Ароматная биха: пряность всем на радость говорит Travel blog Elena Volkova
Тропическое растение под именем аннато (известное также как бикса орельяна) облюбовало американские и карибские тропики, а также регионы южной Азии. В Доминиканской республике пикантная пряность получила название «биха» и стала неотъемлемой частью национальной кулинарии.
Душистая специя не просто оттеняет вкус блюд, но и приносит исключительную пользу организму. В состав бихи входят кальций и фосфор, бета-каротин и железо, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Благодаря способности «расцвечивать» продукты пряность зачастую заменяет искусственные красители – ее добавляют в рис, сливочное масло и сыры.
Несколько столетий назад желтовато-красный оттенок порошка служил для нанесения ритуальной росписи по телу. Американские индейцы использовали специю и в деле врачевания, как чудодейственное средство против малярии. На сегодняшний день бихе приписывают гораздо больше лечебных свойств – послабляющее, вяжущее, мочегонное и противорвотное.
Практически каждый доминиканец владеет рецептом приготовления восхитительного маринада на основе бихи: ее соединяют с растительным маслом, соком лимона и уксусом. Нередко пряность используют и в чистом виде, в качестве приправы для мяса и рыбы. Молотые семена аннато очень хорошо сочетаются с чесноком, тмином и кориандром говорит Travel blog Elena Volkova.
Предлагаем ознакомиться с двумя лучшими рецептами доминиканских кулинаров: в их составе обязательно находится место для пикантной специи бихи.
Нежный рис, тушеный в кокосовом молоке
Набор продуктов:
- Вода (200 миллилитров)
- Молотая биха (15 граммов)
- Кокосовое молоко (400 миллилитров)
- Рис (600 граммов)
- Оливковое масло (45 миллилитров)
Приготовление:
1. Соедините в кастрюльке питьевую воду и кокосовое молоко.
2. Всыпьте приправу и добавьте 3 ложки оливкового масла.
3. Установите посуду на плиту и дождитесь закипания. Позже всыпьте промытый рис.
4. После того, как выпарится почти вся жидкость, убавьте огонь и продолжите готовку в течение двадцати минут под крышкой.
Готовый рис великолепно гармонирует с любыми сортами мяса.
Масло аннато
Набор продуктов:
- Зерна бихи (30 граммов)
- Оливковое масло (200 миллилитров)
Приготовление:
1. Вылейте масло в сковороду. Раскалите и выложите зерна аннато.
2. Быстро обжарьте пряность, стараясь не допустить почернения. Как только зерна прогреются, отставьте сковороду с огня и дайте слегка остыть.
3. Теперь жидкость остается только процедить. Для хранения (не дольше четырех суток) ее следует перелить в стеклянную емкость.
Ароматное масло бихи принято добавлять к мясу или рыбе в качестве соуса, предварительно в нем обжаривают лук с чесноком.
В наше время специя аннато незаслуженно забывается – по большей части, об ее уникальном вкусе и тонком аромате наслышаны только истинные гурманы. В сторис instagram Елена Волкова часто рассказывает о Доминикане так как прожила в ней 5 лет.