Наверх

Новости Казани и РТ

Нияз Гатауллин, vk.com

Командорские острова и Земля Франца-Иосифа: как казанцы бесплатно путешествуют по миру

Корреспондент ProKazan.ru поговорил с основателем крупнейшего русскоязычного волонтерского сообщества «Гудсерфинг» Ильей Поповым

«Гудсерфинг» - казанский некоммерческий проект, цель которого рассказать об интересных и бесплатных волонтерских программах в России и за рубежом.  Он включает в себя любой вид волонтерства, культурные и образовательные обмены, археологические, этнографические, географические и любые другие экспедиции, в которых может принять участие любой желающий.

Основатель проекта  - молодой преподаватель истории в КФУ Илья Попов. Он рассказал об идеологии «Гудсерфинга», а также поделился самыми интересными волонтерскими программами, размещенными на ресурсах проекта.

Путешествие со смыслом 

- Наша небольшая команда собралась из экспедиций, в которые мы ездили каждый год. Искали больше возможностей, больше информации про новые проекты. В какой-то момент мы поняли, что знаем о таком количестве проектов, что всей нашей жизни не хватит для участия в них. И мы решили делиться информацией со всеми. Появилось и название для нашей деятельности – Гудсерфинг, что означает «путешествие со смыслом». 


Волонтерский проект в Шри-Ланке

- Началось всё просто с групп в соцсетях. Даже не рассчитывали, что там будет много читателей. Это была информация для друзей, но группа очень быстро начала набирать аудиторию. Потихоньку, там начало формироваться и наше представление о путешествиях - просто ездить как турист не так интересно, как путешествовать волонтером или в экспедиции. В какой-то момент поняли, что просто страниц в социальных сетях уже совсем мало, чтобы вместить всю информацию по интересным проектам, волонтерству и экспедициям по всему миру. Мы захотели дать людям удобный сервис с возможностью поиска всех возможностей в одном месте, моментальной подачей заявки и получения подтверждения. 


Сбор винограда в Каталонии

Кто такие волонтеры

Волонтеры - это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец». Общее, что объединяет всех волонтеров — это добровольность (деньги не являются основным мотивом работы). 

- Есть несколько типов волонтеров. Начнем с того, что 80% волонтеров женского пола, так как они открыты ко всему новому, в отличие от мужчин. В современном обществе считается, что мужчина должен зарабатывать деньги, заниматься серьезными вещами. Таким образом, самый популярный тип волонтера - девушка до 25 лет. Второй тип - это молодая мама с детьми, возраст от 30 до 40 лет. Ее интерес в том, чтобы провести отпуск с детьми в новом месте, на природе. У них, как правило, нет дачи, домика в деревне, поэтому они участвуют в волонтерских программах. Третий тип - это менеджеры среднего звена, уставшие от своей работы, городской рутины. Уезжая волонтером, они тем самым примеряют на себе другую жизнь.


Проект "Большая Байкальская Тропа"

Самые популярные волонтерские направления

- Охотнее всего волонтеры едут летом на юг. Так как 90% процентов наших проектов - российские, то это Крым, Краснодарский край, Кавказ, Абхазия. Также популярны Алтай и Байкал. Самые непопулярные программы - это коммерческие, где нужно заплатить определенную сумму за участие. Если говорить про Татарстан, то у нас популярен археологический лагерь в Болгаре, куда всегда требуются люди.

- Из наиболее интересных волонтерских направлений выделю экспедицию на Командорские острова, организованную Русским географическим обществом. Это самый большой морской заповедник России. Туда требуются волонтеры на вторую половину лета для обустройства туристических троп, учета морских млекопитающих, работы в лаборатории.

Иногда на ресурсах «Гудсерфинга» появляются даже такие экзотические направления, как Земля Франца-Иосифа (архипелаг в Северном Ледовитом океане, на севере Европы) и Никарагуа.

Как мошенники пытаются заработать на волонтерах

- Важно, чтобы все волонтерские направления были проверенными, подтвержденными. К сожалению, сейчас попадаются мошеннические группы, которые работают по следующей схеме: они предлагают красивый волонтерский тур с оплатой переезда, проживания, питания, но требуют гарантийный взнос, например, 3000 рублей, который возвращается человеку по приезду. После этого они пропадают. Схема очень простая, но почему-то много волонтеров ведутся на это.


Волонтеры в Никарагуа спасли 2500 черепашек

На следующей неделе читайте материал, как журналист ProKazan.ru поехал по волонтерской программе в Крым. Он жил 2 месяца в палатке в горах Бельбекской долины, помогая вегетарианскому оздоровительному курорту в хозяйственных работах и продвижению в соцсетях. 

читайте также:

Певец Стинг даст концерт в Казани
Требуется путешественник, зарплата – два миллиона рублей
«Здесь люди невежливые, недобрые, всегда матерятся»: студентка из Германии - о жизни в Казани
Стало известно, где бюджетно можно отдохнуть на майские праздники
Привет, 2020: как казанцы встретили Новый год. Фоторепортаж
Казанцы могут встретить новый год на двух праздничных площадках
Каток на «Черном озере» в Казани откроют уже на этой неделе
В новогодние каникулы из Казани запустят дополнительные авиарейсы по самым популярным направлениям
Обсерваторию имени Энгельгардта под Казанью внесут в список объектов ЮНЕСКО
Федор Бондарчук снимет в Татарстане новый сериал
«Пусть будет выходной»: казанцы не хотят работать 31 декабря
В Казани открывается первый в этом сезоне каток
Тест: сможете ли вы обмануть детектор лжи?
Кустурица, спектакль 18+ и «heavy dance»: куда сходить в Казани 16 и 17 ноября
«Пожалуйста, ничего не трогайте»: казанцы высказались о благоустройстве реки
Стало известно, сколько жители Татарстана будут отдыхать в 2020 году
Майнкрафт, барабаны и корейская музыка: куда сходить в Казани 9 и 10 ноября
В следующем году россияне будут отдыхать 118 дней
Классика, рэп и ролевые игры: куда сходить в Казани 2 и 3 ноября
Мужской взгляд на “Верность”. Журналист Prokazan.ru побывал на горячей премьере
«В ад все пойдем»: казанские священник, имам и пастор высказались о Хеллоуине
Октоберфест, танго и спектакль в буфете: куда сходить в Казани 26 и 27 октября
Показать больше...

комментарии

4
11 мая 2018
11:25
"Командорские острова и Земля Франца-Иосифа: как казанцы бесплатно путешествуют по миру"

Ну почему "БЕСПЛАТНО"? За это они бесплатно РАБОТАЮТ :-D:-D:-D
Горожанин
1
11 мая 2018
11:51
бесплатно сыр в мышеловке !
Горожанин
0
11 мая 2018
12:41
Вегетарианский оздоровительный центр ? Имени Аум Сенрикё?
Горожанин
2
11 мая 2018
13:30
Занятная статья. Спасибо.
Горожанин
3
11 мая 2018
15:08
А как попадают на Землю Франца-Иосифа ? Туда прямого авиарейса из Казани пока не открывали. Это дальше Новой Земли. Земля Ф-И принадлежала Австро-Венгрии. В 1916 году в разгар Первой Мировой царь Николай тихо умыкнул ( как Путин Крым ) его себе. А потом Австро-Венгрия потерпела поражение и архипелаг так и остался у России.
0
11 мая 2018
16:28
Там с помощью ледокола и транспортных судов заброска.
В ответ на комментарий пользователя
А как попадают на Землю Франца-Иосифа ? Туда прямого авиарейса из Казани пока не открывали. Это дальше Новой Земли. Земля Ф-И принадлежала Австро-Венгрии. В 1916 году в разгар Первой Мировой царь Николай тихо умыкнул ( как Путин Крым ) его себе. А потом Австро-Венгрия потерпела поражение и архипелаг так и остался у России.
Горожанин
0
12 мая 2018
16:28
Как говорится, на халяву и укус сладок.
Горожанин
2
14 мая 2018
00:12
а че у него очки минус 50? :-D с таким зрением какие ему экспедиции, максимум скверы подметать... ))
Вера
0
15 июня 2018
14:52
Благодарю девушку за сайт ocai.win у меня получилось пройти платный опрос и вывести деньги

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ