Наверх
COVID-19 в Татарстане

5810 заболевший

43 погибших

4653 выздоровевших

(статистика оперштаба РТ)

Новости Казани и РТ

Фото соцсети

Ходим не купаться, а стирать: жители Татарстана объяснили ажиотаж на пляжах в Лаишево

Жители Лаишевского района страдают из-за отключения воды

В Татарстане с приходом жары пляжи переполнены, однако в Лаишевском районе население идет на пляж совсем с другими целями: у них просто нет дома воды. Об этой проблеме сообщила жительница села Столбище Лаишевского района Ольга Видякина. Она прислала в редакцию ProKazan.ru письмо - в надежде, что, когда общественность обратит внимание на ситуацию, властям также придется отреагировать на заявления местных жителей.

"Помогите Лаишевскому району! - пишет она. - Власти говорят, что у них нет проблем и они ничего не знают".

По ее словам, во многих поселениях Лаишевского района Республики Татарстан и даже в самом Лаишево с начала лета сильно упал напор воды. С приходом аномальной жары вода пропала полностью.

"Вечером после шести ни капли из крана не капнет. Люди и едут на пляж. Где-то же надо ополоснуться после работы! Поэтому пляж Камского моря в Лаишево и переполнен", - рассказывает Ольга.

Как оказалось, проблема с водоснабжением в Лаишевском районе существует уже давно. Лариса Фирсова, одна жительница села Столбище, рассказывает, что вода - вечная проблема поселения.

"Десять лет мы здесь, и все время в жару нет воды. И вечером никогда, потому что все поливают. Раньше на участке был один дом, а сейчас три построили. Это действительно проблема! И собрания проводили, только результата нет. Надо как-то решать!" - призывает она.

Не только селу Столбище приходится переносить отсутствие воды. Житель села Нармонка этого же района отмечает:

"В такую жару отключают воду без предупреждения и днем, и ночью. Когда этот бардак закончится? Страдают в первую очередь инвалиды и маленькие дети".

В деревне Дятлово второй день отключена вода:

"Звонили в водоканал - сказать причину не могут. Сидим без воды, на улице жара, пить хочется. Маленьких детей не помыть; не постирать".

Комментарии сыплются и из села Усады Лаишевского района:

"Опять давление мизерное <…>, опять насосы старые и бюджет нищий?"

Жители со всех населенных пунктов района призывают отмечать под каждым постом с жалобами главу района Ильдуса Зарипова и президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

"Надо эту проблему освещать в интернете <…>, и тогда возможно будет толк", - пишут пользователи социальных сетей.

Однако не все верят в то, что такими методам можно добиться результата. Один из подписчиков группы "Усады/Столбище" в Instagram утверждает:

"У товарища Минниханова было целых 30 лет, чтобы решить этот вопрос с заделом на будущее, как минимум на 50 лет вперёд. Этот вопрос сможет решиться только полной заменой руководителей высшего звена".

Некоторые жители предлагают собраться и напрямую обратиться к властям.

"Я здесь живу недавно, но готова с активистами пойти к администрации для решения данной проблемы. Если кто знает, к кому обратиться, что делать, давайте соберемся вместе", - призывает Лилия Чебеш в комментариях группы. 

Зарина Латфуллина ее полностью поддерживает:

"Надо собрать коллективно подписи и отнести в сельсовет и в Лаишево. По каждому селу отдельно. По одному писать смысла нет".

В таком же формате онлайн официальный аккаунт прокуратуры РТ в одном из комментариев сообщает, что дело передали прокурору Лаишевского района. Похоже все-таки, что сегодня, чтобы добиться гласности проблемы, выходить из дома вовсе не требуется.

В администрации Лаишевского района по просьбе корреспондента ProKazan.ru прокомментировали отсутствие воды. Власти утверждают: они стараются отвечать всем, кто к ним обращается - и через приемную службу, и через аккаунты в социальных сетях. На вопрос "Почему в районе ухудшилась обстановка с водоснабжением?" администрация дала несколько ответов. Среди них - отсутствие у многих жителей договоров на потребление воды. Сегодня ее использование в Лаишевском районе, по словам органов местного самоуправления, в четыре раза превышает показатель, рассчитанный из договоров. Такое большое перепотребление объясняется также отсутствием в некоторых домах счетчиков. Учитывая, что большинство жителей района имеют обширную приусадебную территорию и активно занимаются в течение летнего периода огородными работами, им требуется гораздо больше воды, а значит и расчет должен происходить иначе.

"Процесс установки счетчиков на данный момент пока не окончен", - утверждают в администрации.

Еще одним фактором, перегружающим систему водоснабжения, является слишком быстрый рост населения, поэтому проблема с потреблением воды должна решаться комплексно, не только для лета 2020-ого. Планы по строительству новых насосов и водонапорной башни уже имеются, однако детали пока не раскрываются. В тех местах линий, где были обнаружены прорывы, сейчас проводятся ремонтные работы. Руководство также пересматривает график подачи воды.

"Например, в Сокурах, где до участков с разной высотностью по-разному доходит или не доходит вода, - объясняют в диалоге представители администрации, -  какие-то части села регулярно имеют маленький напор воды, а другие, находящиеся ниже, пользуются водой гораздо свободнее. График позволяет жителям, хотя бы с ограничением по времени, иметь полноценный доступ к воде".

Однако местные жители подобными мерами довольствоваться не хотят: "Накипело! Уже 21 век, а воду караулить надо".

Делитесь с нами вашими историями! Присылайте их в редакцию по адресу news@prokazan.ru.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Главное за день в Татарстане: владелица «Бахетле» скрывает имущество, ректору КНИТУ вынесли приговор
В отелях Турции нет развлечений и длинные очереди за едой
Прокуратура Татарстана: владелица «Бахетле» Латыпова скрыла огромный земельный участок
В Челнах сперва построили садик, а потом провели коммуникации к нему
В Казани пьяный водитель спровоцировал ДТП, пострадали трое взрослых и два ребенка
В Казани двое попутчиков избили 19-летнего парня и отобрали у него машину
Роспотребнадзор проверит казанский аквапарк «Ривьера», где были замечены толпы людей
Бывшего ректора КНИТУ-КХТИ приговорили к 7,5 годам лишения свободы
В Татарстане за сутки выявили 29 новых случаев коронавируса, снова есть завозные
В Татарстане оштрафовали и закрыли кальянную, которая работала, несмотря на запрет
Новые подробности конфликта «яжемамки» с детьми в казанском дворе: на этот раз пришел «яжепапка»
В Татарстане растет количество предпринимателей, которые жалуются на уголовное преследование
В Центробанке рассказали, каких поддельных купюр больше всего в Татарстане
На трассе Казань-Оренбург начали устанавливать шумовые полосы
В Казани у кондуктора автобуса нашли синтетические наркотики
Предупреждение от МЧС: в Татарстане ожидаются грозы и сильный ветер
В Казани на территории строящегося детсада погиб рабочий
Главное за день в Татарстане: пассажиры с ковидного теплохода и новые правила в вузах республики
В Казани на детской площадке смелая «яжемамка» угрожала детям тюрьмой и выкручивала им руки
Скончался один из самых ярких нападающих в истории футбольного клуба «Рубин» - Мурад Задикашвили
В Казани отремонтируют аварийный мост через озеро Кабан
В Татарстане повысят оклады работников некоторых организаций бюджетной сферы
Показать больше...

комментарии

Горожанин
1
10 июля 2020
19:47
Правильно, продайте Гос.землю из фонда и постройте башни-скважины, хотя второе, наверное, идёт в карман кому-то
Марина
1
11 июля 2020
09:09
Бред! Не видела ни одного человека с тазиком и бельем!
Горожанин
0
11 июля 2020
09:14
На помывку едет молодой чувак
Тата
1
11 июля 2020
09:35
Проблема в отсутствии счётчиков, ну насмешили! Проблема в вас, дорогие наши власти и жкх! Сколько ж можно набивать свои карманы и ничего не делать? Я живу в Столбищах больше 20 лет, как была одна водонапорная башня на кучу улиц, так и есть, а домов стало больше раз в сто. Зимой и летом мы тут сидим без воды, а то течёт из крана непонятно что. За это вас давно пора привлекать к уголовной ответственности, в пандемию люди опять без воды по вашей вине. Хватит народу писать жалобы, менять надо эту прогнившую систему полостью, начиная с местных властей.
Горожанин
0
11 июля 2020
16:26
Че за чушь? Пробки видели в прошлые выходные? Какое белье?
Горожанин
1
11 июля 2020
17:29
Будут лаишкино агломерировать в казаньку, только глабодаря чему позволили накатать эту провокационную статью, дискредитирующую лаишкинскую власть ведра.
Елена
2
12 июля 2020
08:27
В деревне Малые Кабаны, в жару никогда не бывает воды, можно налить только ночью и то напор маленький. Деревня разрослась (количество домов увеличилось раз в 10), а водонапорных башень только две и новые не устанавливают. Сколько можно мучить людей
Горожанин
3
12 июля 2020
20:53
Профессор, снимите ваши очки -велосипед
В ответ на комментарий пользователя
Бред! Не видела ни одного человека с тазиком и бельем!
Горожанин
1
13 июля 2020
12:28
Есть бабло на дом - найдешь на скважину, и нех тут рыдать.
В ответ на комментарий пользователя
Проблема в отсутствии счётчиков, ну насмешили! Проблема в вас, дорогие наши власти и жкх! Сколько ж можно набивать свои карманы и ничего не делать? Я живу в Столбищах больше 20 лет, как была одна водонапорная башня на кучу улиц, так и есть, а домов стало больше раз в сто. Зимой и летом мы тут сидим без воды, а то течёт из крана непонятно что. За это вас давно пора привлекать к уголовной ответственности, в пандемию люди опять без воды по вашей вине. Хватит народу писать жалобы, менять надо эту прогнившую систему полостью, начиная с местных властей.
Горожанин
0
30 июля 2020
12:05
ну вот, оказывается, до свободного пользования водой нам еще далеко(
Русский обыватель
0
01 августа 2020
21:35
Дорогие друзья! Спешу сообщить вам что Фонд Борьбы с Коррупцией Алексея Навального закрылся и он нуждается в вашей помощи! Если у вас трудности с переводом на его кошелек, Вы можете сделать это через мою карточку. Вот мой номер банковской карты: 5469 4000 3966 7949

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться