Наверх

Новости Казани и РТ

ProKazan.ru

Самые редкие книги РТ: Коран-кроха, запрещенная литература и гигантские рукописные труды

В октябре Национальная библиотека РТ отметила 150-летний юбилей. Портал ProKazan.ru побывал в одном из хранилищ библиотеки и нашел для вас самые старинные и редкие книги, сохранившиеся до наших дней

1. Иноземный Коран с вековой историей

Огромный, старинный Коран 1557-го года был написан в Константинополе. Выглядит он весьма потрепанным, и попал в библиотеку совершенно случайно. Одна татарская семья хранила его у себя на протяжении нескольких поколений. Никто даже и не подозревал, какую ценность он представляет. Его доставали по праздникам, считали семейной реликвией и даже сшили для него бархатный чехол. 

В конце 90-х Коран принесли в дар Национальной библиотеке РТ. Несмотря на плохое состояние обложки, тексты хорошо сохранились. На одной из страниц можно обнаружить автограф турецкого поэта 16-го века - Куллията Заифи. 

2. Handmade-книга 1881-го года

Этот гигант "Петръ Павелъ Рубенсъ" достоин внимания не только из-за своих размеров. Эта книга от начала и до конца написана вручную. Вы только представьте - 240 листов пером! Рукопись принадлежала статскому советнику Григорию Мешкову, он-то и подарил ее Казанской городской публичной библиотеке в 1881 году. Это была не единственная отданная в дар книга, но, к сожалению, из 16 рукописей до наших дней сохранились лишь 9.

Мешков не только перевел работу Петра Рубенса с французского языка на русский, но и сопроводил ее компетентными примечаниями. Он собственноручно переписал все очень красивым каллиграфическим почерком, вклеил в текст в качестве иллюстраций старинные гравюры, украсил листы виньетками, заставками, инициалами, а также "одел" свои труды в handmade переплеты. 

3. Коран-шестиугольник в чехле из верблюжьей кожи

Этот экспонат - пожалуй, самый необычный из всех книг, что нам довелось встретить в хранилищах Национальной библиотеки. Он маленький, он кожаный, он шестиугольный. Где еще вы видели такое? Он был написан в 1796 году. Необычен не только сам Коран, но и его чехол. Выполненный из грубой верблюжьей кожи он предназначен для того, чтобы защищать книгу в путешествии.

4. Коран-кроха в посеребренном кулоне 

Совсем крохотный Коран прячется в металлическом коробке. Датирован он 1610-ым годом, и маленькие странички держатся еле-еле. Работники библиотеки даже не разрешили нам его потрогать - одно неверное движение, и бесценная информация может быть потеряна. 

Это самый маленький Коран из бывавших в стенах здания. Его защищает посеребренный чехол-кулон. Предполагается, что его можно было носить на шее, как амулет.

5. Сказки с необычными картинками

В Национальной библиотеке РТ также хранятся книги сказок: "Золотой петушок" в переводе Габдулы Тукая и "Али-Баба и сорок разбойников" неизвестного переводчика. Но они не совсем обычные, такие не отыщешь в любом доме с ребенком. Эти книги были изданы в 1909 году и представляют особую ценность из-за наличия красочных иллюстраций. В то время разноцветные картинки в книгах были редкостью. 

6. Как правильно открывать рот при чтении Корана

Эта книжица на арабском датируется 1786 годом и называется "Правила чтения и тафсир Корана". В ней подробно изложены инструкции по использованию своего рта, языка и зубов для произношения сур. Автор этого труда - известный российский религиозный деятель Зайнулла Расулев. 

Особенность книжки - в необычной для того времени обложке и оригинальных рисунках, на которых изображен рот человека. Ах да, не стоит забывать, что все написано и нарисовано самим автором, без участия типографского труда. 

7. Сын Ахматовой и Гумилева рассказал о тюрках

Сами работники Национальной библиотеки особо отмечали книгу "Древние тюрки". Ее автором является Лев Гумилев - сын великих поэтов - расстрелянного советской властью Николая Гумилева и Анны Ахматовой, проведший более 14 лет в тюрьмах и лагерях.

Книга была начата в 1935 году. Здесь исследованы закономерности возникновения, развития и гибели державы древних тюрок. Труд особенно ценен для историков и этнологов. Стоит упомянуть тот факт, что тираж книги был очень невелик, и на сегодняшний день, в библиотеках всей страны сохранился буквально десяток экземпляров.

8. Гигантская коллекция книжек-крох

Нет, это не книга в черном переплете такая большая, а все остальные - очень маленькие. В одном из шкафов Национальной библиотеки хранятся сотни крошек. Книжки датированы разными годами, присутствуют здесь и относительно современные авторы. Все экземпляры - коллекционные или выпущенные ограниченным тиражом. 

Самое оригинальное миниатюрное издание - "Плоды раздумья. Мысли и афоризмы" Козьмы Пруткова. Она снабжена лупой, подвешенной к корешку. От первого до последнего листа книжечка написана и нарисована художником Вагиным. Она была издана в 1973 году, и уже через год была удостоена диплома первой степени на Всероссийском конкурсе искусства книги.Читать такую малышку сложно, но даже как-то "экзотично". Где вы сейчас отыщете книжку размером с половину спичечного коробка?

9. "Милостивому государю..."

Эта книга в неприметном переплете на самом деле представляет особую ценность для библиотеки. Казанская поэтесса Александра Фукс подарила ее своему гостю Ивану Второву. На внутренней стороне обложки даже имеется дарственная надпись. Книга была издана в 1854 году.

К сожалению, в советское время все книги проверялись чуть ли не ежегодно, и доказательством тому служат многочисленные урродливые печати, запечатленные на титульном листе сборника. Что касается обложки, ее непрезентабельность объясняется тем, что большинство книг того времени издавалось с тонкой, бумажной обложкой. При желании, хозяин мог модифицировать ее позже, собственными силами. 

10. Запрещенная книга Герцена

Трудно поверить, что такая тоненькая книжка могла представлять собой угрозу и быть запрещенной. Брошюра Александра Герцена "Крещеная собственность" была выпущена в 1853 году в Лондоне и призывала отказаться от крепостного права. Основываясь на распоряжении Николая Первого, данная книга подпадала под категорию "крамольной литературы".

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Строительство дублера Горьковского шоссе в Казани закончилось на 90%
В Набережных Челнах хотят развивать станкостроение
В Татарстане займутся строительством вылетных трасс, чтобы разгрузить дороги
В Набережных Челнах жители предложили установить на месте долгостроя спортивную площадку
В Казани выделят 50 миллионов на ремонт поля на стадионе Рубин
В Казани из-за строительства метро планируют снести рынок на проспекте Победы
Бизнесмены с Камчатки приступили к сносу Ривьеры в Казани
Стоимость жилья в казанских новостройках выросла почти на треть
В Казани снесут 33 незаконных торговых объекта
На строительство Вознесенского тракта в Казани выделят более 6 миллиардов из бюджета
В Татарстане на 78% выполнили план по жилищному строительству
В Казани на путях трамвайного маршрута № 5 нашли шпалы с предельным износом
Неожиданно: строителям трассы Москва-Казань не хватает строительных материалов
В Казани входную группу Кабмина Татарстана отремонтируют за 118 миллионов рублей
В Татарстане начали строить новый мост через Волгу на трассе М-12: доставили первый блок
Возле Ак Барс Арены в Казани могут построить горнолыжный спуск вместо полноценной трассы
Власти Татарстана утвердили проект строительства Вознесенского тракта
В Казани на несколько дней ограничили движение по Мамадышскому тракту
В Казани начался снос развлекательного комплекса Ривьера
В Иннополисе появится новый ЖК, рассчитанный на 3000 квартир
Возле озера Кабан в Казани планируют построить парк для айтишников
Минниханов и Шойгу заложили в Казани камень в знак начала строительства госпиталя
Показать больше...

комментарии

ЧЕЛОВЕК
8
26 октября 2015
16:26
Это всё макулатура, не имеющая значимой ценности . Настоящие сокровища с реальными знаниями всего человечества упрятаны в секретной библиотеке в ватикане. В ватикане хранятся доказательства наличия у человечества космических предков, и что все языки кроме РУССКОГО фальшивые. Даже тексты предков греков этрусков читаются с использованием РУССКОГО языка. Даже ВСЕ ханы говорили и писали на РУССКОМ языке, в архивах хранятся реальные подлинники их указов ТОЛЬКО на РУССКОМ языке. Мира всем, терпения и согласия. Правда выходит наружу ! Вот только ВЕЛИКУЮ ТАРТАРИЮ , уничтоженную турецкими оккупантами и коварным ватиканом жалко...
Горожанин
5
26 октября 2015
17:20
Оппа, алоизыч инкарнировался )))
В ответ на комментарий пользователя
Это всё макулатура, не имеющая значимой ценности . Настоящие сокровища с реальными знаниями всего человечества упрятаны в секретной библиотеке в ватикане. В ватикане хранятся доказательства наличия у человечества космических предков, и что все языки кроме РУССКОГО фальшивые. Даже тексты предков греков этрусков читаются с использованием РУССКОГО языка. Даже ВСЕ ханы говорили и писали на РУССКОМ языке, в архивах хранятся реальные подлинники их указов ТОЛЬКО на РУССКОМ языке. Мира всем, терпения и согласия. Правда выходит наружу ! Вот только ВЕЛИКУЮ ТАРТАРИЮ , уничтоженную турецкими оккупантами и коварным ватиканом жалко...
Горожанин
2
26 октября 2015
20:22
А вот здесь поясните, что имеется ввиду? Плиз. Ничего не понятно. Какой-то "Оппа" ? Что означает "алоизыч"? И словом "инкарнировался" что хотите сказать? Попробуем ?!
В ответ на комментарий пользователя
Оппа, алоизыч инкарнировался )))
Горожанин
1
27 октября 2015
09:07
Сам ты макулатура после этого!
В ответ на комментарий пользователя
Это всё макулатура, не имеющая значимой ценности . Настоящие сокровища с реальными знаниями всего человечества упрятаны в секретной библиотеке в ватикане. В ватикане хранятся доказательства наличия у человечества космических предков, и что все языки кроме РУССКОГО фальшивые. Даже тексты предков греков этрусков читаются с использованием РУССКОГО языка. Даже ВСЕ ханы говорили и писали на РУССКОМ языке, в архивах хранятся реальные подлинники их указов ТОЛЬКО на РУССКОМ языке. Мира всем, терпения и согласия. Правда выходит наружу ! Вот только ВЕЛИКУЮ ТАРТАРИЮ , уничтоженную турецкими оккупантами и коварным ватиканом жалко...
Горожанин
0
28 октября 2015
09:38
С рабским мышлением трудно расставаться, но тюрьма рухнула - выходи !
В ответ на комментарий пользователя
Сам ты макулатура после этого!
Горожанин
0
28 октября 2015
09:38
С рабским мышлением трудно расставаться, но тюрьма рухнула - выходи !
В ответ на комментарий пользователя
Закусывать попробуйте для начала
Горожанин
0
28 октября 2015
09:39
С рабским мышлением трудно расставаться, но тюрьма рухнула - выходи !
В ответ на комментарий пользователя
Оппа, алоизыч инкарнировался )))

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - репетитор по музыке цены