законом божьим" уже заменили? Оо

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться