Наверх

Новости Казани и РТ

Фото: rossaprimavera.ru

Стрельба в школе №175 в Казани 11 мая 2021 года: Что известно спустя год после страшной трагедии


11 мая 2021 года в истории Казани и всей России навсегда запомнится одной из крупнейших массовых трагедий. Тем утром 19-летний Ильназ Галявиев беспощадно расстрелял учеников и учителей школы № 175 в столице Татарстана. Жертвами этой расправы стали 9 человек, в том числе 7 детей, а пострадали – 22 человека.

Прошел ровно год спустя чудовищного инцидента. Школа восстановлена, занятия там продолжаются, однако приговор Галявиеву еще не вынесли. Когда он отправится в колонию и что еще известно о трагедии в 175 школе Казани – в материале РroKazan.ru.

Фото: РИА Новости

ЦЕЛЬ БЫЛА ОДНА – УБИВАТЬ

11 мая, в районе 9 утра, Ильназ Галявиев спокойно вышел из своего дома вооруженным «до зубов», в том числе с ружьем в руках. Он держал путь в ту самую школу, где спустя менее 20 устроил начал стрельбу. Молодой человек добирался туда более 10 минут, хотя прямая дорога заняла бы не более пяти. Его зафиксировали несколько камер видеонаблюдения, в одну из них он даже помахал рукой. Парень с ружьем не привлек внимание ни проходивших мимо людей, ни проезжавших автомобилей: вероятно, никто не полагал, что оружие было настоящим.

Стало понятно, что все ошибались, уже спустя считанные минуты: Галявиев открыл огонь еще во дворе школы. Первый выстрел предназначался 19-летней девушке: она случайно одновременно оказалась у дверей школы вместе с ним. Однако выстрел был мимо – девушке удается убежать.

Свободно попасть в здание Галявиев не смог: путь ему перегородил 62-летний работник школы Мулланур Мустафин. Он молниеносно закрыл стеклянную дверь, навалившись на нее всем телом. Ильназ выстрелил сквозь нее – Мустафина тяжело ранило, он упал. Оставаясь в сознании, пострадавший наблюдал, как Галявиев заходит внутрь и наводит ружье на его голову. Невероятное везение позволило мужчине выжить: заряд картечи задел его лишь по касательной. Злоумышленник подумал, что жертва уже мертва, и направился дальше.

К этому времени тревожная кнопка уже сработала, директор школы по громкой связи быстро приказывает закрыть все двери в классах. На первом этаже здания Галявиев застрелил учителя начальных классов Венеру Айзатову, а у запертой двери кабинета начальных классов взорвал самодельное устройство и пошёл по этажам.

К тому моменту большинство классов уже успели запереть. Однако на третьем этаже преступник все же пробирается в один из кабинетов. Там у 8 «А» шел урок родного языка. Галявиев пощады не знал – начал стрелять в учеников. Именно в этом классе умерли все дети из списка жертв. 19-летний стрелок смог убить и учительницу английского языка Эльвиру Игнатьеву.

Фото: личная страница Эльвиры Игнатьевой в соцсети

УБИЙЦУ ЗАДЕРЖАЛ БЕЗОРУЖНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Убив 9 человек, Ильназ Галявиев спокойно покинул здание. У дверей школы его тут же задержали, чему он противился. Интересен тот факт, что полицейский, задержавший преступника, был без оружия. Ленар Мусин оказался около школы случайно. Мужчина находился в отпуске и заезжал к родителям проведать их. Услышав звуки выстрелов, помчался к школе, прекрасно понимая, что безоружен.

Именно Мусин в первые минуты - до прибытия полицейского начальства и СОБРа, координировал действия сотрудников школы, выводил детей из здания и бегал по коридорам, крича, чтобы дети не выходили из кабинетов.

Тот же Мусин встретил Галявиева, когда тот вышел из здания. К тому моменту сотрудники Росгвардии уже были на месте инцидента. Мусин приказал им взять на мушку Галявиева. Первый допрос Галявиева провели сотрудники патрульно-постовой службы. В их машине предполагаемый стрелок пытался покончить с собой.

"Да, я стрелял. Да, был один. Где оружие? Осталось наверху".

Фото: НТВ

КРИЧАЛ НА ДОПРОСЕ, УХМЫЛЯЛСЯ В СУДЕ

На допросе Галявиев вел себя дерзко, был неуравновешенным, кричал и называл себя Богом.

«Осознал, что я бог, месяца два назад. Во мне начал пробуждаться монстр. Я начал всех ненавидеть. Я всегда всех ненавидел, а сейчас стал больше ненавидеть. Я сказал об этом матери. Не приписывай мне свои психологические и экстрасенсорные фигни», - кричал Ильназ на допросе после задержания.

Во время суда наотрез отказывался общаться с представителями СМИ. На вопросы о раскаянии в содеянном и о том, сможет ли смотреть в глаза родственникам убитых, он лишь молчал, опустив глаза. При этом после объявления об аресте Галявиев ухмыльнулся.

Фото: соцсети

Маску с надписью «Бог», в которой он был во время стрельбы, сменила обычная медицинская. Тем временем, на территории стихийного мемориала у стен школы, куда тысячи казанцев несли цветы и игрушки, появилась табличка с надписью «Ты не Бог, ты гнида».

РЕШИЛ ПРИЗНАТЬ ВИНУ ЛИШЬ ЧЕРЕЗ 3 МЕСЯЦА

Преступник был арестован на 2 месяца. Его регулярно водили на допросы. На одном из них он рассказал о конфликте с одной из учительниц. Галявиев так и не смог назвать ни имя, ни фамилию педагога. С его слов известно лишь, что она преподавала у него с 7 по 9 класс. Кроме того, Галявиев заявил, что педагог "гнобила" его и "называла тупым", а также заявляла, что будущий убийца семерых школьников никогда не сможет перейти в 10 класс.

Уже позже, после перевода в Москву в СИЗО «Бутырка» он в беседе с членами ОНК Москвы, которые пришли проведать заключенного и посмотреть на условия его содержания рассказал, что причиной, которая побудила его взять в руки оружие и пойти убивать, стала ненависть. «Я просто мир ненавидел, с ненавистью и пошёл. Может, на момент нападения я был невменяемым, но теперь вменяем и раскаиваюсь, вину признаю», - приводит слова Галявиева RT.

КОГДА ГАЛЯВИЕВА ОТПРАВЯТ В КОЛОНИЮ

За убийство 9 человек Галявиеву положено пожизненное лишение свободы. Впрочем, до сих пор вердикт по его делу не вынесен. Дело в том, что московские психиатры признали Галявиева невменяемым. Об этом стало известно еще в конце июля.

«По нашей информации, государственный Научный Центр Социальной и Судебной Психиатрии им. В. П. Сербского признал казанского стрелка Ильназа Галявиева невменяемым на момент совершения массовых убийств», - сообщил официальный орган общественных наблюдательных комиссий «Газета ОНК».

По некоторым данным, Галявиева возили в Санкт-Петербург на дополнительную экспертизу. Тем временем суд продлил пребывание Галявиева в СИЗО «Бутырка».

В декабре 2021 года устроившего массовое убийство в казанской гимназии Ильназа Галявиева все же сочли вменяемым.

Фото: соцсети

"Умысел на совершение преступления у Галявиева начал формироваться в начале 2021 года. Это происходило под воздействием информации из сети интернет о деструктивных сообществах, в частности о массовых убийствах, совершенных с применением оружия и взрывных устройств в школах представителями субкультуры "колумбайн", - комментировал ситуацию Председатель СК России Александр Бастрыкин.

Он также пояснил, что при первой экспертизе в отношении устроившего стрельбу в казанской школе Ильназа Галявиева не было учтено влияние на него деструктивной субкультуры, из-за чего изначально он был признан невменяемым.

"Повторная психолого-психиатрическая экспертиза была назначена с учетом того, что при первой экспертизе не учитывался факт влияния на Галявиева идей субкультурного течения "колумбайн". Для проведения второй экспертизы следствие представило экспертам дополнительные материалы — выводы деструктологов, заключивших, что мотивация Галявиева сводилась к дублированию действий других последователей этого течения, в том числе Владислава Рослякова, устроившего массовый расстрел в Керчи", — цитирует Бастрыкина РИА Новости.

Сразу после этого Следственный комитет предъявил Ильназу Галявиеву, устроившему стрельбу в казанской гимназии, окончательное обвинение по четырем статьям УК РФ. Юноше вменяется убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, общеопасным способом, покушения на убийства, изготовление взрывного устройства, умышленное повреждение имущества.

16 декабря 2021 года Приволжский районный суд Казани продлил срок содержания Галявиева под стражей до 11 апреля 2022 года.

Молодой человек полностью признал вину и заявил, что раскаивается.

"Прошу прощения. Извините меня за то, что я сделал. Конечно, раскаиваюсь, но эти слова не вернут погибших", - сказал Галявиев в интервью изданию "Реальное время".

5 мая Верховный суд Татарстана продлил срок содержания под стражей обвиняемому в убийстве девяти человек в казанской гимназии №175 Ильназу Галявиеву еще на три месяца – до 11 августа.

Фото: РИА Новости

Как уточнил в ходе судебного заседания представитель следствия, в настоящее время обвиняемый и его защитник знакомятся с материалами уголовного дела, из 310 томов они прочитали 24 тома. Галявиев не возражал против продления меры пресечения.

ШКОЛА ВОЗОБНОВИЛА РАБОТУ, НО КЛАССА, ГДЕ БЫЛА СТРЕЛЬБА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

После налета Галявиева на школу №175 учебное заведение серьезно пострадало. За лето там провели масштабный ремонт и 1 сентября школа возобновила работу в обычном режиме.

Кабинета, в который ворвался Ильназ Галявиев, больше не существует – там снесли стены и теперь это общественное пространство, в котором дети смогут проводить время классами, делать домашние задания и посещать лектории. На потолке этого пространства установили 9 светильников – столько же людей погибло во время трагедии.

Основное место памяти установили во дворе школы – там организовали сад, где семьи погибших посадили деревья, за которыми будут ухаживать другие ученики. В течение всего учебного года за поведением детей и их ментальным здоровьем будет следить отдельный штат психологов.

Фото: пресс-служба президента РТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О ГАЛЯВИЕВЕ

Галявиев родился 11 сентября 2001 года в Казани. В тот самый день, когда произошел теракт в Нью-Йорке. Искать здесь параллели не стоит. Сам Ильназ на дате своего рождения особенно внимание не акцентировал. Хотя, по словам знакомых Галявиева, из него и двух слов было трудно вытянуть. С самого детства Ильназ был замкнутым и мало с кем общался.

В школе Ильназ учился средне, не был ни отличником, ни двоечником. Учился в той самой школе № 175. Когда Ильназ пошел в первый класс, учебное заведение только начало работу. Школу открыли в 2006-м году. За 15 лет существование учебное заведение мало чем выделялось.

Ильназ пошел в первый класс 1 сентября 2008-го. В 2017-м он окончил 9-й класс и доучиваться два года не стал – отправился в колледж «ТИСБИ». По воспоминаниям учащихся гимназии, в общественных мероприятиях Галявиев не участвовал, друзей у него не было. Ильназ старался находиться один.

«Не был ни «ботаником», ни «задирой», в компаниях не гулял», - рассказал "КП" парень, который учился в одной школе с Галявиевым.

"Он вообще ни с кем не общался. Мы в одной школе учились, но он старше был. Друзей рядом с ним я не замечала. Из дома выходил, если только с родителями, одного его я не видела", - рассказала «Комсомольской Правде» Александра, которая училась в той же школе, но на пару классов младше.

Учился Ильназ по направлению «информационные системы и программирование». Правда, доучиться ему было не суждено. В течение трех лет он учился стабильно, а с наступлением 2021 года что-то изменилось. Ильназ начал пропускать пары, копились учебные долги. В результате 21 апреля 2021 года его отчислили из колледжа. Спустя три недели он с оружием ворвался в школу и лишил жизни 9 человек.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Это страшнее, чем ковид!: Эксперт предупредил о возможной вспышке холеры в России
Не пустили на тот свет: Мужчину реанимировали после 3 минут смерти
Холод - не повод срывать начало купального сезона: Казанцы уже вовсю плавают и загорают
Невосполнимая утрата!: Андрей Малахов раздавлен страшным горем
На 30 тысяч рублей как прожить?: Поможет ли снижение ключевой ставки ЦБ вернуть спрос на ипотеку
Можно ли во взрослом возрасте встать на пуанты: балерина о боди-балете
Помогите! Пропал ребёнок!: волонтёр ЛизаАлерт рассказала, как уберечь детей от пропажи
Ассортимент больше, стоимость ниже: Где в Казани овощи дешевле в супермаркетах или на рынке?
Минус Европа, зато есть старые добрые Турция и ОАЭ: где казанцы смогут отдохнуть летом 2022 года
Сахарные войска отступили: сахара в магазинах полно и он никому не нужен
Писали жалобы во все инстанции: жители дома Казани две недели сидят без горячей воды, кто виноват?
Вместо Биг Мака будет Татбургер: Как казанцы отреагировали на окончательный уход McDonald's
Купил участок, а строить нельзя: Эксперт рассказала, как выбрать правильно земельный участок
Каждая находка - шанс раскрыть подвиг: как казанские поисковики ищут пропавших солдат ВОВ
Без них у нас не было бы ни свободы, ни жизни, ничего: Как прошел Бессмертный полк в Казани?
В Германии прогнозируют резкий рост цен на пиво: Стоит ли опасаться российским любителям пенного
Русский фитнес на огороде: Эксперт рассказал, помогут ли лопата с тяпкой реально похудеть к лету
Дешевле в ресторане хорошего мяса заказать: Жители Казани в шоке от новых цен на шашлычные наборы
Рост цен и стоимости проезда, снос парка Кырлай и ипотека: Что именно обсуждали казанцы в апреле?
Хочу попрыгать на Луне: Казанцы рассказали о том, хотели бы они стать космическими туристами
Взвешиваться каждый день и не есть после 14:00: Чем придется пожертвовать девушке ради балета
Предательства мы не прощаем: Что думают казанцы о возвращении покинувших российский рынок брендов?
Показать больше...
подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - английский детям омск

https://egeturbo.ru/math_oge