Диетические вкусные салаты по рецепту Сергея Джуренко
Сегодня не только кулинары, но и обычные хозяйки задумываются над приготовлением полезных, питательных и достаточно низкокалорийных блюд. Частым ингредиентом таких блюд являются морепродукты, которые являются составляющей средиземноморской диеты. Среди наиболее популярных блюд является салат из кальмаров, который может иметь разнообразный состав. Салаты и закуски с кальмарами хозяйки часто подают на праздничный стол. Вкусное сочетание ингредиентов и впечатляющая подача - вот что выделяет рецепт салата с кальмарами.
Для приготовления понадобится:
- 400 г кальмаров (тушки);
- 400 г сыра твердого, чуть солоноватого;
- 1 свежий длинноплодный огурец;
- 3 куриных яйца;
- 20 г сливочного масла;
- 100 мл майонеза или сметаны;
- специи на вкус.
Приготовление
1. Сначала сделаем корзиночки для подачи. Для этого сыр натрем на терке с крупными ячейками. Возьмем плоскую тарелку из жаропрочного материала - диаметром около 10 см. Смажем дно размягченным маслицем и разложим на нем тертый сыр тонким равномерным слоем.
2. Тарелку с сыром поставим на 1 минуту в горячую духовку или на 20 секунд в микроволновку. Достанем, немного остудим и, аккуратно поддев сырный кружок, перенесем на перевернутую чашку. Загнем края вниз, придавая сыру форму корзиночки. В этом процессе важно не дать сыру затвердеть после духовки, он должен оставаться пластичным, иначе корзинку сформировать не удастся.
3. Теперь надо очистить кальмаров от хорды и пленок. Промываем в проточной воде несколько раз. Затем побросаем их в кастрюлю с кипящей водой, добавим столовую ложку соли и отсчитаем 3 минуты. Вытащим морских гадов шумовкой в миску со льдом. Стоит отметить, что аналогичным способом можно приготовить и салат с креветками, просто заменив основной ингредиент, все остальные продукты прекрасно сочетаются между собой.
4. Отварим яйца вкрутую - и тоже в лед или холодную воду. Как остынут, покрошим мелко или натрем. Огурец, не очищая, нашинкуем тонкой соломкой.
5. Остывших кальмаров (креветки) нарежем тоже соломкой - короткой и тонкой. Соединим с яйцами, огурчиком, приправим специями и перемешаем с майонезом или сметаной.
6. Приготовленный салат с кальмарами разложим по сырным корзинкам, украсим: оливками, веточками укропа, листьями «курчавой петрушки», кусочками лимона, гранатом и так далее. До подачи поставим в холодильник.
На сайте с рецептами Джуренко есть и другие, не менее интересные салаты с морепродуктами: тут есть легкие блюда калорийностью не более 90, состоящие из овощей и зелени, а также более сытные варианты, которые придутся по душе всей семье.