Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: социальные сети

Люди в страхе, стрелок добился цели, а где вы были?: активист в Казани пикетирует ФСБ, МВД, мэрию

С активистом Бердниковым пообщался наш корреспондент

Пока Татарстан замер в трауре после стрельбы в казанской школе, а семьи погибших едва закончили похороны своих близких, на улицы Казани вышел один-единственный человек, у которого назрел вопрос "Где вы были и что делали?". И вопросы он решил адресовать спецслужбам, полиции, Росгвардии, местным властям.
 
Одиночные пикеты у зданий ФСБ, Министерства образования РТ, исполкома, МВД, Росгвардии провел местный активист, председатель Всероссийского движения "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников.

"Где вы были. Что делали?"

- Я понимаю, что это был день траура, 12 мая. А потому я не стал выходить на пикеты днем, а вышел уже после 20 часов вечера, никого не звал, огласки не было. Это лично моя позиция, и я не мог не задать этот вопрос - "А где вы были?". В смысле не в день трагедии, а до него. Ведь стрелок - не приезжий, не чужой. Он вырос в Казани, его видели сотни людей, странности в поведении отмечали и ранее, были проблемы. Неужели полиция, опека, педагоги, медики, соседи, знакомые не видели? Нужно было принять все меры раньше, и тогда трагедии могло бы не случиться.

- Вам дали ответ на этот вопрос?

- Нет, нигде мне ничего так и не ответили. Но я сейчас взял за практику такой метод: не только выхожу с плакатом, но и оставляю в ведомстве или министерстве письмо на имя министра, например. Тут как ни крути, а ответить со временем придется. Закон обязывает.

- Как прошли пикеты?

- Нормально. Я ж, чтоб вы понимали, никого не требовал отправить в отставку, уволить или посадить. Я, например, когда к ФСБ пришел, сразу позвонил в звонок, дежурному назвал свою фамилию, имя, сказал, зачем я пришел. И потом развернул только плакат и встал у здания.

- А что сказал дежурный ФСБ?

- Он спокойно ответил, что, мол, хорошо. Правда, потом из ворот выехала отечественная машина, неприглядная такая "девятка". Встала рядом. Меня из нее фотографировали. Потом она за мной двигалась и дальше по другим точкам пикета. Но никаких попыток помешать или что-то еще... У исполкома я решил спросить у Метшина: "Метшин, займитесь не только своей безопасностью, но и безопасностью наших детей". Тоже не ответил...

Главная цель

 
Основная цель, говорит Бердников, не пропиариться на трагических событиях. Он намерен требовать создания особого комитета - Комитета по защите детей.
- Что это должен быть за орган?

- Понимаете, трагедия в Казани показала, что все мы ошибочно жили в ощущении безопасности. Сейчас никто в безопасности себя не чувствует. Думаете, стрелок этот хотел побольше людей отстрелить? Нет, его основная цель была страх посеять. И у него это получилось - люди боятся, они в страхе. Комитет "За безопасность детей в школах и садиках" должен найти альтернативные решения, не запреты, как обезопасить наших детей. Тогда и взрослые перестанут бояться.

- То есть запреты не помогут?

- Вы посмотрите, сейчас все вокруг начнут делать что? Правильно, ужесточать. Но мы можем окружить школы танками, пустить над ними патрульные самолеты, выстроить пятиметровые заборы, но это не решит проблему: дети выйдут за пределы охраняемой зоны, и где гарантия, что не появится очередной такой стрелок? Нужно смотреть в начало. Цепочка долгая, и начинается она с профилактики, контроля, отслеживания интернета и т.д. Вот наш комитет и должен будет инициировать скорейшее рассмотрение всех этих вопросов. Лечить, как говорят врачи, надо не симптомы, а причину болезни... А сама стрельба - это тот самый симптом.

- Кто должен войти в Комитет?

- В первую очередь родители, люди, которые сами имеют детей, знают их потребности, возможности.

- А чем будет отличаться этот орган от существующих комитетов, аппаратов уполномоченных по защите детей?

- Мы не нацелены на запреты или карательные меры. Мы будем креативно искать новые подходы и решения. Только так, я думаю, можно вернуть людям ощущение защищенности после всего, что случилось.

Справка

Дмитрий Бердников - председатель движения "Против преступности и беззакония"- известен своим участием во многих избирательных кампаниях в Татарстане и за его пределами. Как он сам заявлял ранее, он выставлял свою кандидатуру более 70 раз. В том числе на выборах мэра Москвы, главы Сочи, в парламенты Татарстана, Чувашии и других регионов РФ.

Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев пришел в гимназию № 175 в Казани, где раньше учился, и начал стрелять по ученикам и учителям. В результате нападения погибли девять человек, в том числе семеро школьников. Еще 23 человека, преимущественно дети, получили ранения.

Галявиев был задержан. На одном из допросов казанский колумбайнер заявил, что несколько месяцев назад в нем «начал пробуждаться монстр», и он стал «еще больше всех ненавидеть». За несколько дней до нападения на школу Галявиев, как он говорит, осознал себя богом. 
 
Сейчас казанский стрелок взят под стражу на два месяца. Токсикологическая экспертиза не обнаружила в его крови алкоголя или наркотиков. 
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Где сделать прививку от коронавируса в Татарстане: полный список адресов
Журналиста обокрали пока он брал интервью у начальника полиции
В Казани медики не смогли спасти женщину, которую пожарные вынесли из полыхающей квартиры
Это точно не метеорит: Ученый назвал вероятную причину яркой вспышки в небе над Альметьевском
Минниханов заявил о строительстве нового перинатального центра в Казани
В Казани вынесли приговор вымогателям, которые похитили человека и заставили его переписать квартиру
В Казани высадили из автобуса ребенка, который хотел расплатиться банковской картой
Соцсети: в Казани полицейские подкарауливали торговцев и ждали, пока те приспустят маски
Перейдут ли школы в Татарстане на дистант из-за омикрона: В Министерстве образования приняли решение
Запасайтесь лопатами: Гидрометцентр Татарстана предупредил об ухудшении погоды
В Казани прекращает работу мобильный пункт вакцинации на территории 7-ой городской больницы
Житель Казани получил условный срок за пост в соцсетях, который оскорбил сотрудников полиции
В Казани боец спецназа задержал мужчину при попытке кражи, использовав боевые приемы
В Казани женщина нашла тело своего 24-летнего брата в луже крови, рядом лежал топор
Если власти бездействуют: казанцы устроили самосуд над бродячими собаками
Школьники в Казани начали уходить на карантин из-за ухудшения эпидситуации
За попытку дать взятку сразу выгонят из страны: Как студентка из России получила диплом в Англии
Мэрия Казани половину сотрудников решила отправить на удаленку из-за стремительного роста ковида
У арестованного экс-ректора КФУ Ильшата Гафурова при обыске изъяли 12 миллионов рублей
Высота снежного покрова еще будет расти: Метеоролог рассказал о капризах нынешней зимы в Татарстане
В Казани в центре города на светофоре внезапно вспыхнул автомобиль Opel
Депутат Казанской гордумы снял на видео, как выгружают снег на незаконной свалке
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - обучение русскому языку в казани