Наверх

Новости Казани и РТ

Диетические вкусные салаты по рецепту Сергея Джуренко

Сегодня не только кулинары, но и обычные хозяйки задумываются над приготовлением полезных, питательных и достаточно низкокалорийных блюд. Частым ингредиентом таких блюд являются морепродукты, которые являются составляющей средиземноморской диеты. Среди наиболее популярных блюд является салат из кальмаров, который может иметь разнообразный состав. Салаты и закуски с кальмарами хозяйки часто подают на праздничный стол. Вкусное сочетание ингредиентов и впечатляющая подача - вот что выделяет рецепт салата с кальмарами.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г кальмаров (тушки);
  • 400 г сыра твердого, чуть солоноватого;
  • 1 свежий длинноплодный огурец;
  • 3 куриных яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл майонеза или сметаны;
  • специи на вкус.

Приготовление

1. Сначала сделаем корзиночки для подачи. Для этого сыр натрем на терке с крупными ячейками. Возьмем плоскую тарелку из жаропрочного материала - диаметром около 10 см. Смажем дно размягченным маслицем и разложим на нем тертый сыр тонким равномерным слоем.

2. Тарелку с сыром поставим на 1 минуту в горячую духовку или на 20 секунд в микроволновку. Достанем, немного остудим и, аккуратно поддев сырный кружок, перенесем на перевернутую чашку. Загнем края вниз, придавая сыру форму корзиночки. В этом процессе важно не дать сыру затвердеть после духовки, он должен оставаться пластичным, иначе корзинку сформировать не удастся.

3. Теперь надо очистить кальмаров от хорды и пленок. Промываем в проточной воде несколько раз. Затем побросаем их в кастрюлю с кипящей водой, добавим столовую ложку соли и отсчитаем 3 минуты. Вытащим морских гадов шумовкой в миску со льдом. Стоит отметить, что аналогичным способом можно приготовить и салат с креветками, просто заменив основной ингредиент, все остальные продукты прекрасно сочетаются между собой.

4. Отварим яйца вкрутую - и тоже в лед или холодную воду. Как остынут, покрошим мелко или натрем. Огурец, не очищая, нашинкуем тонкой соломкой.

5. Остывших кальмаров (креветки) нарежем тоже соломкой - короткой и тонкой. Соединим с яйцами, огурчиком, приправим специями и перемешаем с майонезом или сметаной.

6. Приготовленный салат с кальмарами разложим по сырным корзинкам, украсим: оливками, веточками укропа, листьями «курчавой петрушки», кусочками лимона, гранатом и так далее. До подачи поставим в холодильник.

На сайте с рецептами Джуренко есть и другие, не менее интересные салаты с морепродуктами: тут есть легкие блюда калорийностью не более 90, состоящие из овощей и зелени, а также более сытные варианты, которые придутся по душе всей семье.

подписывайся!

Новости РОССИИ