Наверх

Новости Казани и РТ

Фото Prokazan.ru

«У меня собаки лучше живут, чем люди»: казанцы пожаловались на соседа, который держит собак в гараже

Мнение собаковода, соседа и юриста

В редакцию ProKazan.ru поступили жалобы от жителей дома 17 на улице Кутузова. Они рассказали, что их сосед, некий Айдар Хуснутдинов, уже не первый год держит собак в гараже общего двора. Из железных "бункеров" доносится лай, собаки страдают, на газонах лежат отходы жизнедеятельности животных, а сам владелец никак не решает данный вопрос.

Корреспондент ProKazan.ru побывал на месте, пообщался с жителями двора и самим собаководом, а также с юристом, чтобы выяснить, что происходит в гаражах и могут ли жители бороться с ситуацией.

"Что могут чувствовать животные, помещенные в сущий ад?": что рассказали жители дома

Непосредственно с жалобой в издание обратился житель дома Александр Миронов. Он посетовал на неудобства, которые приходится терпеть соседям собаковода, а также страдания животных, запертых в железных "коробках". 

"Собак он держит уже лет двадцать, и все это время жители трех пятиэтажек борются с ним. Выгуливая собак, он ведь не собирает фекалии в пакетик, а оставляет на газонах, и запах попадает в квартиры. Ко всему этому, из гаражей и днем и ночью доносится лай и вой, жителям приходится жить при закрытых окнах. Насчет жалости - это все словоблудие: как можно жалеть собак, поместив их в закрытую железную коробку, которая на солнцепеке нагревается до 70 градусов? Что могут чувствовать животные, помещенные в сущий ад? А то, что он жалеет животных, это идея родилась в его голове, собаки об этом его не просили, это фикция – поместить собак в железный короб, дать миску сухого корма, и всем говорить, что "мне их жалко". Любовь к собакам какая- то садистская, через побои", - рассказал свою версию происходящего наш собеседник.

"Жители многоквартирных домов куда только не писали, чтоб ликвидировать этот приют, ведь гаражи зарегистрированы как "кооператив гаражный для стоянки машин", а не для содержания собак. Были предупреждения от власть имущих, чтоб убрал он собак, а то ликвидируют гаражный кооператив. Но дальше, чем "погрозить пальчиком", дело не пошло. Вот почему один человек отравляет жизнь жителям округи, а власти как бы не хотят разрешить этот конфликт, который длится много лет? У него куча неоплаченных алиментов, у него арестованы квартира, машина, гаражи. Также ему привозят сухой корм, в мешках, какая-то организация. Что-то он скармливает собакам в гаражах, а вот основную часть продает "налево" местным жителям частного сектора, у кого имеются собаки, так что он никакой не альтруист, за свой счет он кормить их не будет. Говорю я не голословно, мои окна выходят на эти гаражи, частенько приходится за ним наблюдать. Вот эти звуки доносятся с улицы через закрытые окна", - пояснил Александр. 

"У меня собаки лучше живут, чем люди": что говорит владелец животных

Чтобы прояснить ситуацию, мы лично приехали к герою истории Айдару Хуснутдинову и поговорили с ним о причинах и намерениях разведения собак. По словам мужчины, у него в Казани 4 приюта, где находятся еще тысячи собак. За 22 года он приобретал участки земли, где организовывал приюты. Люди, "заинтересованные" в животных, звонили со словами: "У вас приют? Можно ли приехать и посмотреть? Мы бы хотели забрать одну собачку". Он соглашался, но гости под видом заинтересованных будущих хозяев часто лишь присматривали место, чтобы в итоге подкинуть своего питомца.

"Через некоторое время возле моих ворот куча привязанных и побросанных в коробках собак. Они лишь думают, куда бы им скинуть своих "питомцев", куда бы им их сбагрить, поэтому когда я переезжаю на новое место (а это огромные затраты), я никому не говорю куда, ведь они сделают то же самое", - делится он.

Айдар, Вам нужны другие виды помощи от людей, добровольцев?

У меня сейчас несколько животных нуждаются в медицинской помощи, а в кормах я не нуждаюсь. Мне привозят корма в Васильево, там есть торговый комплекс "Победа", директор Сергей. И туда мне доставляют корма по самым низким ценам. Животных стерилизую я сам в собственных клиниках. Лучшие врачи в городе работают на меня!

Что за клиники?

Я не стану говорить, потому что все, кто в этом крутятся - и Минниханов, и вся его банда – я с ними воюю уже 21-ый год. Когда деньги выделялись на животных, у нас, в поселке Мирный, было место, СОБЖ (служба  отлова бездомных животных), так они вместо того, чтобы делать, что прописано у них в тендере, просто воровали деньги, усыпляли, убивали животных. Когда же я им несколько раз перекрывал денежный поток, они очень на меня злились. Стоит добавить, что, когда в Казани проводилась Универсиада, мне предлагали деньги. Около 20 миллионов выделяется ежегодно, но из-за того, что вся эта система была уже запущена, они не могут эти деньги взять просто так, потому что я их контролирую.

Откуда у вас средства для обеспечения собак?

У меня свои компании. Изначально у меня было 12 собак в одном гараже. Я стал им помогать, потом начал раздавать в хорошие руки.

Вы бы хотели нанять штат, помощников по уходу за животными?

У меня хватает рабочих, каждому я плачу зарплату по 15 000 рублей. А волонтеров, кстати, выгнал, потому что я им запретил снимать на фото и видео животных. Потому что это видят все. Люди везут тех, от кого они хотят избавиться, и оставляют мне. Помимо своих дел, адвокатуры и прочего, я 24 часа в сутки думаю о том, как решить те или иные проблемы, связанные с животными

Как о вас узнать, если кто- то хочет взять собаку? Есть ли у вас соцсети?

Меня в сетях нет. Те, кто реально хотят питомцев, они знают меня или обращаются в те конторы, где знают меня. Могу дать номер. Пускай забирают, я еще им и денег заплачу. А насчет продвижения в соцсетях - мы уже проходили через это. Ранее я загружал автобусы с животными, отвечал на все желания людей, спрашивал: какой рост собаки для них предпочтительнее, порода, цвет. Но когда я привозил им собачку, интерес в их глазах отсутствовал. Я вижу, что собака им не нужна, им необходимо место, чтоб "свое" отдать. Столбище знаете? (приют - прим.ред.) Это я открывал. Мы. 20 лет назад. После смерти Сарии все пошло в воровство. Я перестал выделять деньги на стройматериалы, в целом заниматься всем этим. И сообщил уже тогда об этом Ларисе. Когда- то я ревизией туда хотел нагрянуть, однако они уже "устроили" там пожар.

Сейчас в Столбище также идет сбор средств...

Они всегда собирают, но на что?  Когда мне кто-то хочет помочь, я говорю: "Деньгами не нужно, денег у меня полно, мне нужно человеческое отношение". Сейчас у меня осталось на 2 дня кормов, придется снова организовывать логистику, кто мне привезет корма? Кто согласится, кому по пути, тот и помогает мне с этими делами. Сейчас там во дворе бегает собака. Мне ее подбросили. А все, кто вам пишет,  считают, что это моя собака. Я ее забрал к себе, но она загрызла других двоих. Пришлось выпустить ее обратно.

Тогда она может загрызть и ребенка…

Нет, это собака для охраны. Я ее стерилизовал, у нее все готово, все в хорошем состоянии. Только по отношению к другим собакам она чувствует ревность.

В гараже много места?

Около 19 квадратных метров. Сколько квадратов в однокомнатной квартире? 15? У меня собаки лучше живут, чем люди.  А вообще у меня есть и птицы, и кошки, и собаки. Раньше приходилось содержать и волков. Охотники подстрелив, подбросили мне щенков. Они у меня 8 лет жили, так как волки долго не живут, ушли от старости. Я знаю о собаках многое. Они такие же, как и люди. Чтобы у знать, что на душе у собаки, дайте ей поесть. Если накинется на еду – значит "дура", если с толком, с расстановкой – значит "хорошая".  Некоторые по 18 лет могут жить. У кого-нибудь они так долго живут? Нет. Я знаю, как их лечить, как беречь. Раньше в моде были хаски, так все их понабрали, а потом не знали, что с ними делать, по поселку бегало сколько. Вчера подобрали ротвейлера. Мы сидим с ним в клинике и не знаем, что делать. Хозяин же где- то должен быть. Подбирая собак, нужно смотреть на совместимость с другими собаками. 

Какие у вас отношения с соседями?

У меня в полиции давно лежит список: я обошел все дома (здешние), собрал подписи, что они не имеют ко мне претензий. Те соседи, с которыми у нас недопонимания, однажды отраву подбросили собакам. Я ее собрал, зафиксировал.

Сосед собаковода прокомментировал данное заявление следующим образом: "Любой человек может пойти на кардинальные меры и способен на любые действия, только чтоб ликвидировать раздражающий фактор, это я на счёт травления".

Корреспондент нашего издания пообщался еще с несколькими жителями двора: они подтвердили, что собаки лают, но, кажется, с лохматым соседством люди уже смирились. При этом в приюте в Столбище, о котором говорил Айдар Хуснутдинов, его имени вообще не помнят. 

"Как минимум, здесь имеется нарушение санитарных норм": юрист комментирует ситуацию

Чтобы понять, есть ли возможность юридически воздействовать на ситуацию, корреспондент ProKazan.ru поговорил с Джалилем Мустафиным, юристом и владельцем юридического центра.

"Люди, которые жалуются на своего соседа, не желают решать эту проблему. Они думают, что этим должна заниматься полиция, либо администрация. Да, действительно, они должны разрешать подобные вопросы. Полиция не занимается этим, скорей всего, по причине того, что не очень заинтересована в данной ситуации. У них есть гораздо больше важных дел, чем собаки. Пока никого не убили, они с этим работать не будут. Но попробуем разобрать ситуацию. Как минимум, здесь имеется нарушение санитарных норм и правил, эти правила есть везде: и в жилых помещениях, и на придомовых территориях, скверах, парках, гаражах, и свод положений, по которым они  должны использоваться. Я рекомендую решать этот вопрос через суд, потому что полиция не сделает что- то конкретное, это уже очевидно. Этим жителям надо обратиться к адвокату, либо в юридическую компанию, которые согласятся работать с этой проблемой. Но я не думаю, что все согласятся взять это дело. Если даже будет большой гонорар. Стоимость решения данного вопроса от 50 до 150 тысяч рублей. Всем жителям, чьи права нарушаются, необходимо подать коллективный иск на человека, который нарушает их права. Также встает вопрос: проверял ли кто- нибудь – стоит ли мужчина, разводящий таким способом собак, на учете? У нас по официальной статистике по России 80% населения страдают от психических отклонений. Как вариант, я предлагаю этим жителям написать коллективное заявление в полицию и ждать официального ответа. Этот ответ можно приобщать к судебному иску".

Если вы тоже хотите рассказать свою историю, пишите нам на почту news@prokazan.ru

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Казани придумали приложение - тревожную кнопку для школ в случае нападений
На строительство Вознесенского тракта в Казани выделят более 6 миллиардов из бюджета
В Казани научат весь мир бороться с эпидемиями: международные учения пройдут в столице РТ
Без воды останутся 22 сентября десятки домов в Вахитовском районе Казани
Летим из Казани на Кубу: какие ограничения по Covid-19 и что посмотреть
Сколько стоит ночь в вытрезвителе: Правительство Татарстана утвердило стоимость койко-места
Ночной велофест-2021 в Казани: когда пройдет и какие дороги перекроют
В Казани открыли новые пункты для пополнения транспортных карт
Татарстанцы оформили почти 100 тысяч автокредитов: Зачем люди массово скупают подержанные авто
Кого будут ловить на этот раз: масштабную облаву проведут инспекторы ГИБДД в Казани 22 сентября
Задержанный в погоне водитель в Татарстане вскрыл наручники спичкой и сбежал
В Казани уже к октябрю может возникнуть жесткий дефицит пассажирских автобусов
В Казани в фестивале «Аксенов фест» примут участие Андрей Макаревич и Гузель Яхина
Хэдлайнером закрытия сезона проекта «Зеленый фитнес» в Казани будет Элвин Грей - вход свободный
В Казани на берегу озера Кабан продается исторический особняк и ресторан за 300 млн
В ближайшие дни в Татарстане ожидают потепление
В общественном транспорте Казани за неделю «отловили» почти 4 тысячи «безмасочников»
В Казани водитель скончался во время движения и устроил массовое ДТП
В Казани открыли стихийный мемориал в память о погибших в Перми
Концерт Билана в Казани 21 сентября 2021 года: где посмотреть и сколько стоит билет
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - занятия с орф-педагогом