Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: "РБК Недвижимость"

Ипотека вернулась? Реально ли в Казани купить квартиру по выгодной ставке или есть риск потерять все

Плюсы и минусы оформления ипотеки

В мае в Татарстане произошло рекордное падение спроса на покупку недвижимости. Тогда в республике  было оформлено всего 698 ипотек. Это самый низкий показатель за последние четыре года. Даже в  мае 2020 года при начале пандемии ковида спрос на ипотеку был в два раза больше. Причем падение спроса не смогло предотвратить даже снижение ставки по льготной ипотеке с 1 мая с 12 до 9%. В середине июля Президент России Владимир Путин поручил сделать ставку по ней не более 7%. Возрастет ли теперь спрос на покупку недвижимости? И реально ли сейчас выгодно взять ипотеку? Об этом корреспондент Prokazan поговорила с руководителем центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Иреком Галямовым.

СПРОС НА ИПОТЕКУ

Эксперт прогнозирует рост спроса на недвижимость и в частности, на ипотеку.

«В августе – сентябре, скорее всего, будет оживление рынка недвижимости. Я думаю, что будет и бум продаж залоговых квартир, но попозже – ближе к зиме. Люди пока ожидают снижение стоимости жилья, каких-то гарантий, каких-то стабилизационных моментов по геополитической ситуации. Сейчас мы видим более-менее благоприятную ситуацию на продовольственном рынке: сильного повышения цен (такого, чтобы они в разы увеличились), не произошло», - говорит Ирек Галямов.

На фото: Ирек Галямов. Фото предоставлено Иреком Галямовым

«ВЗЯЛИСЬ  –  А ПОТОМ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ»

Прежде чем планировать ипотеку, важно взвесить свои возможности. Сейчас в этом плане проще – реальный уровень доходов скрыть от банка не удастся. А раньше люди  часто подделывали справки о доходах и впрягались в ипотеку, не имея даже необходимого для нее уровня заработка, отмечает экономист. А выплачивать ее до конца не у всех получается. Иреку Галямову как специалисту по консалтингу хорошо знакомы такие ситуации.

«В моей практике было несколько случаев, когда люди переоценили свои возможности по выплате ипотеки. Взялись – а потом не получается. Кто-то из них перепродал квартиру, кто-то переоформил договор на меньшую площадь», - рассказал финансовый эксперт.

ИПОТЕЧНЫЙ ПУЗЫРЬ В США

Такие ситуации, когда люди не смогли оплачивать ипотеку, были очень распространены при крахе фондового рынка в США в 2008 году. Тогда лопнул «ипотечный пузырь». В общем смысле, ипотечным пузырем называется ситуация, при которой заемщики не только не могут вернуть кредит, но и не способны компенсировать расходы банка по нему своим залоговым объектом недвижимости или другим имуществом. И чем большее количество кредитополучателей оказываются неспособны вернуть долг, тем больших размеров достигает такой пузырь, и тем значительнее негативные последствия от его «взрыва».

«При крахе фондового рынка в США было надувание «ипотечного пузыря» через синтетические акции, облигации. Собирались кредитные обязательства и под них  выпускались ценные бумаги. Эти ценные бумаги имели котировку. Рейтинговые агентства конкурировали между собой. И долгое время под такие синтетические акции и облигации выпускали синтетические бумаги и были высокие рейтинги. А потом «пузырь» лопнул. Многие люди потеряли работу, а к тому времени они уже успели набрать много ипотек правдами и неправдами, и произошел такой коллапс. Из-за этого рухнул фондовый рынок», - рассказал Галямов.

РЕАЛЬНО ЛИ СЕЙЧАС ВЫГОДНО ВЗЯТЬ ИПОТЕКУ В КАЗАНИ


Насколько выгодна ипотека, зависит от каждого конкретного случая, говори экономист. При принятии такого важного решения нужно ориентироваться на такие моменты:

1) Первоначальный взнос

2) «Финансовая подушка безопасности»

3) Ситуация, которая может возникнуть при так называемом стресс-тесте (падение уровня жизни, падение доходов, проблемы со здоровьем)

4) Насколько человек уверен в стабильности своего финансового положения, в том, что он не потеряет работу.

Фото: "Ведомости. Недвижимость"

Если у человека есть пассивный источник дохода, он более защищен в финансовом плане в случае потери заработка.

Помимо всего прочего, тем, кто берет ипотеку, важно также правильно планировать семейный бюджет, воздерживаться от различных импульсивных трат, отмечает Галямов.

А вот в каком случае реально выгоднее брать ипотеку – это когда в семье из района республики или других городов родители рассчитывают на то, что их сын или дочь по окончании школы будет учиться и работать именно в Казани.

«Есть риелторские расчеты, которые показывают, что с точки зрения экономической эффективности брать в ипотеку квартиру в новостройке выгоднее, чем снимать жилье. Поэтому если люди понимают, что их дети будут учиться и в дальнейшем развиваться в Казани и у них есть возможность выплатить первоначальный взнос, лучше брать ипотеку», - говорит Галямов.

Если же человек сомневается, есть ли смысл брать ипотеку, можно обратиться к финансовому консультанту.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

10 000 рублей зачислят на карту: Кто в понедельник получит новое пособие от ПФР
«Приближаемся к точке невозврата»: Павел Глоба предупредил знаки зодиака о глобальном переделе мира
«Придет вместе с пенсией»: Для пенсионеров вводится новая доплата с 3 октября
Банк «Открытие»: более 40% жителей Приволжья увеличили расходы на летний отпуск
ВТБ упрощает получение кредитов наличными
«Велика ли потеря?»: Где сейчас казанцам покупать одежду от Zara и H&M, а главное – выгодно ли это
С заботой о клиентах: Сбер поздравляет с Днем пожилого человека
Банк «Открытие» начал перевод роботов на российскую платформу PIX Robotics
ВТБ запускает обмен бонусов на рубли в программе лояльности
Эксперт Центробанка предупредил граждан РФ об опасности снятия денег с банковского счета
Предприятия Татарстана могут импортозаместить программное обеспечение с помощью Сбера
Предпринимателям Татарстана доступны удобные решения для интернет-торговли
Банк «Открытие»: жилье в России продолжит дорожать
В Сбербанке рассказали о правилах киберкультуры для корпоративных клиентов
ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей
На карманные с трех лет: Стоит ли казанцам с раннего возраста приучать детей к деньгам
Качество - до первой стирки: Почему ажиотаж вокруг открывшихся магазинов H&M в Казани быстро сник
Возвратный лизинг – доступный способ привлечения средств для бизнеса
ВТБ улучшил условия кредитов на автомобили с пробегом
Банк «Открытие»: высокая сберегательная активность провоцирует снижение ключевой ставки
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - уроки фортепиано для начинающих

https://egeturbo.ru/rus_oge