Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: из личного архива героев статьи

«Хлеб делили, думал, братья»: как партнеры по бизнесу в Казани превратились в заклятых врагов

История одного совместного бизнеса в Казани

В редакцию ProKazan.ru обратился казанский предприниматель Масхут Усманов, поведавший личную историю успеха и предательства.
 
Масхут Усманов мечтал об успешном бизнесе, который прокормит и его, и его семью. Но он, воспитанный в жестких рамках кодекса поведения мусульманина, и представить не мог, чем завершится его затея.

"Хлеб надломили, думал, братья навек"

В 2017 году Масхут познакомился через знакомых с молодым выходцем из Турции. Амбициозный молодой человек по имени Мехмет рассказал, что имеет большой опыт работы в отелях и предложил жителю Казани солидарно объединить средства и начать совместный бизнес - открыть кафе турецкой национальной кухни.
 
Идея показалась интересной, тем более, что женат Мехмет на жительнице Казани, есть общие знакомые, да и впечатление 28-летний молодой человек на Масхута, находящегося в предпенсионном возрасте, произвел самое положительное.
 

Решено - сделано

- Сложились мы по 200 тысяч, нашли помещение в аренду у Колхозного рынка, на Московской, 40. А что - центр города, хорошие перспективы. Денег поначалу было мало, мы с ним решили делать ремонт своими руками. Так вот вдвоем и трудились - отбивали старую штукатурку, вывозили мусор. Обедали с ним тут же, на месте, буквально с одной тарелки... Он сразу назвался истинным мусульманином. А я воспитан так, что раз хлеб преломили мужчины, то все - они братья. И он знал об этом, конечно... Мне показалось немного странным, правда, тогда я не придал значения одной детали: Мехмет мне руки целовал, "баба" называл (с турецкого - "отец"). Неловко как-то было, но мало ли - турецкие традиции, может...
 
- А потом что-то изменилось?
 
- Да, скоро мы смогли нанять рабочих, дела пошли веселее. Я ему доверял как себе, то есть полностью. Он уезжал в Турцию какие-то вопросы с документами улаживать, за это время я полностью закупил оборудование для кухни, сделал вентиляцию, собрал мебель... А потом выяснилось, что Мехмет погряз в долгах. И началось...

Долги и кредиторы

Сначала жителя Казани начали беспокоить звонки из банков Турции. Банкиры разыскивали своего должника, который покинул страну и не вернул займы. Должником, со слова Усманова, оказался его турецкий партнер. Но всякое бывает, подумал мужчина.
 
- Он как-то уже в 2018 году по зиме мне сказал:"Баба, я тут немного денег взял из кассы". Ну, наверно, крепко прижали банки, подумал я. Надо долги вернуть. Разрешил, попросил записать, сколько взял, чтобы потом не запутаться. Но прошел месяц, другой, а его супруга, выполнявшая у нас обязанности бухгалтера, все никак не предоставляла мне отчет. Потом она и вовсе ушла в декрет. Мехмет попросил ее не беспокоить, волноваться ей нельзя в таком положении. Сказал, все вопросы мне задавай, баба...
 
- И вы задали?
 
- Конечно, только ждать отчета пришлось еще полгода. Я скандалить не хотел. Предложил ему заключить соглашение при свидетелях. Он обещал, откладывал, клялся Аллахом, что завтра все подпишет. И это "завтра" затянулось на 8 месяцев... Он брал средства из кассы, около 80 тысяч, на свои нужды. А отдавать не хотел.

Друзья познаются в болезни

В декабре прошлого года предпринимателю Усманову поставили страшный диагноз - онкология. Нужно было срочно собирать средства на дорогостоящую операцию в Москве. Он обратился к тому, кого до недавнего времени считал братом и с кем делил хлеб. Тот пообещал вернуть взятые средства...
 
- Он не сдержал слова, в итоге пришлось срочно искать другие варианты пройти необходимое мне лечение, денег не хватало. Хорошо, мир не без добрых людей, товарищ рассказал об открытии инновационного центра лечения онкологии. Там без операции обошлось, мне помогли. Но лечение заняли много времени...
 
- Вы вернулись в бизнес?
 
- Когда я вернулся, зашел в наше общее кафе, Мехмет сидел в кабинете. Он довольно грубо спросил "Че тебе надо?". Уже никакого уважительного тона. Считаю, что меня обманули, предали.
 
- Почему вы рассказываете об этом нам?
 
- Потому что хочу, чтобы другие знали, как оно в бизнесе бывает, и выбирали себе партнеров более внимательно. Сейчас я составил досудебную претензию. Конечно, буду обращаться в полицию, прокуратуру, в суд. 

"Ответит адвокат"

Сам гражданин Турции на контакт не идет. Он предлагает пообщаться с его юристом, что мы и сделали.
Представитель ИП Мурсалимовой Д.Н.(супруги Мехмета) Хазиев Наиль Асхатович, который уполномочен вести диалог от имени своего клиента, пояснил: 
 
- С доводами Масхута Акифовича мой доверитель не согласен: все дивиденды от участия в деятельности кафе он получил сполна (более 200% от вложенной суммы за 2 года). С 2019 года М.А. добровольно отстранился от дел кафе. Сейчас же действия Усманова по обращению в полицию и СМИ направлены на дополнительное безосновательное обогащение. При этом, заведомо зная свое проигрышное положение, господин Усманов с целью защиты своих прав в суд не обратился до сих пор. Есть основания полагать, что инициатива этой кампании по попытке взыскания дополнительных денег исходит от сына М.А. Усманова. При этом Масхут Акифович избегает конструктивного диалога.
 
Кто прав, кто виноват в данной ситуации, будут решать правоохранительные органы, если герои материала обратятся туда с претензиями. Редакция ProKazan.ru не ставит целью кого-либо обвинять или защищать.

Если вы тоже хотите поделиться своей историей, пишите нам на почту news@prokazan.ru

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

«Семейные разборки»: казанцы обсуждают в сети мужчину, который бил женщину в подъезде и чуть не сбил
Подозреваемого в мошенничестве с автобусами предпринимателя суд арестовал в Набережных Челнах
В Минтруда России рассказали, как получить выплату 10 тысяч рублей на школьников
История продолжается: в Челнах в фитнес-клубе бизнесмена Миронова Smart Gym проходят обыски
В Казани на несколько дней закроют улицу Большая Красная
В МВД по Татарстану заявили, что в регионе новая волна финансовых пирамид
В торговом центре «Кольцо» в Казани ногу ребенка затянуло в эскалатор
С 4 июня в Казани ищут 76-летнюю хромающую женщину
На Волге в Казани перевернулась лодка, мужчина оказался в воде
«Не знаю, как и когда убили дочь»: родители учеников 175 гимназии Казани вспоминают трагедию
Пенсионерка получила сильные ожоги лица и головы при пожаре в доме Казани
В Казани на улице Амирхана ночью убили пенсионера
Еще три человека в Татарстане умерло от коронавируса
У центра семьи «Казан» из реки достали тело мужчины
Тем, кто давно хотел на море: из Казани запустят прямой авиарейс в Геленджик
«Смотрите дома»: в Казани не будет оборудованных площадок для просмотра матчей Евро-2020
В праздничные дни Госавтоинспекция Татарстана планирует масштабные рейды
Спикер Госсовета Татарстана назвал виновных в трагедии в гимназии 175 Казани
В Казани улицу Вахитова закроют на два с половиной месяца
Роспотребнадзор по Татарстану: «Для непривитых граждан Сабантуй – не место для гуляний»
В Татарстане изменили меру пресечения бывшему полицейскому, обвиняемому в изнасиловании девушки
«Мама опомнилась»: в казанском автобусе ребенку зажало ногу дверьми
Показать больше...

комментарии

Горожанин
734
16 марта 2021
16:22
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Обыватель
3
16 марта 2021
17:03
Полностью согласен с автором статьи! Партнеров надо выбирать внимательнее! А то сколько раз у нас было - приходит парнишка, обещает стать нашим активистом штаба Навального, кладёт на меня глаз, щупает, обещает многое, а потом поматросит и сбегает в неизвестном направлении!
Горожанин
731
16 марта 2021
17:56
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Горожанин
747
16 марта 2021
20:32
Пользователи сочли этот комментарий бесполезным и мы его скрыли. Показать
Марат
0
16 марта 2021
20:53
Все может быть в жизни , кто прав кто виноват не знаю , но что то не верится что из другой страны банки будет звонить 3 лицо. Всегда надо слушать все стороны конфликта.
Горожанин
0
16 марта 2021
21:20
Почему не может? Если он перекредитовался и указал в документах цель кредита это кафе. Все данные ИП Мурсалимовой Д.Н. есть в открытом доступе. И вообще, у них ИП, а не акционерное общество с равными пакетами акций.
В ответ на комментарий пользователя
Все может быть в жизни , кто прав кто виноват не знаю , но что то не верится что из другой страны банки будет звонить 3 лицо. Всегда надо слушать все стороны конфликта.
Любовь
15
16 марта 2021
21:36
Знаю лично Мехмета и его супругу очень давно. Прекрасная семья. Чудесное кафе. Сами придумали и развивали идею бизнеса. Здорово, что не повелись на провокации и не стали вести себя таким недостойным образом как их бывший партнёр. Мудрые люди вопросы решают мирно. Скорейшего разрешения конфликта и процветания.
Горожанин
3
16 марта 2021
22:07
Смешно же, у русского обывателя сложился стереотип, что инвестиции в иностранный бизнес - это преступление, связанное с выводом денежных средств за пределы страны. Но при этом постоянно тарахтят, что ждут иностранных инвестиций.
В ответ на комментарий пользователя
Все может быть в жизни , кто прав кто виноват не знаю , но что то не верится что из другой страны банки будет звонить 3 лицо. Всегда надо слушать все стороны конфликта.
Наиль
0
17 марта 2021
11:20
С партнером- турком сам обжегся, в крови чтоли у них - обмануть?

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ