Наверх

Новости Казани и РТ

Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному

Сегодня СМИ регулярно публикуют новости про Навального и судебные разбирательства, проходящие в судах Москвы. Так, Московский городской суд рассмотрел апелляцию защиты А. Навального об отмене приговора, вынесенного 2 февраля 2021 г. Симоновским районным судом Москвы о замене ранее установленного условного срока заключения по делу «Ив Роше» на реальный. Судья оставил приговор в силе. Об этом со ссылкой на участников процесса сообщает РБК.

Апелляция

Адвокаты политика и блогера Навального во главе с Ольгой Михайловой подали заявление на пересмотр приговора оппозиционному политику сразу же после первого заседания. Тогда суд признал Навального виновным в регулярном нарушении условий условного срока заключения, полученного им по делу «Ив Роше» в 2014 г. Обвинение настаивало, что обвиняемый как минимум 7 раз нарушал условия освобождения, в том числе до момента своего отравления в августе 2020 г. сотрудниками ФСБ.

Условный срок заключения предполагает, что осужденный обязан два раза в месяц являться на плановую уголовно-исполнительную комиссию в органы ФСИН по месту прописки. Навальный этим требованием пренебрегал неоднократно. По крайней мере, так заявил прокурор.

Судья Мосгорсуда Д. Балашов в ходе нового рассмотрения дела снизил Навальному срок реального заключения. Теперь он составит 2 года 6 месяцев и 2 недели. Таким образом, на свободу Навальный выйдет в начале августа 2023 г.

Более того, Навального признали виновным в клевете на ветерана ВОВ Игната Артеменко, которая рассматривается как преступление по статье 128.1 УК РФ. В качестве наказания судья назначила выплату штрафа в размере 850 тысяч рублей.

Доводы стороны защиты

Сам политики считает своё заключение незаконным. Сторона защиты в своих действиях опиралась на незаконность дела «Ив Роше», по которому Навальный получил условный срок (ЕСПЧ неоднократно призывал российское правосудие снять с Навального все приговоры). Также был использован довод о том, что осужденный не смог явиться на плановую комиссию во ФСИН по причине реабилитации после отравления. Обвинение такую реабилитацию необходимой не считает.

Напомним, что Навальному стало плохо на борту самолёта, летевшего по маршруту Томск-Москва в августе 2020 г. Борт экстренно посадили в Омске, и Навальному была оказана экстренная медицинская помощь, в том числе введён атропин. Через два дня, по настоянию супруги политика Ю. Навальной, он был переведён для лечения в немецкую частную клинику «Шарите», врачи которой заявили о наличии в крови признаков отравления боевым отравляющим веществом «Новичок».

подписывайся!

Новости РОССИИ