Наверх

Новости Казани и РТ

портал ProKazan.ru

В ГИБДД рассказали, почему женщины часто попадают в ДТП

Портал ProKazan.ru продолжает рубрику, в рамках которой на вопросы читателей отвечает заместитель командира полка ДПС Управления МВД России по городу Казани Михаил Савин

Вопрос:

- Как часто женщины попадают в аварии на дорогах? В чем основные причины таких происшествий?

Ответ:

- Спасибо за вопрос. Сразу вспомнились слова моего преподавателя: "Основной виновник ДТП – это человек, и только человек, будь он мужчиной или женщиной!".

Федеральные нормативно-правовые акты не делают большого акцента на половую принадлежность водителя, то есть гендерная статистика причин и условий, способствовавших дорожно-транспортным происшествиям, ведется, но не так, как в западных странах.

За последние три года в Казани наблюдается массовый интерес прекрасного пола к управлению автомобилем. В Казани около 20 процентов женщин являются автомобилистами, и число их с каждым годом неуклонно растет. Женщины сегодня составляют более 60 процентов выпускников автошкол. Теоретический экзамен по ПДД большинство женщин сдает успешно, однако немалая их часть "заваливает" практические экзамены по вождению.

Исходя из сведений по ДТП, однозначно можно утверждать, что женщины управляют  автомобилем намного аккуратнее мужчин. Женщины более внимательные, ответственные и осторожные водители, чем мужчины. С одной стороны, природная осторожность женщины положительно влияет на манеру вождения, с другой - у женщин присутствуют факторы чрезмерного эмоционального восприятия действительности, и как следствие, заниженные психофизиологические возможности, которые являются источниками ошибок на дороге.

Прекрасный пол в большей степени, чем мужчины, подвержен стрессу. Женщины остро и болезненно реагируют на конфликты в семье и на работе, и длительное время могут пребывать в состоянии стресса. Этот фактор негативным образом сказывается на реакции женщины за рулем. Повышенная инстинктивная тревожность женщин вызывает много мелких аварий, безопасных для жизни, при которых лишь слегка повреждаются кузова автомобилей.

За 2 месяца 2013 года в городе Казани произошло – 288 ДТП, в которых 8 человек погибло, 262 ранено. Среди погибших в ДТП двое женщин пешеходов. По вине водителей слабого пола произошло 18 процентов  ДТП от общего количества,  34 процента женщин-пешеходов явились причиной ДТП, из-за нарушений правил перехода проезжей части в неустановленном месте.

Поэтому всему активному населению Казани я рекомендую вспомнить про оказание содействия в переходе дороги женщинам в пенсионном возрасте, так как в последнее время участились факты наездов автомобилями на данную категорию участников дорожного движения. Также нельзя вспомнить о том, что 73 процента падений в общественном транспорте приходится на женщин. Много пострадавших женщин, участниц ДТП, приходится и на такую категорию, как пассажир легкового транспортного средства 63 процентов пострадавших.

К сожалению, участились и случаи ДТП, где оба водителя автомашин прекрасного пола, также отмечается тенденция увеличения наездов на пешеходов женщин, транспортными средствами под управлением водителей женщин.

Основными причинами ДТП с участием женщин водителей являются нарушение правил выполнения маневра и перестроения на проезжей части, непредставление преимущества в движении пешеходам, проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, движение задним ходом, необеспечение скоростного режима, позволяющего обеспечить возможность постоянного контроля за движением автомобиля, игнорирование требований дорожных знаков и разметки.

Любые вопросы, касающиеся дорожного движения в городе, можно присылать на e-mail: Lyudmila.dubovaya@gmail.com

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Под Зеленодольском легковушка протаранила забор
В Челнах водитель «шестерки» не пропустил пешехода и сбил подростка
На улице Ершова насмерть сбили пешехода
В аварии на трассе в Татарстане погиб четырехмесячный младенец
В Казани после запуска «Яндекс.Драйва» произошло первое ДТП с их авто
Под Казанью грузовик врезался в пять автомобилей. Погиб ребенок
Около «Меги» Land Cruiser перевернулся на крышу
В Казани водитель грузовика скрыл номер за плюшевой игрушкой
14-летняя школьница из Казани погибла в ДТП с «Камазом»
В Татарстане 14-летний водитель на «семерке» опрокинулся в кювет: погиб ребенок
В Татарстане восстановили движение после аварии с двумя грузовиками
В Казани задержали водителя BMW, который ездил на спущенных колесах
В Татарстане в ДТП погибли девушка и ее сын. Все из-за лося
В Татарстане автомобиль во время ремонта насмерть задавил водителя
В Казани начнут массово проверять такси
Под Казанью насмерть сбили женщину
В Казани скончалась пострадавшая в «УАЗ» на проспекте Победы
Появилось видео смертельного ДТП под Казанью, где опрокинулась «Мазда»
В Татарстане 9 мая в опрокинувшейся «Ладе» погибли два человека
В Казани осудили водителя Mazda, насмерть сбившего пешехода во время гонки
В Татарстане сгорел автобус
В центре Казани женщина на Mercedes протаранила дом
Показать больше...

комментарии

аватар - 20050
0
05 марта 2013
20:58
18% - это часто???
аватар - 20061
0
05 марта 2013
21:09
Почему - патамучто...
болтают по телефону за рулем во время движения - раз
два - машину ни разу не мыли руками - не чувствуют габаритов
три - думают что им уступят дорогу :-)))))
аватар - 20183
0
06 марта 2013
17:35
Ага, с формулировкой: "Почему я должна ему уступать, яжеженщинЭ!)))
аватар - 20326
0
18 марта 2013
22:16
На дороге все равны. МНогие к сожалению про это забывают и превращают общественную дорогу в арену состязании. У одного машина круче, поэтому он может быстрее всех ехать, у другого движок мощнее, надо повыпендиваться, кому то надо поболтать срочно ни о чем в пути, третий просто самоутверждается, а у четвортого просто день не задался. ВОт и получается перекресток семи дорог... А потом разгребают мешки черные полиэтиленовые медецинские службы города..... Я считаю, что экзамена на знания правил не достаточно. Многие нарушают осознанно, особенно это касется скоростного режима. И тут неважно девушка это или парень... Следует ввести обяззательный ежегодный тест профпригодности, психпригодности, психустойчивости для водителей. Я всегда был уверен в том, что не всем людям можно управлять автомобилями. И дело чаще не в ощущении габаритов или цвете волос. Дело в черезмерной эмоцианальности и желаний драйва, очередной порции адреналина...
аватар - 20326
0
18 марта 2013
22:19
Вот только про последствия таих доз адреналина или проссто самоутверждения многие не думают. И потом нам с вами из-за таких водителей приходится хоронить своих родных...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
x
Следи за новостями Татарстана в телеграм-канале «ProKazan»
подписаться