Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: Valentin Yegorshin / TASS

Конец пандемии или только начало: Все возможные сценарии развития ситуации с Covid-19 в Казани

Омикрон- это новая опасность или все же живая вакцина

Еще в декабре люди мечтали, что с наступлением Нового года все ограничения в Казани будут сняты. Но не тут-то было! В январе в Татарстане появился новый штамм коронавируса "Омикрон", и о смягчении ограничительных мер, нам сказали, можете забыть. Рост заболеваемости растет,  эксперты говорят, что к весне может быть по сто тысяч заболевших в сутки. 

Но как мы видим на практике, люди уже устали от всех нововведений, связанных с ковидом. Многие уже и рады бы переболеть новым известным заболеванием. В автобусах уже большая часть ездят без масок, ну или надевают их, чтобы не заработать штраф. А в пунктах вакцинации совсем нет людей, и как мы выяснили, потока, связанного с резким повышением заболеваемости, они не ожидают.

"Не думаем. Сейчас люди идут равномерно. Вакцинируются, как всегда", - прокомментировали нам в одном из пунктов вакцинации.

Поговаривают, что "Омикрон" станет последним штаммов коронавируса. Prokazan.ru решили рассмотреть несколько сценариев развития событий.

Реальный

Одним из вариантов развития событий, и на наш взгляд наиболее реальным, будет рост заболеваемости в период с февраля по март. В этот период  начнется ежесуточный прирост новых случаев ковида не только в Татарстане, но и по всей России, а так как "Омикрон" штамм с высокой степенью заразности, численность заразившихся перевалит за отметку в 100 тысяч.

"Вчера я посмотрел литературу об “Омикроне”. Появилась информация, что у него коэффициент репродукции выше, но насколько выше - не указано. Это значит, что от одного носителя может заражаться больше 6 человек. Причем еще вот какой момент. Вариант вируса с высокой заразностью оказался в так называемой “наивной популяции” - то есть в популяции, в которой иммунитет к нему слабый. Поэтому мы и видим очень высокий рост заболеваемости”, - прокомментировал кандидат биологических наук, микробиолог, доцент КФУ Павел Зеленихин.

Далее начнется снижение заболеваемости, а также эпидемиологической ситуации в целом. Перенесение болезни станет легче и лучше. К маю месяцу коронавирус сойдет на нет. Постепенно начнутся послабления, сначала начнут пускать во все общественные места, отменят QR-коды. И к лету люди, наконец-то, снимут маски и задышат полной грудью.

“Ситуацию по COVID-19 прогнозировать невозможно. Такой вариант развития событий не исключен. Начнется очередной эпидемический подъем заболеваемости. Насколько сильным он будет, можно увидеть только после того, когда он начнется”, - сказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии КГМА, главный эпидемиолог Минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов.

Фантастический

В нескольких странах Европы считают, что новый штамм "Омикон" не стоит бояться. Да, он наиболее заразный, но и заболевание переносится легко. Поэтому эксперты считают, что именно этот вид ковида станет своего рода лекарством, которым должен переболеть каждый. Так, в России быстрее сформируется естественный иммунитет.

Во многих странах мира, уже придерживаются этого сценария, а по опыту Швеции можно сказать, что ограничительные меры вообще только тормозят приспособление населения к вирусу.

"Одной из первых стран, кто достигнет в этом начинании успехов будет Швеция – та из немногих стран, где не вводились ограничительные меры. Все время с начала распространения по планете там работали детские сады, школы, рестораны и прочие увеселительные заведения. Именно поэтому там быстрее всех выработается у населения устойчивость к вирусу. Подобное возможно только в том случае, когда в стране медицина развита на высшем уровне и есть все ресурсы для оказания помощи тяжелым больным", - отметил в статье Сеченовского университета врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

В этом варианте событий рассматриваем полное снятие ограничений. Прекращаем вести статистику, болеем, выздоравливаем, что в скором времени обеспечит нам коллективный иммунитет. "Омикрон" может стать последним штаммом коронавируса, вызвавшим такую серьёзную вспышку заражений. А пятая волна болезни будет больше напоминать сезонный грипп, а сам вирус серьёзно ослабнет.

Критический

Коронавирус останется в нашей жизни еще не на один месяц, а может быть и на долгие годы. Вслед за новым штаммом "Омикрон" будут появляться новые. Там какие-нибудь Омикрон-II, Омикрон-V и так далее. Ограничения станут еще суровее. Прививку надо будет делать уже не через пол года, а каждый месяц. Без паспорта о вакцинации нельзя будет выйти погулять, сходить уже не только в торговый центр, но и в продуктовый магазин. Пандемия закончится еще не скоро, а пятая волна коронавируса окажется не последней.

Фото: mozgovoy-center.ru

"SARS-CoV-2 - это пятый кронавирус, с которым мы встречаемся за все время существования. Нам придется с ним жить. До того, как он станет обычной сезонной простудой пройдет немало времени, как минимум понадобится 10 лет. Поэтому медицинские маски нам придется носить еще долго. Видимо, как и в Японии, пришла пора внедрять маски в нашу культуру",-  подметил микробиолог, доцент КФУ Павел Зеленихин.

По мнению эксперта ВОЗ Марии ван Керкхове, следующие мутации коронавируса могут оказаться ещё заразнее, чем "омикрон". Ведь чем больше вирус циркулирует в обществе, тем больше у него возможностей для изменений, а значит последним штаммом SARS-CoV-2 он окажется вряд ли.

По словам врача-иммунолога Николая Крючкова, в Дании уже распространился подштамм коронавирусной инфекции, который он назвал "супер-омикроном" – этот вариант прервал наметившееся в стране падение заболеваемости. Остается ждать, что следующим штаммом окажется именно этот тип.

Как бы то ни было, в современных реалиях ситуация с ковидом может стать, либо хуже, либо лучше. Главное помните, что самый сильный ваш защитник - это ваш естественный иммунитет. Постарайтесь в этот период позаботиться о своем здоровье и повышайте свою иммунную систему. Побольше разнообразного и полноценного правильного питания, соблюдение режима дня, в первую очередь сна. Побольше физической активности и поменьше стресса. И кстати самый лучший способ повысить иммунитет, это находится больше на солнце, но так как его в зимнее время мало, можно пить витамин D. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Долг за аренду имущества в Татарстане составил 486 миллионов рублей
Болельщики устроили массовую драку на поле в конце матча Рубин — Уфа
Движение на улице Четаева в Казани будет ограничено на три месяца
В Татарстане в начале июня пройдет первая международная фиеста тепловых аэростатов
Доходы начнут расти: Глоба назвал 3 знака зодиака, к которым в июне деньги будут сами идти в руки
Волочкова о своем новом возлюбленном: Он по-русски вообще не говорит
Из-за обстрелов ВСУ в Курской области повреждены более 30 домов
Министр транспорта России: «Мы вынуждены искать новые логистические коридоры»
Украинские войска снова обстреляли Глушковский район Курской области
На красную дорожку в Каннах перед премьерой фильма выбежала голая женщина
Татарстанца осудят за уклонение от военной службы
Будут в центре внимания: Глоба пообещал двум знакам Зодиака невероятное везение в любви с 22 мая
Странно и страшно: в США к подготовке к выборам привлекли беременных мужчин
Великие возможности: Глоба назвал три знака Зодиака, которые с 20 мая получат шанс стать богатыми
Помощник президента России предрек глобальный голод уже к концу года
В Казани власти утвердили список пляжей и мест отдыха у воды летом 2022 года
В Татарстане женщина придумала жестокую шутку о беременности и смерти малыша
Путин оценил боевые и личные качества бойцов-мусульман в спецоперации на Украине
Жизнь перевернется: Глоба назвал два знака Зодиака, которые получат с 20 мая судьбоносные известия
Полиция Австрии не стала задерживать сирийца, изнасиловавшего 15-летнюю украинку
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - архикад