Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: prokazan.ru

Гнал под сотню: нетрезвый священник в Казани разбил три авто и теперь обвиняет соседей в непонимании

Мы поговорили с потерпевшими и оценили мнение батюшки

Новость о том, что в Казани священник в ДТП разбил три машины, будучи нетрезвым, облетела уже не только татарстанские, но и федеральные СМИ. Журналист ProKazan.ru выяснил, как все произошло, что будет со священнослужителем и как намерены действовать потерпевшие.

Непростым выдался вечер 23 марта у диакона Дмитрия. Дмитрий Вивчар - преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин Казанской духовной семинарии, старший диакон семинарского храма - устал. Видимо, принял на грудь, и решил прокатиться на своей "Киа Рио". Поездка на большой скорости закончилась тем, что батюшка устроил массовое ДТП во дворе жилого дома.
 

"Смотрю - батюшки, машины больше нет"

Александра Сибирякова живет на улице Попова в Казани с рождения. В тот вечер она оставила свою "Ладу Приору" на парковке у дома. Спать легла пораньше. Разбудил ее среди ночи инспектор ГИБДД, который написал ей в ВК "Спуститесь вниз, пожалуйста, с вашей машиной беда". Сотрудник выяснил адрес и телефон владелицы машины по базе данных.
 

- Смотрю, ничего не осталось. Все он убил, все разрушил. Нет у меня больше машины, а я ведь ее купила всего 20 дней назад, для работы очень нужна была...

Самого момента крушения трех машин на парковке у дома № 2 на Попова Александра не видела. Ее взгляду предстали только разрушительные последствия. Но очевидцы и соседи рассказали, как было дело.

- Услышали громкий удар, как хлопок. Выбежали, а там - картина маслом: батюшка на иномарке летел с такой скоростью, что фактически снес машины. Потом гаишники сказали, что скорость у него была не меньше 100 километров в час. И это в жилой зоне! Тут человек в любой момент выйти может, дети, люди собак выгуливают... 

 
Первой удар приняла припаркованная машина Александры, ее развернуло до 90 градусов, она по инерции зацепила "Лансер" и вся автоконструкция ударила в "девятку". Сам виновник вылетел в зону зеленых насаждений.

- Ему медосвидетельствование проводили на месте, был пьян. Но клялся и божился, что непременно все уладит. Мы, говорил, соседи, а потому виноват, простите, все искуплю и возмещу.

- Вы поверили?

- Ну а почему нет? Он, как порядочный человек, оставил мне записку на стекле, с телефоном. Я позвонила. Он живет в доме напротив, 4 года назад переехал сюда. Вышел, начал просить прощения. Договорились вечером следующего дня встретиться и все обсудить.

С Божьей помощью при поддержке "братков"

Александра и другие потерпевшие автовладельцы обратились утром в экспертизу, чтобы оценить ущерб. Два эксперта хором заявили женщине, что ее "Приора" восстановлению не подлежит, она "тотально уничтожена". По остальным машинам ремонт возможен, но измеряться он будет сотнями тысяч рублей.

- Вечером диакон Дмитрий на встречу приехал, но не один. С "группой поддержки". Двое мужчин, крепкие, лет по 30-35. Один, вроде, вежливый, второй - хамоватый. Перебивал нас, утверждал, что у нас не машины, а хлам, а потому предложил нам не плакаться, а брать то, что дают. 40 тысяч предложили хозяину "Лансера", 10-20 тысяч - хозяину "девятки". Мне сказали, что можно половину отрезать, что-то куда-то приставить и спокойно ездить, то есть сделать уничтоженному авто ремонт в пределах 120 тысяч рублей. Но эксперты нам называли другие суммы. У меня ущерб примерно на 400-430 тысяч, то есть на рыночную стоимость машины. Мы на такое не согласны.

- Как священник отреагировал на ваш отказ принимать предложенное?

- Он начал заявлять в СМИ то, чего не было. Уверяет, что мы, соседи, изверги, что ненавидим его и хотим со свету сжить. 

(полное обращение священника опубликован в Телеграмм-канале mash iptash).

- Александра, что вы думаете делать дальше?

- Не остановимся, конечно. Он мне заявил: "Ну вот представьте, что вы в такое попали! Я бы вас простил!". То есть я, бухая, разбила машины соседям, а он меня бы простил! Верх неприличия. Священник должен быть примером другим, а тут какой пример?

Реакция митрополии

Александра стала инициатором обращения в Татарстанскую митрополию. От нее приняли заявление и пообещали разобраться. Сор из избы вынимать в митрополии, ясно, не хотят, а потому на официальном сайте ничего про инцидент не сказано.
 
Но из источников, близких к руководству, стало известно, что 25 марта было принято решение отстранить диакона Дмитрия за участие в массовом ДТП от церковной службы.
 
Известно, что вскоре состоится дисциплинарная комиссия, которая и даст оценку поведению священника, а также определит его дальнейшую судьбу. До решения этой комиссии каких-либо комментариев в митрополии давать не собираются.

Бесы не дремлют

Скандалы со служителями церкви в Татарстане происходят в завидной регулярностью.
 
24 марта 2021 года в Альметьевском суде огласили приговор 42-летнему настоятелю Свято-Троицкого храма Заинска Андрею Стребкову.
Священника суд признал виновным в совершении действий сексуального характера против воли несовершеннолетней. Бывшая воспитанница воскресной школы заявила, что батюшка изнасиловал ее, когда ей было 12 лет, в летнем лагере. Не помог Стребкову даже знаменитый столичный адвокат Шота Горгадзе. Приговор - 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Вероятно, защита еще попробует его обжаловать.
 
Два года назад в Татарстане в Болгаре отстранили от служения протоиерея Владимира Головина за его эпатажную проповедь, в которой батюшка посоветовал женщинам смотреть порно с мужьями. Также батюшку уличили в сборе платы за то, что он "усиливает соборную молитву". Головину поставили на вид, что нельзя в проповедях советовать женщинам правильно выбирать нижнее белье или воспевать церковные гимны во время близости с супругой.

Если у вас есть история, которой вы хотите поделиться, пишите нам на почту news@prokazan.ru

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Таксист из Татарстана подозревается в изнасиловании 10-летней девочки
Проскочил на красный, устроил аварию и скрылся: полиция в Челнах ищет черную «Приору»
12-летнему спортсмену из Казани сделали операцию в Москве, он в тяжелом состоянии
Самое дорогое ДТП: челнинский предприниматель разбил вдрызг арендованный Lamborghini за 20 млн
Двое жителей Казани похитили терминал из магазина
Единая диспетчерская служба получила 198 обращений казанцев о подтоплениях
«Юра, спасибо!»: на одном из домов в Казани появилась огромная надпись с благодарностью Гагарину
В Казани легковушку зажало между автобусом и иномаркой
Хотел сбежать через окно: в Татарстане судебные приставы нашли неплательщика штрафа за пьяную езду
В Татарстане на неделе прогнозируют потепление до +20
В Казани задержали пьяную компанию, которая устроила дебош в магазине
Казанцы смогут выбрать названия для станций второй ветки метро
12-летний житель Казани впал в кому после травмы на соревнованиях в Москве
«Жуткое зрелище»: на улице Камалеева в Казани упавшая рама разбила «Мерседес»
В Татарстане назвали основные особенности Рамадана-2021
Воры забрали из храма чудотворную икону и выбросили ее за ненадобностью
Казань вызвала у Ольги Орловой из «Блестящих» бурю эмоций
В Казани на реке Казанке 45-летний рыбак провалился под лед и погиб
Российская теннисистка из Казани Кудерметова призналась в любви к Хабибу Нурмагомедову
Казань может войти в программу летних чартеров на Байкал
Пролетел 4 этажа, упал на крышу аптеки, но выжил: спасенного мужчину в Казани передали медикам
Житель Казани с ножом набросился на свою гражданскую жену
Показать больше...

комментарии

Горожанин
4
25 марта 2021
16:39
То насилуют, то [***] надо закрыть эти церкви
Горожанин
1
25 марта 2021
17:08
Неужели кто-то еще верит в их сказки? Люди, очнитесь!!! Это хороший бизнес, не более.
Горожанин
3
25 марта 2021
17:44
Ой, какое фото Александры , прям на смотрины как будто .
Горожанин
0
25 марта 2021
19:42
Этот поп позор для православного мира! Нам такие посредники с Богом не нужны!!! Эти псевдоправославные алкаши никакого отношения к православию не имеют!
Горожанин
1
25 марта 2021
20:53
Про попов очень много русских народных сказок, с элементами пошлости. Это в современном пост советском мире возражения царско дворянских ценностей они вдруг стали чем-то возвышенным и непререкаемым.
Горожанин
1
25 марта 2021
21:10
То есть, в разрез навязываемой пропаганде, большая часть населения не боготворила священнослужителей. И вряд ли все поголовно рыдали в соплях, когда советы сносили храмы.
Несогласный
2
26 марта 2021
09:23
Так может, Эмилия Тукмачева (пострадавшая) - сестра Шурыгиной??? и это у них семейное.

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ