“Найден, жив” - говоришь сквозь слезы радости. Будни волонтера ПСО LizaAlert в Татарстане

По состоянию на 2021 год поисково-спасательный отряд LizaAlert присутствует в 59 регионах России, не составляет исключения и республика Татарстан.
В 2020 году в республиканский отряд поступило 726 заявок о пропаже людей. Заветное “найден, жив” пришлось на 522 случая. Еще 29 человек не было найдено. Да, люди терялись несмотря на то, что прошлый год ознаменовался режимом самоизоляции по всему миру.

“Мы надеялись, что все будут сидеть по домам и потеряшек не будет - комментирует в беседе с ProKazan участник отряда LizaAlert в Татарстане Адриана Расписная. - Но люди все равно терялись. Отряду было очень сложно работать в рамках ковидных ограничений, в начале нас не внесли в список тех, кому выдавали смс-коды. Потом нам поспособствовало местное министерство молодежи, нам дали коды, но не на всех. Режим самоизоляции внес коррективы в алгоритмы работы отряда. Мы не можем развернуть полноценно штаб и привлечь большее количество добровольцев. Только автономные группы по 2 человека, сформированные заранее. Работали меньшим количеством поисковиков, но все равно искали - это для нас самое важное”.

Некоммерческое добровольное объединение «ЛизаАлерт» существует в России уже 10 лет. Начало его истории положила пропажа четырехлетней Лизы Фомкиной и ее тети в подмосковном Орехово-Зуеве. В 2010 году около 500 человек со всей страны объединились ради одной цели – найти пропавших. Тело женщины обнаружили через девять дней, девочки – днем позже, обе скончались от переохлаждения. Волонтеры, участвовавшие в поисках, выступили с идеей создать отряд: в октябре 2010 года были запущены сайт lizaalert.org и форум. Название «ЛизаАлерт» состоит из имени мертвой Лизы Фомкиной и английского слова alert – «сигнал тревоги». Прототипом также стало название международной системы оповещения AMBER Alert.
В Татарстане присутствие поискового отряда отсчитывают с 2012 года, с резонансного поиска Василисы Голицыной, 8-летней девочки, пропавшей в Набережных Челнах. Ребенок стала жертвой педофила и была найдена мертвой. Кстати, после этого случая в Набережных Челнах организовался отряд поиска детей “Челны поиск Василиса”.
История участия в отряде Адрианы также началась с личного случая:

“У меня пропала коллега и ее поисками занимался именно отряд. Коллегу, к сожалению, нашли мертвой. С того момента мне стала интересна деятельность LizaAlert, я чувствовала, что хочу присоединиться хотя бы к одному поиску. Присоединилась - и так началась моя история в отряде, который стал уже неотъемлемой частью моей жизни”.

По словам нашей собеседницы поисковый отряд LizaAlert часто выезжает на поиски из Татарстана в другие регионы. Еще чаще поисковики выезжают за потеряшками в районы республики.

«Потеряшкой» в «ЛизаАлерт» ласково называют человека, который, собственно, и потерялся. Для связи с координационным штабом «Заря» во время поисков пешие отряды, которые называются «Лиса», используют рации. И разговор по рации должен строиться по определенной схеме (участники отряда изучают регламент радиосвязи, фонетический алфавит).

Кроме того, у отряда есть специальная школа, направленная на обучение детей - школа LizaAlert. Инструкторы приходят к ученикам в учебные заведения или в детские лагеря, они рассказывают детям, как вести себя, если ты потерялся, рассказывают про телефоны экстренных служб и про “островки безопасности” - магазины-партнеры отряда, куда можно сообщить, что потерялся и тебе обязательно помогут.

“В рамках школы мы часто проводим эксперименты - смотрим, пойдет ли ребенок куда-либо с чужим человеком. К сожалению, дети уходят - за конфеткой, помочь достать животного и подобное. Поэтому очень важно вести профилактическую работу”, - подчеркивает Адриана.

В Татарстане отряд чаще всего занимается поисками пропавших пожилых людей.

“Больший резонанс вызывают пропажи детей, к таким случаям подключается больше добровольцев не из числа отряда. Поиски пожилых людей не всегда вызывают большой ажиотаж. Мне это кажется неправильным, - поясняет Адриана. - Пожилые люди - это те же дети и также нуждаются в нашей помощи”.

Люди в возрасте страдают провалами в памяти или болезнью Альцгеймера, поэтому им так легко потеряться.

Из недавней истории поиска:

Заявка на поиск дедушки поступает 04.07.2021 г. Взяли в работу, прозвонили заявителя. По первоначальным вводным становится ясно, что необходим выезд на поиск.

Что мы имеем?

Дедушка, 83 года. Возможна потеря памяти, не ориентируется в пространстве. Ушёл в неизвестном направлении в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан. Параллельно связываемся со службами для определения направления поиска. Первым же делом исключаем вероятность местонахождения пропавшего в больницах. Не поступал. Запускаем репосты в социальных сетях по соседним населенным пунктам для информирования населения о пропавшем. Печатаются ориентировки. Оперативно определяем местоположение штаба и время начала поисково-спасательных работ, заказываем карты на поиск у картографа. Для поиска свидетелей запускаем рассылку «Мегафон».

В 19:00 на место прибыл координатор ДПСО «ЛизаАлерт» и первые группы добровольцев. К тому времени МЧС и сотрудники полиции уже закончили работы, планируют вернуться на следующий день к 11 утра.

У нас появляется важное свидетельство от местного жителя о том, что дедушку видели именно в этот день в 9:30 утра. Свидетель также сообщил, что при себе у дедушки были две самодельные палки, на которые он опирался.

Начинаем работу. Задачи: прочес местности, работа на отклик. Одна за одной «лисы» уходят на задачи. («Лиса» - пешая группа поисковиков). На месте зарегистрировано 23 добровольца ДПСО "ЛизаАлерт". Группы работают. Один из экипажей находит палки. Те ли это палки, о которых говорил свидетель? Отклика также нет. Опираясь на найденные артефакты, отправили 3 группы для отработки данного района поиска.

Время 00:15. В эфире радиосвязи появляется «Лиса-11»:

«Заря, внимание, дедушка найден, состояние среднее, в сознании».

Дедушке оказывается первая помощь на месте. Он без обуви, и он очень сильно замёрз, лежал в траве и не откликался. Оказался буквально под ногами добровольцев. Требуется помощь в эвакуации. Ребята из других групп отправляются на подмогу.

00:28 Идет эвакуация. На машине не проехать. Только нести на носилках до штаба. На место вызываем скорую медицинскую помощь.

01:00 Прибыла «скорая», забрала дедушку.

Мы успели! А теперь можно домой, спать!

“К каждому поиску стараешься относиться без излишних эмоций - иначе надолго тебя не хватит, быстро перегоришь, - делится Адриана. - Но, конечно, бывают поиски, которые переживаешь как поиски своих родных. Найден, жив - звонишь заявителю и в слезах говоришь эту фразу. Они удивляются, как сильно ты переживаешь за их родственника. Часто заявители после удачных поисков предлагают деньги, но LizaAlert никогда не берет за поиски денег, у нас все бесплатно. На поисковое оборудование собираем деньги внутри отряда, если есть такая возможность, все остальные траты из личного бюджета, иногда нам помогают спонсоры. На некоторых заправках можно оставить баллы, на которые отряд может заправить машину. Часто нам дарят бумагу для печати ориентировок, в Казани есть копицентр, который печатает нам ориентировки бесплатно. Однажды анонимный даритель преподнес нам шикарный подарок - беспилотный квадрокоптер DJI Mavic Pro. Это очень нужное оборудование для поисково-спасательных работ. В сложных природных условиях в зоне поиска применение квадрокоптера помогает решать множество локальных задач”.

По словам Адрианы, лучший способ поиска - это его профилактика. Отряд LizaAlert мечтает быть ненужной структурой, чтобы люди в мире не терялись вообще.

Заявка о пропаже поступает на горячую линию, там ее распределяют в нужный регион и берут в работу - начинается сбор информации. Без минимальных знаний о человеке отряд к поискам не приступает.

“Иногда заявители не знают той информации, которая нам необходима для начала поиска или отказываются ее предоставить, боясь, что обнародование поиска повредит дальнейшей жизни человека, - отмечает Адриана. - Это очень сильно тормозит нашу работу. Заявители могут не знать чего-то о своих пожилых родственниках. Нужно всегда знать, какие у человека привычки, где он обычно гуляет, в какой одежде ушел. Очень часто возникает ситуация, когда дают фотографию пожилого человека в молодости. Составлять ориентировку с таким фото очень сложно, фото не работающее. Поэтому фотографируйте своих пожилых родственников, фотографируйте детей”.

Из истории поиска:

«В работе инфорга главное – быстро и качественно собрать всю необходимую для поиска информацию. Часто мы задаем родственникам кажущиеся странными вопросы: о прошлых местах работы, о специальности, о том, как любил проводить досуг пожилой человек 20-30 лет назад. Ведь для стариков с деменцией настоящее и прошлое неразличимо. Наш дедушка Гриша часто пытался пойти встречать с работы давно умершую жену, а в день пропажи говорил сыну, что его вызывает в гараж директор агрофирмы, где он работал до пенсии шофером и трактористом. Мы принимаем и обрабатываем свидетельства, проверяем их достоверность, оцениваем, стоит ли отправлять по ним автономные группы. В этом поиске тоже был момент, что похожего человека видели около магазина, причем свидетель утверждал, что дед был не в куртке, а в одной футболке. Возможность того, что поздно ночью человек находится на улице без верхней одежды, заставляла нас готовить выезд быстрее.»

Поиск Григория завершился успехом, и родные услышали заветное “найден, жив!” Это те самые случаи, которые в отряде называют чудом:

«Я видела, там человек шел, остановитесь, надо проверить» - сказал координатор.

Машина остановилась, и мы побежали в сторону поля, перед которым, будто намеренно закрывая обзор, выстроилась «колонна» из деревьев.

Убирая ветки, напоминающие занавес, взору предстала картина....

Наш дедушка медленными шагами направлялся по перепаханному полю вдоль леса. Каждый шаг ему давался с трудом. Было видно, что для него это невероятное испытание.

«Наш дедушка!»- радостный возглас координатора.

Успешный поиск - это не всегда найденный живой человек. На 5-7 сутки поисков надежда, что человек найдется живым, еще есть, но становится все меньше и меньше. Однако найденное тело потеряшки - также большое утешение для родственников. Возможность не жить в неведении, возможность попрощаться.
ПСО LizaAlert тесно сотрудничает с правоохранительными органами, больницами, службой регистрации несчастных случаев, МЧС. Важным моментом перед началом поиска для отряда является наличие заявления о пропаже в полицию. Отряд не занимается поиском без заявления и поисками должников. В статистике поисковиков есть и случаи отказа.
Присоединиться к отряду в Татарстане очень легко, схема одинаковая для всех регионов в целом. Желающий может позвонить на горячую линию LizaAlert или заполнить анкету добровольца. Единственное - вы должны быть совершеннолетним и быть готовым взять на себя ответственность за свое здоровье на время поиска.
Фотографии взяты из официальной группы ПСО Liza Alert в Татарстане в социальной сети во "ВКонтакте".