Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: социальные сети

«Люди в страхе, стрелок добился цели, а где вы были?»: активист в Казани пикетирует ФСБ, МВД, мэрию

С активистом Бердниковым пообщался наш корреспондент

Пока Татарстан замер в трауре после стрельбы в казанской школе, а семьи погибших едва закончили похороны своих близких, на улицы Казани вышел один-единственный человек, у которого назрел вопрос "Где вы были и что делали?". И вопросы он решил адресовать спецслужбам, полиции, Росгвардии, местным властям.
 
Одиночные пикеты у зданий ФСБ, Министерства образования РТ, исполкома, МВД, Росгвардии провел местный активист, председатель Всероссийского движения "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников.

"Где вы были. Что делали?"

- Я понимаю, что это был день траура, 12 мая. А потому я не стал выходить на пикеты днем, а вышел уже после 20 часов вечера, никого не звал, огласки не было. Это лично моя позиция, и я не мог не задать этот вопрос - "А где вы были?". В смысле не в день трагедии, а до него. Ведь стрелок - не приезжий, не чужой. Он вырос в Казани, его видели сотни людей, странности в поведении отмечали и ранее, были проблемы. Неужели полиция, опека, педагоги, медики, соседи, знакомые не видели? Нужно было принять все меры раньше, и тогда трагедии могло бы не случиться.

- Вам дали ответ на этот вопрос?

- Нет, нигде мне ничего так и не ответили. Но я сейчас взял за практику такой метод: не только выхожу с плакатом, но и оставляю в ведомстве или министерстве письмо на имя министра, например. Тут как ни крути, а ответить со временем придется. Закон обязывает.

- Как прошли пикеты?

- Нормально. Я ж, чтоб вы понимали, никого не требовал отправить в отставку, уволить или посадить. Я, например, когда к ФСБ пришел, сразу позвонил в звонок, дежурному назвал свою фамилию, имя, сказал, зачем я пришел. И потом развернул только плакат и встал у здания.

- А что сказал дежурный ФСБ?

- Он спокойно ответил, что, мол, хорошо. Правда, потом из ворот выехала отечественная машина, неприглядная такая "девятка". Встала рядом. Меня из нее фотографировали. Потом она за мной двигалась и дальше по другим точкам пикета. Но никаких попыток помешать или что-то еще... У исполкома я решил спросить у Метшина: "Метшин, займитесь не только своей безопасностью, но и безопасностью наших детей". Тоже не ответил...

Главная цель

 
Основная цель, говорит Бердников, не пропиариться на трагических событиях. Он намерен требовать создания особого комитета - Комитета по защите детей.
- Что это должен быть за орган?

- Понимаете, трагедия в Казани показала, что все мы ошибочно жили в ощущении безопасности. Сейчас никто в безопасности себя не чувствует. Думаете, стрелок этот хотел побольше людей отстрелить? Нет, его основная цель была страх посеять. И у него это получилось - люди боятся, они в страхе. Комитет "За безопасность детей в школах и садиках" должен найти альтернативные решения, не запреты, как обезопасить наших детей. Тогда и взрослые перестанут бояться.

- То есть запреты не помогут?

- Вы посмотрите, сейчас все вокруг начнут делать что? Правильно, ужесточать. Но мы можем окружить школы танками, пустить над ними патрульные самолеты, выстроить пятиметровые заборы, но это не решит проблему: дети выйдут за пределы охраняемой зоны, и где гарантия, что не появится очередной такой стрелок? Нужно смотреть в начало. Цепочка долгая, и начинается она с профилактики, контроля, отслеживания интернета и т.д. Вот наш комитет и должен будет инициировать скорейшее рассмотрение всех этих вопросов. Лечить, как говорят врачи, надо не симптомы, а причину болезни... А сама стрельба - это тот самый симптом.

- Кто должен войти в Комитет?

- В первую очередь родители, люди, которые сами имеют детей, знают их потребности, возможности.

- А чем будет отличаться этот орган от существующих комитетов, аппаратов уполномоченных по защите детей?

- Мы не нацелены на запреты или карательные меры. Мы будем креативно искать новые подходы и решения. Только так, я думаю, можно вернуть людям ощущение защищенности после всего, что случилось.

Справка

Дмитрий Бердников - председатель движения "Против преступности и беззакония"- известен своим участием во многих избирательных кампаниях в Татарстане и за его пределами. Как он сам заявлял ранее, он выставлял свою кандидатуру более 70 раз. В том числе на выборах мэра Москвы, главы Сочи, в парламенты Татарстана, Чувашии и других регионов РФ.

Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев пришел в гимназию № 175 в Казани, где раньше учился, и начал стрелять по ученикам и учителям. В результате нападения погибли девять человек, в том числе семеро школьников. Еще 23 человека, преимущественно дети, получили ранения.

Галявиев был задержан. На одном из допросов казанский колумбайнер заявил, что несколько месяцев назад в нем «начал пробуждаться монстр», и он стал «еще больше всех ненавидеть». За несколько дней до нападения на школу Галявиев, как он говорит, осознал себя богом. 
 
Сейчас казанский стрелок взят под стражу на два месяца. Токсикологическая экспертиза не обнаружила в его крови алкоголя или наркотиков. 
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Волонтеры в Казани нашли 76-летнюю пенсионерку
Мэр Челнов Наиль Магдеев высказался о проведенных обысках в исполкоме города
«Сабантуй удался»: под Казанью во время праздника прошел сильный дождь с градом и ветром
Медики: ВИЧ в Набережных Челнах чаще всего заражаются женатые семейные мужчины
Первая группа учеников гимназии 175 Казани отправились в лагерь на Черное море
Беременная девушка пострадала в ДТП в Казани у ТЦ «Южный»
«Мне было 4 года, когда папу убили»: дочь криминального авторитета ОПГ «Перваки» рассказала о жизни
Шесть заведений общепита в Казани присоединились к проекту «Позовите Галю!»
13 июня в Татарстане ожидается гроза, дождь и град
Окровавленного мужчину без одежды задержали полицейские в Казани на улице Амирхана
«Семейные разборки»: казанцы обсуждают в сети мужчину, который бил женщину в подъезде и чуть не сбил
В Минтруда России рассказали, как получить выплату 10 тысяч рублей на школьников
В Казани на несколько дней закроют улицу Большая Красная
В МВД по Татарстану заявили, что в регионе новая волна финансовых пирамид
В торговом центре «Кольцо» в Казани ногу ребенка затянуло в эскалатор
С 4 июня в Казани ищут 76-летнюю хромающую женщину
На Волге в Казани перевернулась лодка, мужчина оказался в воде
«Не знаю, как и когда убили дочь»: родители учеников 175 гимназии Казани вспоминают трагедию
Пенсионерка получила сильные ожоги лица и головы при пожаре в доме Казани
В Казани на улице Амирхана ночью убили пенсионера
Еще три человека в Татарстане умерло от коронавируса
У центра семьи «Казан» из реки достали тело мужчины
Показать больше...

комментарии

Серый
7
14 мая 2021
19:33
Беда в том, какая думаю, что ничего не изменится, и это не последний случай на территории России. Сценарий один к одному со случаем в Керчи. Власть скрывает не удобную для них правду, то их было трое, то двое, теперь один, хотя пострадавшие говорят, что как миниму двое.
Да и в целом власти не нужны дети, мы же собираем на лечение детей всем миром, кто то бизнес на этом делает, власти не нужны старики. Так какая это власть ,которой ненужно будущее и прошлое, какие перспективы этой власти. Девиз власти " нужно делать бабки "
Горожанин
1077
14 мая 2021
19:53
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
7
14 мая 2021
20:13
Я уже Йандексом могу пользоваться, не обращая никакого внимания на новостную волну сверху. Очерствел ((((
Горожанин
14
14 мая 2021
21:08
Да толку то сейчас пикеты устраивать
Горожанин
10
14 мая 2021
21:21
Мотивация этих обсуждений непонятна. Вы тоже собираетесь стрелять в людей и переживаете о своей дальнейшей судьбе после этого действа?
Горожанин
3
14 мая 2021
21:25
А, политический кризис. Но преступления происходят во всех странах. Вспомним Брейвика, например, если вы идеализируете и думаете создать общину, в которой абсолютно ничего не может произойти. Другой вопрос, финансовая стабильность, в чем мы сильно уже отклонились от наших баранов.
Горожанин
147
14 мая 2021
22:55
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Гараж
1
15 мая 2021
03:40
Здесь очень важны короткосложные предложения, ведь большинство людей не понимает предложение в 20 и более слов. Поэтому важен припев. Ну и тревожные посылы, на уровне гудка орангутангов. Ну и Трампу далеко наплевать на существование этого индивида.
Горожанин
1
15 мая 2021
08:41
Вы городские жители не видите, а мы в районе часто сталкиваемся с тем что какой-нибудь ЧОП запрещает проезжать по дороге вдоль нефтяных вышек, стоят на " Ниве" или УАЗе человек пять в поле и следят за тем чтобы народную нефть не разворовали
Горожанин
2
15 мая 2021
09:30
- Тогда спрячься под Волгу!! Там тихо - как раз для тебя!
В ответ на комментарий пользователя
Да толку то сейчас пикеты устраивать
Горожанин
0
23 мая 2021
06:39
Министров в отставку силовиков

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ