Наверх

Новости Казани и РТ

Соскучились по коронавирусу?: Эксперты предрекают новую волну COVID-19


С конца февраля заболеваемость ковидом в России начала снижаться. Многие казанцы уже расслабились и перестали носить маски. А кто-то и вовсе уже говорит о коронавирусе как о том, что осталось в прошлом. Между тем, эксперты прогнозируют, что  в связи с распространением еще более заразной подразновидности штамма “омикрон” “стелс-омикрон” в мае произойдет новый подъем заболеваемости COVID-19.

В Европе и в юго-восточной Азии отмечается  стремительный прирост новых случаев ковида. А во многих европейских странах, как известно, теперь доминирует "стелс-омикрон". Эксперты не исключают, что новая волна COVID-19 ждет и Россию.

Уже сейчас на "стелс-омикрон" приходится около 20% из подтвержденных случаев ковида. Больше всего зараженных выявлено в Москве, Марий Эл, Ростовской области и Башкортостане. Так что нас ждет - окончание пандемии или ее новая волна? И какова ситуация по коронавирусу в Татарстане? Об этом корреспондент Prokazan поговорила с главным инфекционистом Минздрава Татарстана, доктором наук Халитом Хаертыновым.

КОНЕЦ ПАНДЕМИИ ИЛИ НОВАЯ ВОЛНА?

В Татарстане медики отмечают заметное улучшение эпидемиологической обстановки. 

“В республике снизилось количество пациентов, нуждающихся в госпитализации”, - рассказал Хаертынов.  - “Поэтому в Казани закрылись большинство временных инфекционных госпиталей. На сегодня в нашем городе осталось только два стационара, в которых оказывают помощь пациентам с ковидом, - это Республиканская клиническая инфекционная больница и 7 городская больница. О чем это говорит? Резко упало количество пациентов с ковидом, нуждающихся в медицинских помощи в условиях стационара.  В то же время это объясняется еще и общим снижением количества заболевших”.

На фото: Халит Хаертынов. Фото: m.business-gazeta.ru

Вместе с тем, подъем заболеваемости COVID-19 в странах Европы и юго-восточной Азии, вызванный "стелс-омикроном", ставит под сомнение появившиеся недавно надежды на близкое окончание пандемии. Новая волна ковида рано или поздно докатится и до России, отмечает инфекционист. До последних политических событий - когда у нас было больше контактов с Европой - она могла начаться быстрее. Но поскольку у России все равно сохраняются связи и с юго-восточной Азией и с Европой, распространение новой подразновидности "омикрона" остается вполне вероятной перспективой, и это только вопрос времени.

“Новый подъем заболеваемости может произойти через несколько недель, может, еще раньше. На этот вопрос пока трудно точно ответить”, - говорит Хаертынов.

По его словам, перед "стелс-омикроном" будут наиболее уязвимы невакцинированные

“Предварительные данные ученых и врачей из Дании и Великобритании в основном указывают на то, что непривитые более подвержены риску заражения "стелс-омикроном" и более заразны для окружающих.

"СТЕЛС-ОМИКРОН"

"Стелс-омикрон" - это вторая подразновидность омикрона. Он считается более заразным. Впрочем, пока он так же, как и его предшественник, чаще вызывает легкие формы заболевания.

“С точки зрения клинической картины, "стелс-омикрон" не отличается от обычного "омикрона". Так, в частности, в Великобритании, где он доминируют, преобладают все-таки легкие формы заболевания. Хотя это не исключает развития тяжелых форм. Но они не доминируют. Чаще встречаются легкие формы”, - говорит Хаертынов.

НОВЫЕ ШТАММЫ КОРОНАВИРУСА

На сегодня "стелс-омикрон" - уже не последняя мутация ковида. Недавно, 28 марта, в городе Сучжоу в восточной китайской провинции Цзянсу нашли новый подвариант штамма омикрон BA.1.1. А британские медики сообщили о выявлении новой мутации омикрон-штамма, которой присвоили название XE.

Фото: РБК

Пока об этих 2 новых штаммах мало информации. Впрочем, по мнению Хаертынова, пока они не представляют собой повод для беспокойства. 

“Я не думаю, что эти штаммы как-то принципиально отличаются от "омикрона"”, - говорит врач. -  “Так, между "омикроном" и "стелс-омикроном" нет существенной разницы в плане клинических проявлений. Только "стелс-омикрон" более заразный. Речь ведь не о возникновении какого-то нового штамма, а об изменениях (мутациях) внутри одного варианта. Кроме того, появление мутаций вируса не всегда влияет на клинику и эпидемиологию”. 

НАЗАЛЬНАЯ ВАКЦИНА

Еще одна новость, связанная с коронавирусом, - это то, что на днях в России зарегистрировали назальную вакцину от него.

По словам Хаертынова, в нашей стране уже был опыт применения таких препаратов, хотя они уже давно не использовались.

“В одно время в советский период применялись назальные вакцины против гриппа. Но сейчас такой способ его профилактики не используется”, - сказал инфекционист.

Впрочем, по словам Хаертынова, не все вакцины вводятся внутримышечно. Есть и такие, которые применяются перорально, - то есть закапываются в рот в виде капель. Такой вид вакцинации, например, предполагает одна из прививок против полиомиелита.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Минздрав Татарстана объяснил, почему в республике сохраняют ковидные ограничения, несмотря ни на что
В России отменили все ковидные ограничения, в Татарстане на этот счет другое мнение
В Татарстане названы сроки прихода очередной волны коронавируса COVID-19
Это не отмена: власти Татарстана заявили, что масочный режим никто пока не отменял
Их уже полгода никто не носит!: В Татарстане отменили масочный режим, но этого никто и не заметил
Свершилось: в Татарстане отменяется обязательный масочный режим
Невозможное оказалось возможным: женщина лишилась отпечатков пальцев из-за коронавируса
В Татарстане рассказали, будет ли отменен наконец масочный режим
Власти Татарстана рассказали, будет ли в регионе вводиться ковидная амнистия
В Минздраве Татарстана не исключают новой волны коронавируса, есть даже примерные сроки
В Татарстане за сутки в три раза выросло число госпитализаций с коронавирусом
В ВОЗ подсчитали, сколько человек умерли от коронавируса в мире за два года пандемии
Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в Татарстане упал до 42%
Иммунолог заявил, что в России уже началась новая волна коронавируса, пока скрытая
Жителей Татарстана предупредили о возможном всплеске заболеваемости COVID-19
В Роспотребнадзоре РТ ответили, отменят ли в Татарстане масочный режим
В Татарстане в три раза резко выросло число госпитализированных с COVID-19
Он вернется: медики рассказали, когда в России ждать нового всплеска заболевания COVID-19
В Татарстане всего за сутки в два раза выросло число госпитализаций с COVID-19
В Татарстане 100-летняя женщина умерла от коронавируса
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - английский язык калининград

онлайн подготовка к огэ по математике в школе Турбо