Книга - это не только подставка под стол: Что предпочитают читать казанцы и помнят ли о библиотеках

Увидеть человека с книгой в наше время большая редкость. Толи дело с телефоном в руках. Современное поколение всё больше и больше понимает в гаджетах, но вот назвать автора «Отцов и детей» для них действительно проблема.

Среди опрошенных подростков 4 из 10 смогли рассказать стихи Пушкина, 1 из 3 назвал автора «Обломова». Да и если спросить «Кто же такой Тургенев?» на тебя посмотрят с ужасом. А про «Войну и мир» и вовсе страшно что-либо говорить.

Если с отечественными писатели всё понятно, то что же с зарубежными? К счастью или к сожалению, Уильяма Шекспира молодёжь знает лучше.

"Как я считаю, Шекспир оставил огромное общемировое наследие. Мы по сей день не отошли от тех проблем, которые закладывал в своих произведениях. По моему мнению, он как Пушкин для России",- считает студент КФУ.

Что же это? Особенности поколения или элементарная безграмотность?

По мнению некоторых экспертов, в определённый период времени произошла смена моралей. И то, о чём говорят в книгах, современному ребёнку просто не интересно.

В этом конечно есть доля правды, но в то же время нельзя забывать, что именно эти книги и учат нас морали. В русской классике прекрасно облицовываются пороки, раскрывается истина. И элементарно развивается мышление, грамотность

Однако другие эксперты считают, что во всём виновато клиповое мышление. Заставить ребёнка усидеть на одном месте за книгой просто невозможно. Так как там всё происходит слишком медленно для их мозга.

"В классической литературе действия и события разворачиваются слишком медленно, чтобы ребёнка это могло заинтересовать", - сообщает психолог.

Так почему же это происходит?

Сперва стоит отметить, что в первую очередь в этом виноваты мы сами. Как только ребёнок начинает капризничать, мы включаем ему мультик или даём в руки телефон с игрой. Как говорят психологи: «современное решение, которое нас и уничтожает». Так, с самого детства мы и развиваем то самое клиповое мышление, которое и ограничивает наше сознание.

Кроме того, в школах перестали требовательно относиться к такому предмету как «литература». Учителя не стремятся проверять домашнее задание пристально. Для них и краткого содержания достаточно. Именно так считает большинство учеников.

Как часто люди ходят в библиотеки?

В Казани открыли «Национальную Библиотеку», в которой каждый день можно встретить большое количество студентов. И это действительно радует. В этой библиотеки есть абсолютно разные книги и комфортное условия для их чтения.

"Сюда часто приходят молодые люди просто почитать, открыть для себя новых авторов и раскрыть кругозор. Видя таких людей, сердце начинает радоваться", - сообщает работник библиотеки.

И стоит отметить, что для привлечения молодёжи к литературе, всё больше и больше начали проводиться различные квесты и лекции. Та же «Пушкинская карта» в это очень поспособствовала. Многие студенты именное ей и пользуются, так как это большая возможность открыть для себя что-то новое.