Наверх

Новости Казани и РТ

Дистальный прикус – что это значит? Признаки патологии и варианты ее исправления

При глубоком дистальном прикусе верхняя челюсть сильно выдается вперед, в результате чего верхние резцы и клыки почти полностью закрывают нижние. Как правило, нижняя челюсть заметно меньше по размерам, поэтому располагается позади. На самом деле данная зубочелюстная аномалия встречается довольно часто. В той или иной степени она проявляется примерно у 30% населения всех европейских стран. О том, что такое дистальный прикус и как его исправить, читайте далее.

Дистальная окклюзия

Что такое дистальная окклюзия?

Прогнатия – это отдельная форма зубочелюстной аномалии, при которой нижняя челюсть вместе с подбородком заметно сдвинуты назад, что нарушает полноценное смыкание челюстей и работу всей зубочелюстной системы. При таком диагнозе нижняя часть лица выглядит недоразвитой и слегка скошенной. Из-за этого в народе такой профиль стали называть «птичьем лицом». По фото до и после исправления дистального прикуса можно оценить степень деформации черт лица при данной патологии.

Однако эта разновидность зубочелюстной аномалии может быть диагностирована и в том случае, если верхняя челюсть сильно выдается вперед и заметно выступает над нижним зубным рядом. В таких ситуациях часто диагностируют глубокую прогнатическую форму.

Основные признаки, по которым можно распознать аномалию

Данный вид аномалии легко определяется по внешним проявлениям. При такой патологии верхний зубной ряд сильно выдается вперед, лицо приобретает словно выпуклую форму, а профиль становится скошенным. Зачастую губы на противоположных челюстях не соприкасаются даже при полном смыкании зубов. Подбородок задвинут назад, смотрится маленьким и недоразвитым.

Нельзя обойти и тот факт, что прогнатическая форма окклюзии провоцирует серьезные психологические комплексы и вызывает трудности в социализации. Такое искажение ведет к развитию серьезных осложнений, поэтому игнорировать его нельзя. Здесь требуется помощь стоматолога-ортодонта.

Как можно исправить патологию?

В рамках первичной диагностики врач обязательно оценивает профиль и характер смыкания челюстей. Для проведения дифференциальной диагностики пациента отправляют на рентгенографию. Также может потребоваться изготовление и изучение моделей челюстей. В сложных случаях назначают компьютерную томографию и иные методы рентген-диагностики для изучения состояния ВНЧС и работы жевательной мускулатуры.

Согласно статистике, в 40% случаев данная аномалия становится следствием скелетных нарушений, поэтому здесь требуется комплексный подход к лечению. Так, например, в возрасте 5-6 лет корректирующие мероприятия не предусматривают установку брекетов или проведение операции. Для детей используют специальные формирователи прикуса и съемные ортодонтические пластинки.

В возрасте от 6 до 12 лет для коррекции применяют аппарат Френкеля или фиксируют специальные коронки с крючками для натяжения эластичных тяг. В детской ортодонтии также используют внеротовые системы, призванные остановить рост челюсти и «вытянуть» ее в правильном направлении. Начиная с 13-14 лет устанавливают несъемные брекеты одновременно с внеротовой тягой.

В самых запущенных случаях приходится ждать 15 лет и проводить хирургическую операцию. Иногда для исправления аномалии удаляют верхние премоляры и восьмерки. После этого фиксируют брекеты и только в возрасте 23-24 лет проводят полноценную ортодонтическую операцию.

По данным стоматологического портала dentconsult.ru

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
подписывайся!

Новости РОССИИ