Наверх

Новости Казани и РТ

Как используются климатические камеры в пищевой промышленности

Промышленное оборудование, предназначенное для создания особых климатических условий, используется в производстве сыровяленой продукции. Ферментации подвергается мясное сырье, и этот процесс биохимической реакции требователен к определенной температуре, влажности и так далее. До создания климатических камер производство сырокопченых колбас было небыстрым и требовало использования дополнительных устройств. Оборудование позволяет не только ускорить приготовление, но и равномерно обработать продукт, сведя к минимуму размножение болезнетворных микробов.

Использование камер

Техника воспроизводит наиболее точные условия натуральной среды, изначально она использовалась в лабораториях, где проводят эксперименты по влиянию разных сред на материалы. Камера обеспечивает:

  • создание и поддержание нужной температуры;
  • регулировку и стабилизацию влажности воздуха;
  • слежение за химическим составом;
  • создание ультрафиолетового излучения.

Климатические камеры, благодаря своим качествам, используются не только в пищевом производстве, но и в автомобильной промышленности, электротехнике, как оборудование для проведения испытаний в фармацевтике. Но для изготовления продуктов питания техника подразделяется на два типа. Первый задействован для созревания мясных и других изделий. Задача климатического оборудования – активировать процессы ферментации и поддерживать их. Второй тип камер применяется для сушки продуктов и их дозревания.

Есть и универсальные модели, использующиеся на всех этапах производства таких изделий, как ветчина, колбаса, бекон. Они могут иметь разные габариты и другие отличающиеся характеристики, но их объединяет автономная работа. Оператор только выставляет нужные параметры.

Как устроена техника

Оборудование представляет собой шкаф с расположенными в нем теплообменниками. Практически в каждой модели есть смотровое окно, чтобы оператор мог наблюдать за ходом процесса. На боковой панели находится щит с элементами электрооборудования, он нужен для введения параметров. В конструкции есть:

  • холодильный отсек, в нем образуется охлажденный воздух и равномерно распределяется;
  • парогенератор – ответственный за контроль влажности;
  • контроллер, отслеживающий функции механизмов.

Также составляющими элементами являются испаритель, фильтры, маслоотделитель. К дополнительным относятся те приспособления, которые обеспечивают комфортную эксплуатацию камеры. Это могут быть, например, колеса для перевозки техники, если она не относится к стационарной с большим объемом (более 500 л). Детали, включая и сам корпус, производятся из нержавеющих марок стали. Любые самопроизвольные изменения климатических условий исключены за счет использования запорных механизмов.

Контроль температуры осуществляется терморегуляторами, они автоматически следят за ТЭНами холодильных установок. Влажность внутри камеры поддерживается парогенератором, создающим пар при кипячении жидкости и осушителем. Автоматическая система контролирует все параметры воды и при их незапланированном изменении запускает оповещающий сигнал.

Как выбрать пищевое оборудование

К одному из главных критериев выбора будет относиться репутация производителя. Например, Mauting (Маутинг), крупнейшая чешская компания, известная во всем мире, производит оборудование для пищевой промышленности. Она ежегодно представляет инновационные разработки, и ее техника обладает теми особенностями, которые должны присутствовать в качественном климатическом оборудовании:

  • надежность и долговечность конструкции;
  • точная регулировка за счет усовершенствованных систем контроля;
  • высокий уровень гигиены;
  • использование высококачественных материалов.

Перед покупкой стоит ознакомиться с техническими характеристиками компрессора, наличием контроллера, а также с какими типами фреона работает испаритель, тип системы нагрева, которым оснащена модель.

Все модели климатических камер MAUTING оснащены усовершенствованной системой управления, которая обеспечивает идеальный контроль над текущим процессом в любое время с использованием принципа работы по абсолютной влажности и энтальпии наружного воздуха.

Существующие системы нагрева: электрический, паровой или тепловодный нагрев. Испаритель может работать с различными типами фреона, антифризными жидкостями или аммиаком.

подписывайся!

Новости РОССИИ

Профи - огэ русский язык